Электронный доступ к туркменской прессе станет платным

16.11.2021 | Лента | 2 коммент.

Электронный доступ к официальным туркменским газетам и журналам с 2022 года станет платным. Об этом сообщается на сайте Государственной издательской службы.

Один из свежих номеров "Нейтрального Туркменистана"

Сайт, на котором туркменскую прессу можно читать в формате pdf, был открыт в 2019 году. До сих пор доступ к скачиванию файлов оставался свободным.

Каким образом будет производиться оплата, в объявлении не уточняется. Однако еще в конце 2020 года сообщалось, что подписка на государственную прессу на 2021 год оформляется в почтовых отделениях только в электронном формате. Право получать бумажные издания сохранили только пенсионеры. У них на почте требовали пенсионное удостоверение.

На тот момент оставалось неясным, зачем гражданам оформлять электронную подписку за 60 манатов, если все издания доступны и так. Уже тогда высказывались предположения о возможном закрытии доступа к сайту с 1 января 2021 года. Но после этого в течение года сайт оставался доступным.

Если в 2022 году оформить платный доступ по-прежнему можно будет только через почтовые отделения внутри страны, то туркменская пресса, как и до 2019 года, станет недоступной зарубежным читателям. Госинформагентство ТДХ публикует свои материалы онлайн, и в целом повторяет повестку правительственной газеты «Нейтральный Туркменистан». Однако некоторые материалы, такие как стихи Гозель Шагулыевой, посвященные президенту Гурбангулы Бердымухамедову, публикуются только в «НТ».

Для работников бюджетных организаций и студентов подписка на официальную прессу является обязательной. При этом подписка оформляется за счет собственных средств. Говорить о качестве изданий не приходится: там публикуются исключительно пропагандистские материалы, в основном посвященные работе и отдыху Бердымухамедова. Сайты всех независимых изданий заблокированы, редакции вынужденно размещаются за рубежом, а местные корреспонденты действуют анонимно, постоянно находясь под угрозой преследования.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Бекдурды (Дурдышка)

    Кто будлет платить за туфту, что пе6чатаются в туркменских газетах? Или опять заставят людей, как заставляли до этого подписываться на газеты и журналы?Если не будет принуждения, то никто, повторяю, никто не будет отдавать свои кровные за информацию в официальных СМИ. Я знаю, что говорю

    Ответить
    • Аноним

      «Для работников бюджетных организаций и студентов подписка на официальную прессу является обязательной.»

      Вот и весь ответ. Хочешь работать иди учится — плати за бесполезную макулатуру. А электронная версия по-туркменски, как выямнилось — это сканы страниц газет, выложенные га сайте.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика