Фонд Бердымухамедова оплатил пять дешевых операций

Лента

770

Благотворительный фонд имени президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова выделил средства на проведение операций пятерым сиротам из Лебапского велаята. Об этом сообщает издание Turkmenportal со ссылкой на газету Türkmen gündogary.

Одному воспитаннику Областного детского образовательного реабилитационного комплекса провели пластику ахиллова сухожилия на левой пятке, двоим — пластические операции на коленном суставе. Еще двоим воспитанникам учреждения сделали хирургическую хейлопластику (операцию по исправлению «заячьей губы»). Лечение проводилось в Областном центре здоровья матери и ребенка. Все дети чувствуют себя хорошо.

Turkmenportal называет указанные операции «дорогостоящими». Однако если ознакомиться с ценами, например, российских частных клиник, то выясняется, что стоимость каждой из трех перечисленных операций — ориентировочно 35-45 тысяч рублей, то есть около $500-600.

Обычно благотворительные фонды имеют дело с гораздо большими суммами. Так, недавно трехлетнему россиянину Илье Худобе собрали 168 миллионов рублей ($2,3 миллиона) на лечение спинальной мышечной атрофии. Сбор удалось быстро завершить благодаря поддержке рэпера Моргенштерна.

Фонд имени Бердымухамедова был создан в марте 2021 года, и президент первым внес туда деньги. Первоначально фонд занимался закупкой машин скорой помощи для педиатрических отделений больниц. В августе Бердымухамедов распорядился за счет собранных средств оперировать детей, нуждающихся в опеке. В Лебапском велаяте фонд намерен профинансировать в общей сложности 40 операций, в том числе с вывозом пациентов в ашхабадские медицинские центры.

Остается неясным, кто до сих пор финансировал медицинское обслуживание детей, находящихся на государственном обеспечении. В Туркменистане формально действует страховая медицина, но большая часть медицинских услуг является платной (страховка лишь снижает их стоимость). При этом дети, которых воспитывают в детских домах, теоретически должны лечиться (как и питаться, и одеваться) за счет бюджета.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика