«Хроника Туркменистана»: Ахалский маслозавод встал из-за неисправности оборудования

Лента

24.Июн.2021 | 1 коммент.

18

Ахалский маслозавод в Туркменистане приостановил работу из-за неисправности оборудования. Об этом 23 июня сообщила «Хроника Туркменистана».

Масло «Ахал» в составе продуктового пайка в Балканском велаяте

Как стало известно журналистам, на заводе с середины июня безуспешно пытаются починить сепаратор и пресс отжима масла. Существует также проблема дефицита семян хлопка (по этой причине в мае приостановил работу маслозавод в Туркменабаде).

Источники «Хроники Туркменистана» сообщают, что остатки масла, произведенного Ахалским маслозаводом, доставляют в магазин, расположенный в секторе «Е» рынка «Алтын асыр». Эта торговая точка, по информации источников, всегда имела приоритет перед госмагазинами, в которых постоянно наблюдаются перебои с поставками масла.

В магазине в секторе «Е» пятилитровая канистра масла стоит 200 манатов, то есть масло обходится по 40 манатов за литр ($1,2 по рыночному курсу). Это дешевле российского аналога — источники turkmen.news на днях сообщали, что литр масла «Олейна» обходится в 60 манатов. Но для большинства граждан и 40 манатов — слишком высокая цена. Они привыкли полагаться на пайки в госмагазинах.

Например, в госмагазинах Балканского велаята за 65 манатов в мае отпускали литр масла, два куриных окорочка и несколько бутылок воды «в нагрузку». В июне ситуация несколько улучшилась: за 48 манатов каждая семья могла приобрести килограмм картофеля, один куриный окорочок, 500 граммов сахара, одну бутылку хлопкового масла и три бутылки воды. При этом граждане жаловались на качество продуктов, в том числе масла. Оно, по словам покупателей, является темным и выглядит так, будто изготовлено после повторного прогона сырья.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Минфиновец

    Хлопковые семена кончились вот и встал маслозавод. Теперь до октября ни один маслозавод не заработает. Масло хлопковое войдет в разряд остродефицитных продуктов и цены на него взлетят. Это как пить дать.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Гражданке Туркменистана без срочной операции грозит полная слепота

Нашей соотечественнице Солтан Чарыевой, стоявшей в 90-х годах у истоков развития туристической отрасли независимого Туркменистана, срочно нужна помощь неравнодушных граждан, земляков: женщине из-за прогрессирования глаукомы грозит полная слепота. Об этом на свой...

Метки

Яндекс.Метрика