«Он говорил, что его легкие горят». Вдова турецкого дипломата об обстоятельствах смерти ее мужа от COVID-19 в Туркменистане

Здравоохранение, НОВОСТИ

5.Янв.2021 | 2 коммент.

26

20 декабря стало известно, что вдова умершего 7 июля советника по религиозным вопросам посольства Турции в Туркменистане Кемаля Учкуна заявила в прокуратуру на турецких чиновников и дипломатов, которые не организовали своевременную эвакуацию ее супруга на родину. Вдова указывает, что в Туркменистане Учкуна не могли вылечить от COVID-19, который, по версии властей, не проник в эту страну. Turkmen.news 8 июля первым опубликовал материал о смерти дипломата. Сегодня Гюзиде Учкун рассказала нам подробности болезни мужа.

Гюзиде и Кемаль Учкун в туркменском госпитале незадолго до кончины дипломата. Фото с сайта sozcu.com.tr

— Госпожа Учкун, позвольте выразить вам искренние слова соболезнования по поводу преждевременной кончины вашего супруга. Дай Аллах вам сил пережить эту невосполнимую утрату! Скажите, как и когда заболел ваш супруг? Были ли у вас какие-то предположения по поводу того, где произошло заражение?

— Спасибо за ваши сопереживания! Мы всей семьей от всего сердца благодарим вас за публикацию информации о кончине Кемаля Учкун. Мой муж заболел 25 июня, все начиналось, как грипп. Незадолго до этого он был на банкете, где присутствовало большинство турецких дипломатов. В то время в Туркменистане нельзя было говорить о COVID-19, запрещалось носить маски. Мы, жены дипломатов, пытались прикрываться платками. Кемаль предполагал, что мог заразиться от одного из коллег. Он позвонил переболевшему коллеге и спросил, как ему удалось вылечиться. Тот ответил, что просто купил какие-то лекарства в аптеке. Муж тоже пытался справиться сам, но у него не получилось. Посольство Турции в Туркменистане прислало нам несколько масок, но их не хватало. В ночь на 26 июня кашель усилился, и он решил лечь в больницу. У него была высокая температура, озноб, он чувствовал сильную усталость, страдал повышенным потоотделением и сильно кашлял. Посол заверил нас, что и он, и министр здравоохранения Туркменистана держат ситуацию под контролем.

— Его без проблем согласились госпитализировать?

— Сначала мы обратились на станцию «скорой помощи» недалеко от нашего дома. Оттуда его отправили в ашхабадскую больницу им. Семашко, где сделали тест на коронавирус и рентген легких. В госпитале находились около 30 пациентов с симптомами COVID-19, но врачи не соблюдали карантинных мер. Они спокойно отправляли этих пациентов на различные процедуры в другие отделения, например в отоларингологическое. Мужу это не понравилось, он попросил перевести его в другое медучреждение, в том числе и из-за плохих больничных условий. Сначала ему сказали, что тут делают тесты на коронавирус, поэтому ему надо остаться здесь. Но Кемаль позвонил послу Турции, и тот помог организовать перевод. Ночью 27 июня мужа перевезли в кардиологический госпиталь. 28 июня ему повторно сделали тест и рентген легких. Никто не предоставлял никакой информации, а 29-го объявили, что тест отрицательный. Ему поставили диагноз «пневмония».

Супруги Учкун в Туркменистана. Фото с сайта sozcu.com.tr

— И чем его лечили?

— Кемалю дали кислород, делали какие-то уколы, давали таблетки… У меня есть полный список препаратов, там и антибактериальные средства, и противогрибковые, и противоязвенные, и противовоспалительные. В общем, целый набор всего.

— И все это помогало?

— Нет. Мужу становилось все хуже, кашель усиливался. Он не мог разговаривать по телефону из-за проблем с дыханием. Он говорил, что его легкие горят. Ближе к своему концу он уже не мог встать с кровати. В заключении о смерти причиной указали пульмонарную эдему (отёк легких – прим. turkmen.news).

— Как вы узнали, что это COVID-19?

— Из-за молчания врачей и ухудшающегося самочувствия Кемаля 3 июля я отправила рентген-снимок в три больницы, включая ковид-госпиталь в Турции. И во всех больницах врачи уверенно заявили, что это типичный случай коронавируса и что больного нужно немедленно везти в Турцию. Ознакомившись со схемой лечения, турецкие доктора сочли, что их туркменские коллеги дают пациентам неправильные препараты. После смерти тело Кемаля бальзамировали, поэтому патологоанатомическое исследование в Турции не могло выявить COVID-19. Но по рентген-снимку эксперты-криминалисты без сомнения распознали это заболевание. Они также заявили, что Кемаль мог бы выжить, если бы попал в Турцию и получил адекватное лечение.

— Как туркменские врачи отреагировали на ваши сомнения в достоверности диагноза?

— Я думаю, что в палате стояло подслушивающее устройство. Каждый раз после того, как мы говорили по телефону, врачи приходили и убеждали Кемаля, что он болен пневмонией, а не коронавирусом. Они говорили, что спасали пациентов, находившихся и в худшем состоянии, убеждали, что через 12 дней он будет здоров. Но через 12 дней он умер.

— Что было после этого?

— Мы пришли в больницу с несколькими турецкими дипломатами. Нам сказали, что у Кемаля случился сердечный приступ, его пытались спасти, но не смогли. Но в документах ничего не говорилось о сердечном приступе. В госпитале был еще один гражданин Туркменистана, который мне помогал. Я слышала, как врач сказал ему, чтобы я не предавала эту историю огласке в Турции и не создавала врачу проблем. Позднее я спросила этого знакомого, о чем шла речь. Но он мне не ответил.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов провозгласил в Туркменистане Эпоху могущества и счастья, поэтому ничего плохого в стране происходить не должно. Коронавируса якобы тоже нет, поэтому власти Туркменистана его прячут, убивая при этом сотни людей, лишь бы не попасть в «ковидные» сводки мировых СМИ.


Напомним, вдова советника по религиозным вопросам посольства Турции в Туркменистане Кемаля Учкуна Гюзиде Учкун не только предала широкой огласке факт смерти от коронавируса ее мужа, но и предъявила претензии генеральному директору службы экстренной медицинской помощи Минздрава Турции Семиху Коркуту, послу Турции в Ашхабаде Тогану Оралу, вице-президенту по делам религий Селиму Аргуну и генеральному директору по иностранным делам Управления по делам религий Эрдалу Аталаю. Гюзиде Учкун считает, что все они должны быть привлечены к ответственности за злоупотребление служебными полномочиями и причинение смерти по неосторожности. Г-жа Учкун также намерена в ближайшее время подать жалобу и на власти Туркменистана.

Доска памяти, которую ведет turkmen.news, содержит уже 45 подтвержденных имен людей, скончавшихся от коронавирусной инфекции. В конце года туда добавились имена заслуженного тренера по теннису Имама Акыева и врача-анестезиолога из Туркменбаши Атабаллы Гурбанова. К сожалению, смерть многих людей не удается подтвердить, поэтому мы призываем граждан Туркменистана делиться информацией. Люди, умершие от COVID-19, не должны кануть в безвестность.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Аноним

    Иман байлыгы версин КЕмал Учкуна! Туркмен хякимиетлери хем жогапкэрчилиге чекмели! Адамларын олумине сезевар болан харамзадалар казыет онунде жогап чекмели!

    Ответить
  2. Марал

    Тут явно на лицо или же тупость врачей, которые не в состоянии даже определить по тесту ковид или нет, или же предумышленное сокрытие настоящего диагноза. Сколько людей умерло от так называемой пневмонии, тут и там слышишь… эта воровская власть в аду ответит за каждую умершую душу!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Дашогузе ввели хлебные карточки

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.Ранее хлеб в...

В Туркменабаде обострился дефицит хлеба

В Туркменабаде в последние дни серьезно обострился дефицит хлеба. В госмагазинах купить этот продукт практически невозможно, а в частных магазинах втрое выросли цены.«Я обошла шесть частных магазинов, — жалуется жительница города. — В трех лепешки стоят 10 манатов, в...

Метки

Яндекс.Метрика