В Туркменбаши выявлен штамм коронавируса «омикрон»

По информации осведомленных источников turkmen.news в различных государственных ведомствах Туркменистана, в приморском городе Туркменбаши (бывший Красноводск) выявлен «омикрон» — новый штамм COVID-19. Заболевшим является работник компании Dragon Oil из Филиппин. Редакция turkmen.news располагает информацией о точной дате его прилета в Туркменистан и о стране, откуда он прибыл.

Отделение больницы в Туркменистане для приема пациентов с коронавирусом

Источники turkmen.news заявили, что именно этот факт стал причиной введения жестких карантинных мер в середине января. Напомним, на днях Чрезвычайная комиссия Туркменистана по борьбе с распространением болезней утвердила список новых требований и ограничений для профилактики COVID-19. Среди основных мер — ограничение воздушного, железнодорожного и автобусного сообщения между велаятами, отмена вывозных рейсов из-за границы, ограничения на работу точек общественного питания и объектов досуга, усиление (фактически возобновление) контроля на границах между этрапами и областными центрами, а также ограничения на въезд и выезд населения, проживающего в приграничных районах.

Источники сообщают о полной блокировке Фарабского района Лебапского велаята — этрап граничит с соседним Узбекистаном.

По предварительным данным, заболевание, вызванное штаммом «омикрон», протекает в целом мягче, нежели другие формы COVID-19. Однако по заразности этот штамм опережает всех предыдущих «рекордсменов». Поэтому он может вызвать заметные всплески заболеваемости и вслед за этим — смертности (пусть в среднем люди болеют менее серьезно, из-за высокого темпа распространения среди заболевших оказывается большее число пациентов, для которых болезнь особенно опасна).

Напомним, правительство продолжает отрицать наличие в Туркменистане коронавируса, несмотря на многочисленные свидетельства обратного. Turkmen.news удалось достоверно подтвердить смерть от COVID-19 примерно 70 человек. Среди них: советник президента по нефтегазовым вопросам Ягшигельды Какаев, турецкий дипломат Кемаль Учкун, хяким Фарабского этрапа Хасан Меткулиев. Также на нашей «Доске памяти» размещены имена десятков врачей, педагогов и частных предпринимателей.

Судя по частоте сообщений об умерших и заболевших, Туркменистан пережил три волны эпидемии: летом 2020 года, на рубеже 2020-2021 и в августе-сентябре 2021. Возможно, вскоре придется говорить о четвертой волне, вызванной «омикроном».

В конце ноября Всемирная организация здравоохранения завершила вторую по счету миссию в Туркменистане, после чего властям напрямую порекомендовали «активизировать усилия по поиску» коронавируса. На сегодня в мире осталось четыре страны, не затронутые эпидемией: Туркменистан, Северная Корея, Тувалу и Науру. И если два последних являются островными государствами и действительно могли избежать заноса инфекции, то в отсутствие вируса в двух авторитарных странах не верит уже никто из экспертов.

В последние месяцы 2021 года власти Туркменистана избегали говорить о коронавирусе напрямую, эта тема ушла в «зону умолчания». Казалось, страна близка к признанию наличия инфекции. Однако 21 декабря, уже после визита ВОЗ, президент Гурбангулы Бердымухамедов вновь заявил: «Сейчас мы можем сказать, что в результате проведения таких масштабных работ в Туркменистане не были выявлены случаи инфицирования коронавирусом».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Гозель, но не Шакалкулиева

    Нет дыма без огня, называется это. Наверное, все же не один выявленный случай заражения омикроном в Туркменистане. Иначе власти не пошли бы на новые запреты и ограничения. Если ковида официально нет в стране, то, получается, что все эти меры усиления по линии всех силовых министерств вызваны страхом властей от повторения казахских событий в Туркменистане. Чем же все-таки вызвано новое закручивание гаек?

    9
    1
    Ответить
  2. Гурбангулы Бердымухамедов

    Это не правда! Срочно удалите новость, здесь нет вирусов. Здесь вообще ничего нет и людям не угрожает опасность. А рабы это не люди и потому они не считаются. Вопрос закрыт.

    3
    1
    Ответить
  3. Сердар Бердымухамедов

    Папа опять ложные слухи в нашей эпохе могущества и счастья. Подтверди что в нас нет вирусов. Рабы беспокоятся.

    1
    2
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика