Туркменистан ввел безвизовый режим для иностранцев с паспортами ООН

Лента

1.Мар.2021 | 1 коммент.

39

Туркменистан ввел безвизовый режим для обладателей паспортов ООН. Об этом 1 марта сообщила газета «Нейтральный Туркменистан».

Офис ООН в Женеве

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление, согласно которому со 2 марта 2021 года иностранцы с паспортами ООН смогут в течение 30 дней находиться в Туркменистане без виз.

Паспорт ООН — проездной документ, выдаваемый ООН и Международной Организацией Труда. Он может быть выдан не только сотрудникам ООН и МОТ, но и представителям других международных организаций: ВОЗ, МАГАТЭ, Всемирного банка, Международного валютного фонда, Организации по запрещению химического оружия, Всемирной торговой организации, Всемирной туристской организации. Он может использоваться только при выполнении официальных миссий ООН.

Также постановление президента разрешает сотрудникам ООН и ее подразделений, аккредитованных Министерством иностранных дел Туркменистана, не оформлять визу на протяжении всего периода работы в стране. Аналогичное правило вводится для членов их семей.

Профильные ведомства должны будут в ближайшее время внести в законодательство изменения, вытекающие из данного постановления.

В середине февраля правозащитные организации «Туркменская инициатива по правам человека» и «Международное партнерство за права человека» обратились к главе МИД Туркменистана Рашиду Мередову с просьбой допустить в страну спецдокладчиков ООН. Согласно Национальному плану действий в области прав человека на 2016-2020 годы, Туркменистан должен был оказать содействие визитам спецдокладчиков в 2016-2018 годах. Но за все время действия плана визиты так и не состоялись. В мае 2018 года Туркменистан направил всем спецдокладчикам ООН постоянное приглашение, но в дальнейшем все просьбы о посещении страны оставались неудовлетворенными.

Правозащитники подчеркивают, что власти должны не просто разрешить спецдокладчикам въехать в страну, но и обеспечить им возможность безнадзорно и конфиденциально общаться с представителями гражданского общества и частными лицами, а также свободно посещать все места, которые они сочтут необходимым увидеть.  

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Аноним

    Ну все верно. Себеподобным ворам.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Гражданке Туркменистана без срочной операции грозит полная слепота

Нашей соотечественнице Солтан Чарыевой, стоявшей в 90-х годах у истоков развития туристической отрасли независимого Туркменистана, срочно нужна помощь неравнодушных граждан, земляков: женщине из-за прогрессирования глаукомы грозит полная слепота. Об этом на свой...

Метки

Яндекс.Метрика