Бердымухамедов вновь заявил об отсутствии коронавируса в Туркменистане

Важное, Лента

22.Дек.2021 | 15 коммент.

899

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов впервые за долгое время заявил об отсутствии COVID-19 в стране. Об этом говорится в отчете госинформагентства ТДХ с правительственного совещания, состоявшегося 21 декабря.

Бердымухамедов сказал, что в стране предпринимаются профилактические меры, поддерживается сотрудничество с Всемирной организацией здравоохранения. «Сейчас мы можем сказать, что в результате проведения таких масштабных работ в Туркменистане не были выявлены случаи инфицирования коронавирусом», — подчеркнул он.

Ни Бердымухамедов, ни другие туркменские чиновники уже много месяцев напрямую не заявляли об отсутствии коронавируса в Туркменистане. Складывалось впечатление, что эта тема перешла из зоны полного отрицания в зону умолчания.

ВОЗ в последнее время открыто выражает сомнения в отсутствии эпидемии в Туркменистане. В начале ноября старший специалист ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Катрин Смолвуд (возглавлявшая делегацию, которая посетила Туркменистан летом 2020 года) заявила, что отсутствие инфекции в Туркменистане маловероятно. А 1 декабря, после визита в страну второй по счету миссии ВОЗ, организация призвала власти «активизировать усилия по обнаружению COVID-19». Было объявлено, что «своевременное сообщение о случаях является обязательным».

Заявление Бердымухамедова на совещании 21 декабря можно рассматривать как ответ на этот призыв. Подтвердив готовность продолжать отрицание проникновения инфекции, президент отметил, что понимает важность предотвращения эпидемии. В частности, он заявил об опасности нового штамма «омикрон» и анонсировал ужесточение мер контроля при перемещении через границу различных товаров, включая продукты питания.

Тот факт, что в реальности коронавирус проник в Туркменистан примерно тогда же, когда и во все остальные страны мира, то есть весной 2020 года, давно не вызывает сомнений. Многочисленные источники сообщают о гражданах страны, заболевающих COVID-19 и умирающих от него. Turkmen.news заносит имена умерших на Доску памяти. На сегодня их накопилось более 70 — и это только те немногочисленные случаи, что в условиях закрытой страны удалось достоверно подтвердить. Среди умерших в самом начале эпидемии — советник самого Бердымухамедова, Яшигельды Какаев. А совсем недавно, в сентябре 2021 года, удалось подтвердить смерть сразу двух сотрудниц одной ашхабадской школы. От коронавируса скончались директор совместной туркмено-российской школы им. Пушкина Елена Сысцова и учительница биологии Татьяна Яровенко.

Но коронавируса в стране, по словам президента, все равно нет.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

15 комментариев

  1. Аноним

    Поганный лгун и трус. Каждая жертва ковида на его совести. Никогда ему не отмыться от этого.

    Ответить
  2. Казбек

    Шайтан-президент! Как это не было Ковида, когда за эти два года на кладбищах страны места не соталось от новых захоронений?! Как он может так заявить, когда тысячи семей скорбят по умершим от коронавируса?! Неужели он полагается на наивность народа? Хотя, если честно, вы туркмены и в самом деле достойны такого шайтана. Недавно в одной группе был пост с портретом предыдущего диктатора С. Ниязоваи надпись, типа «Покойся в раю». Как можно желать рай диктатору, который лишал стариков пенсии, сделал среднее образование 9-летней, запретил ментам ловить людей с 2-3 граммами терьяка, запретил оперу и балет, посадил тысячиневинных людей за решетку, мстил родственникам «Ноябристов»… После таких постов в той группе хочется сказать: мало вам, туркмены и правильно вас называют баранами!

    11
    Ответить
    • Бадымжан

      опять же ответ один- пещерный менталитет, поколение рухнамы и неучи- нынешние начальники в разных ведомствах сидящие на взятках!- это по поводу Ниязова, люди забыли видимо как он мучал и терроризировал народ. Он же и породил еще наихудшего диктатора с большим голодным тохумом!

      Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Я бы тоже мстил родственникам врагов. Напакостил мне один: отвечать будет весь род до 20-го колена включая младенцев

      Ответить
      • Аноним

        Начнём с тебя

        Ответить
        • Сторонник Отца Нации

          Начинай, раб

          Ответить
  3. Гурбангулы Бердымухамедов

    У нас и сифилиса нет в стране, потому что я на ней главный гандон.

    Ответить
    • Аноним

      Совсем куку.

      Ответить
  4. Сердар I Бердымухамедов

    Как я счастлив что мой папа рулит этим раем где нет болезней и старости. Одна вечность. Скоро стану президентом и деньги больше не понадобятся и жрать всем расхочется.

    Ответить
    • А. Дадаев

      Ух-ты. вот как развелось здесь представителей тухума и их сторонников. похоже на то, что именно они стали основными подписчиками, читателями и комментаторами публикаций в turkkmen.news. Это уже успех вашего издания! Мрази должны читать о себе всю правду!

      Ответить
      • Сторонник Отца Нации

        Ваша писанина здорово смешит. Сюда приходим поржать с ваших писаний

        Ответить
        • Moji

          сторонник куска говна нации, смеются тут над тобой бобик.

          Ответить
          • Сторонник Отца Нации

            Можете смеяться сколько хотите, рабы. Вас это не спасет

  5. Аноним

    Здравствуйте, Руслан! От лица море семьи и себя лично благодарю Вас за освещение ситуации с коронавирусом. Мы потеряли члена нашей семьи из-за этого вируса и неспособности, неготовности туркменистанских медиков дать отпор этой заразе. Начнём с того, что после положительного анализа, его лечили «народными сссрскими» средствами: аскорбинка, анальгин с димедролом. Мы люди состоятельные, не бедные, зажиточная столичная семья но даже с нашими «связями», они не предоставляли 1. Аппараты ИВЛ, не меняли маски и перчатки, выписали больного человека, чтобы не портил статистику смертности в больнице. Самое ужасное, что после позитивного теста на ковид, к пациенту отношение «ложись умирать», взятки и подарки ничего не дают. Я хочу сказать, что трусость узурпатора стоила мне самого дорого человека и теперь, я хочу справедливости, правды и не успокоюсь пока они все не будут наказаны!

    Ответить
    • палач

      тебя научить, как их наказать или сам придумаешь…?

      3
      1
      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика