Умер бывший вице-премьер Туркменистана Назар Союнов

Лента

26.Мар.2021 | 4 коммент.

26

На 85-м году жизни скончался бывший вице-премьер Туркменистана Назар Союнов, проживавший в России. Об этом 26 марта сообщает «Хроника Туркменистана».

Назар Союнов. Фото «Хроники Туркменистана»

Как уточнил глава правозащитного центра «Мемориал» Виталий Пономарев, сообщение о смерти Союнова появилось 25 марта в одной из закрытых групп в соцсетях. В нем говорилось:

«Пришла страшная новость. На 85 году жизни ушёл Назар Тойлиевич Союнов, наш дед, как мы его называли. Сильный человек, со сложной судьбой, настоящий Йомуд (этим он особенно гордился)…! Мы до последнего… желали ему выздоровления, строили планы, но все оборвалось в одночасье… Тяжело всем кто его знал и уважал».

Назар Тойлиевич родился в 1936 году в Небит-Даге (ныне Балканабад). В 1959 году окончил Азербайджанский институт нефти и химии и начал работать помощником бурильщика. В последующие годы он дослужился до поста председателя Государственного комитета по геологии Туркменской ССР. В 1990-1994 годах был главой комитета по топливно-экономическому комплексу и промышленности при Президентском совете Туркменистана. В 1992-1993 годах имел статус вице-премьера, а в 1993-1994 годах являлся министром нефти и газа.

В 1994 году Союнов был уволен с формулировкой «по состоянию здоровья», с 1995 года проживал в Москве. По информации «Мемориала», отставке предшествовали преследования за сотрудничество с оппозицией. После эмиграции представители КНБ (ныне МНБ) оставались на связи с Союновым и требовали, чтобы он не распространял информацию о Туркменистане. Но в 1997 году он выступил с критикой туркменских властей на Радио Свобода и в ряде других СМИ. В ответ его раскритиковали в правительственной газете «Нейтральный Туркменистан». В статье подчеркивалось, что бывшего вице-премьера настигнет «карающая сила закона».

В ноябре 1997 года Союнов был по запросу туркменских властей задержан сотрудниками ФСБ РФ. Ему сообщили, что он объявлен в розыск как фигурант уголовного дела. После допроса Союнов был освобожден. ФСБ отказала в его выдаче из-за отсутствия достаточных оснований.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Аман

    Назар ага был грамотным специалистом, а таких Сапар Атаевич побаивался и от таких быстрее избавлялся под любым предлогом. Настоящий йомуд! Он мог сказать правду в лицо. Покойся с миром, агам.

    Ответить
    • Сапармурад Атаевич Ниязов

      Он был такой же старой крысой и казнокрадом как и я. Просто ему смыздить удалось меньше чем мне, но сейчас мы оба горим в аду и поддерживаем друг друга в надежде увидится с нашим Гурбангулы.

      Ответить
  2. Кому Какое дело

    Что Вы из осла сделали героя нации? Назар Союнов и все первые министера независимого Т-на давали личную клятву в Мекке самому Ниязову, что никогда не выдвинут свою кандидатуру в президенты и не будут противостоять ему, ради своих министерских кресел, тем самим погрузив страну в мрак и дав Ниязову узурпировать власть. Он сам признался об этом в своем интервью. Алламурад Рахим и Иклимов его теперь воспевают. Позор. Осел всегда остается ослом. https://stanradar.com/news/full/22815-eks-vitse-premer-turkmenistana-povedal-o-vojne-klanov-v-strane-i-otnoshenijah-s-gazpromom.html

    Ответить
  3. ПУШКИН

    С первого щелчка прыгнул поп до потолка,
    Со второго щелчка
    Лишился поп языка;
    А с третьего щелчка
    Вышибло дух у старика…

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика