Туркменские прививочные сертификаты оказались бесполезны за рубежом

Туркменские сертификаты о прививках от COVID-19 не принимают за рубежом. Как сообщают источники turkmen.news, проблемы с признанием прививок возникли как минимум в четырех государствах СНГ и Европы. А, например, в Великобритании начать признавать «прививочные паспорта» Туркменистана и ряда других стран еще только собираются с 11 февраля.

Туркменский сертификат о прививке от COVID-19

Основная причина отказа в признании прививок — отсутствие QR-кода. Туркменский сертификат просто распечатан на бумаге, хотя власти страны активно сообщают в СМИ об «успехах цифровизации».

Власти Туркменистана много говорят о выдающихся результатах прививочной кампании. В некоторых иностранных СМИ, опирающихся на официальную пропаганду, Туркменистан перечисляют в числе стран, где введена обязательная вакцинация населения.

На самом деле все не так просто. Действительно: если к гражданину Туркменистана приходят из поликлиники и настойчиво предлагают вакцинироваться, шансов отказаться у него меньше, чем в других государствах. Просто потому, что в Туркменистане не особенно принято спорить с представителями власти, к числу которых в какой-то мере относятся и медработники.

Однако нет достоверной информации о том, какой процент граждан вакцинирован и ревакцинирован, какими препаратами, на основании каких критериев. Часто люди даже сами не знают, какой именно препарат им вкалывают: российский «Спутник», одну из китайских вакцин или еще что-то.

Туркменистан вместе с Венесуэлой и Белоруссией входит в скромный список иностранных государств, куда была поставлена российская вакцина «Эпиваккорона», которая недавно показала сразу в двух исследованиях «отрицательную эффективность» (привитые ею люди, вероятно, из-за ложной уверенности в защищенности, попадают в больницы чаще непривитых). «Как сработал препарат там, данных в открытом доступе нет», — отмечает российское издание «Фонтанка» касательно опыта применения вакцины в данных государствах.

Туркменский сертификат о прививке от COVID-19

Помимо снижения риска тяжелого течения COVID-19, прививки играют еще одну важную роль: возвращают людям свободу передвижения. И вот эту функцию, как теперь выясняется, проводимая в Туркменистане вакцинация фактически не выполняет. Нередко людям, выехавшим из страны, приходится прививаться второй раз, чтобы получить статус «вакцинированного». Никого не волнует, подошло ли время ревакцинации и как сочетаются две прививки.

Власти Туркменистана по-прежнему настаивают на том, что в стране не выявлено ни одного случая COVID-19. В прошлом году turkmen.news опубликовал большой отчет о ситуации с коронавирусом в Туркменистане. Мы достоверно подтвердили смерть как минимум 70 человек. Среди них — турецкий дипломат Кемаль Учкун, директор и учитель биологии туркмено-российской школы имени Пушкина, Елена Сысцова и Татьяна Яровенко, бывшая теле- и радиоведущая Раиса Фролова, известный фотограф Юрий Шкурин, и многие, многие другие.

На сегодняшний день, по данным источников turkmen.news, в страну уже проник новый высокозаразный штамм «омикрон». В связи с этим с середины января в стране ужесточены карантинные меры. Регулярное авиасообщение с другими странами уже на протяжении двух лет прекращено, вывозных рейсов из других стран осуществляется недостаточно. Покинуть Туркменистан удается лишь немногим людям (в частности, тем, кто получил разрешение на переезд в Россию и попал на рейс российской авиакомпании S7).

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

13 комментариев

  1. Аноним

    Даже тут на обложку воткнули этот страшный восьмиугольник…

    Ответить
    • Храмов

      Хотят быть похожими на евреев, добавили 2 лишних угла, но мозгов это все равно не прибавило.

      Ответить
  2. Аноним

    Большая бумага. Жопу хоть можно вытереть на худой конец.

    Ответить
    • Аноним

      Жёсткая небось, глянцевая?

      Ответить
  3. Аноним

    Паспорта не продлевают и выдают фэйковые сертификаты, которые можно купить за 100 манат у любой медсестры

    Ответить
    • Русский из СССР

      Тут шпаргалкою со дна друга не поднять! (С) Советский мультфильм про капитана Врунгеля.

      Ответить
  4. beizverei

    все документы тм, со времени приобретения независимости в том числе и деньги, не отвечают международным стандартам и по сути являются фальшивками, как и сама колхозно-бандитская страна во главе с позорным клоуном !!

    Ответить
  5. Аноним

    Эта бумага и у меня есть, купил ее. Две штуки сразу.
    Держу на всякий случай.
    Одну будут баклажке, а другую его отпрыску чебурашке в одно место совать.

    Ответить
  6. директор цирка

    Клоуны, такую чуш как кр код не смогли создать… ой тупые не могу…

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Мы ещё веб-сайты не освоили онлайн оплаты. Не будь так строг. Для тебя 21 век а для нас 19.

      Ответить
      • Аноним

        А как на синтезаторе играть — так какой век на дворе?

        Ответить
  7. Аноним

    Вы были дикарями всегда, ими и навсегда останетесь! Дикари

    Ответить
    • Толян

      А что сомневался что ли? Мы когда еще в Анау жили 35 лет назад, помню от дикарей ничем не отличались он. Слава богу что мы переехали после распада совка.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика