В Туркменистане начали ревакцинацию «Спутником лайт»

В Туркменистане начали ревакцинацию населения от COVID-19 российским препаратом «Спутник лайт». Как сообщают источники turkmen.news, в разных регионах прививки делают разным категориям населения.

Вакцина "Спутник лайт", архивное фото

В некоторых регионах еще даже врачей не начали ревакцинировать, а где-то, в частности, в Ашхабаде, уже вызывают на прививку пенсионеров в возрасте старше 65 лет.

Граждане относятся к вакцинации по-разному. Кто-то пытается избежать прививки, опасаясь побочных эффектов, а кто-то изыскивает способы сделать укол по знакомству, хотя формально еще не попадает в число приглашенных на ревакцинацию.

В декабре 2021 года было объявлено, что Россия безвозмездно передаст Туркменистану 10 тысяч доз «Спутника лайт». Впоследствии стало известно, что препарат доставили в Туркменистан вывозным рейсом российской авиакомпании S7 28 января. Правда, в отчете об этом рейсе посольство РФ называло вакцину «закупленной», а не «подаренной».

Вакцина «Спутник лайт», вводящаяся однократно, используется для ревакцинации через полгода и более после двух доз обычной вакцины «Спутник V».

Власти Туркменистана не публикуют подробных отчетов о ходе вакцинации, но на официальных мероприятиях регулярно объявляют, что число привитых в стране очень высоко. При этом туркменские прививочные сертификаты не признаются во многих странах мира — в частности, из-за отсутствия QR-кода.

По версии властей, Туркменистан входит в число четырех стран мира, где до сих пор не выявлен коронавирус. Помимо него, в список включены КНДР, Тувалу и Науру. И если островные государства Тувалу и Науру действительно могли избежать заражения, то по поводу двух закрытых авторитарных стран эксперты высказывают сомнения. Из Туркменистана с самого начала мировой эпидемии поступают анонимные сообщения о заболевших и умерших. Turkmen.news удалось достоверно подтвердить около 70 смертельных исходов, в реальности их наверняка намного больше.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

8 комментариев

  1. Аноним

    Великая Россия молодец! Не оставляет в беде бедных соседей

    Ответить
  2. Аноним

    у меня вопрос: весь мир утверждает, что в Туркменистане и Таджикистане существует принудительная вакцинация, хотя официально власти этих стран не признают ковид и их статистика утверждает об отсутствии заболевших.

    существует ли в TM и TJ принудительная вакцинация или нет?

    Ответить
    • Разумный

      Если ты не прививаешься, то врачи с полицией за тобой бегать не будут- всем по барабану, хотя госслужащих могут заставлять их руководители

      Ответить
  3. Аноним

    Путинский Спутник в мире и ВОЗом не признается, и ничем он не помогает. Наоборот губит иммуносистему. Лучше не прививайтесь.

    Ответить
    • Разумный

      Иди на хер дебил тупой. Я привит спутником, общался с заболевшими Дельтой и мне все пох, хотя чувствовал что вирус на меня садился- горло попершило и лёгкое недомогание, вот и все

      Ответить
  4. Rom

    Да все уже, эпидемия заканчивается. Уже заявляют, что омикрон последняя стадия, дальше вирус мутировать не может, сам себя уничтожает. Да и переносится легче, как обычная простуда. Потому скоро эти Спутники никому нужны не будут, но туркмнен будут ими колоть ими еще пару лет. На всякий случай.

    Ответить
    • Аноним

      Легче или не легче, не знаю. Но, статистика смертности от ковида растёт опять по миру. Может внешние проявления и полегче, но люди все равно гибнут.

      Ответить
      • Rom

        По этой же статистике люди почти перестали умирать от других болезней, все списывают на ковид.

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика