Российский миграционный юрист рассказала о страхе граждан Туркменистана возвращаться на родину

Лента

33

Мигранты из Туркменистана массово опасаются возвращения на родину. Об этом 4 апреля в интервью «Хронике Туркменистана» сообщила российский юрист по миграционным вопросам Валентина Чупик.

Московский аэропорт Домодедово

«Туркменистанцев отличает большой страх возвращения домой: несмотря на то, что у них нет конфликта с государством, есть огромный страх преследования. Как я понимаю, он есть у всех. Люди категорически не хотят возвращаться в свою страну», — заявила юрист.

Чупик отметила, что к ней обращается немного граждан Туркменистана. Из 54 752 человек, обратившихся в 2020 году, всего 52 были из этой страны. Главное направление миграции для граждан Туркменистана — не Россия, а Турция.

По словам юриста, для туркменистанцев характерно большое желание закрепиться в России, они просят о помощи в основном в связи с этим. Обычно они приезжают по студенческим или бизнес-визам, а потом стараются остаться. Чупик встречала гражданина Туркменистана с просроченными документами, который в общей сложности девять лет провел в Центрах временного содержания иностранных граждан.

«Я спрашивала, как ему помочь, может связаться с посольством, — заявила юрист. — Он категорически отказывался. Для него тут было лучше, потому что он хотя бы сыт и за ним присматривают врачи. Максимальное нахождение там 2 года и 10 дней, поэтому человек отсиживал свой срок, выходил на свободу, а так как не мог легализоваться, его снова задерживала полиция и помещала обратно».

Также юрист рассказала о женщине, которая приехала в Россию в составе официальной делегации. Она подошла к Чупик и стала расспрашивать, какие есть возможности для легализации в России (якобы это было нужно детям ее знакомых, а не ей самой). «Как я поняла, один из членов делегации был приставлен следить за остальными, потому что во время беседы со мной эта женщина все время следила за тем, чтобы он не видел, что она со мной разговаривает», — добавила юрист.

При этом Чупик отметила, что граждане Туркменистана внимательнее, чем другие мигранты, соблюдают закон. Они опасаются, что в случае нарушений их отправят на родину.

Юрист отметила, что посольство Туркменистана не помогает своим гражданам. Самой ей удалось связаться с туркменскими дипломатами только однажды. В 2020 году она пыталась пригласить представителей посольства на круглый стол. Выйти на них удалось только через факс, который работал, хотя в наши дни эта техника практически не используется. Из посольства перезвонили и сказали, что сообщат о своем решении позже. После этого ни на телефон, ни на факс больше не отвечали.

1 мая «Метеожурнал» опубликовал аналитический материал по миграции из Туркменистана в 2019 году. Проанализировав статистику миграционных органов Турции, России, Беларуси, Украины, Казахстана и ряда других стран, журналисты пришли к выводу, что в 2019 году из Туркменистана уехали 102 346 человек, или 2,2% населения. Это больше, чем в 1990-е годы и примерно соответствует показателям периода гражданской войны 1920-х годов. 78% граждан эмигрируют в Турцию, 14,3% — в Россию. В сравнении с 2018 годом число мигрантов выросло на 129%.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика