Суд в Турции принял к рассмотрению иск вдовы умершего в Туркменистане дипломата

НОВОСТИ, Общество

26.Май.2021 | 15 коммент.

33

Административный суд Анкары принял к рассмотрению иск Гюзиде Учкун — вдовы умершего в Туркменистане дипломата Кемаля Учкуна. Об этом 24 мая сообщило издание Sozcu.

Гюзиде и Кемаль Учкун

Вдова требует от Минздрава и Министерства иностранных дел Турции, а также от Управления по делам религий компенсацию в размере 1 миллиона лир ($118 тыс.). Адвокат Ахмет Башчи, представляющий интересы истицы, заявил, что это первый случай, когда Минздрав обвиняют в неоказании помощи больному COVID-19. Если иск будет удовлетворен, решение суда может стать прецедентным для других граждан Турции, столкнувшихся со схожими проблемами.

Кемаль Учкун занимал пост советника по религиозным вопросам в посольстве Турции в Ашхабаде. 25 июня 2020 года он почувствовал себя плохо. По словам Гюзиде Учкун, перед этим на приеме дипломат контактировал с коллегой, который переболел COVID-19. 27 июня Кемаля поместили в больницу имени Семашко, где находились еще около 30 пациентов с теми же симптомами. Затем он был переведен в кардиологический госпиталь, где имелись лучшие бытовые условия.

Поскольку пациенту не становилось лучше, Гюзиде отправила его рентгеновские снимки в три турецкие больницы. Везде врачи пришли к выводу, что дипломат заражен коронавирусом. Но туркменские медики не ставили этого диагноза. 7 июля Учкун скончался. В заключении о смерти указали «пульмонарную эдему» (отек легких). Turkmen.news 8 июля первым написал о смерти дипломата.

В декабре вдова обратилась в турецкую прокуратуру с жалобой на чиновников, которые не организовали своевременную эвакуацию ее мужа на родину. В Турцию перевезли лишь его тело для похорон. По мнению Гюзиде Учкун, в турецкой больнице ее мужа могли бы спасти. Но самолет прибыл за дипломатом лишь через 60 часов после его смерти. По данным Sozcu, турецкие чиновники объяснили это сложностями согласования авиарейса с туркменской стороной. Туркменская сторона требовала, чтобы самолет отправили не в Ашхабад, а в Туркменабад, как и все остальные международные рейсы в период пандемии. 

В январе 2021 года Гюзиде Учкун дала turkmen.news интервью, в котором подробно рассказала об обстоятельствах смерти супруга. Она заявила: «Президент Гурбангулы Бердымухамедов провозгласил в Туркменистане Эпоху могущества и счастья, поэтому ничего плохого в стране происходить не должно. Коронавируса якобы тоже нет, поэтому власти Туркменистана его прячут, убивая при этом сотни людей».

Turkmen.news на сегодня удалось достоверно подтвердить смерть от коронавируса 55 человек. По версии властей, в стране не выявлено ни одного случая COVID-19.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

15 комментариев

  1. Телекечи

    Эпоха могущества и счастья только у Гурбангулы Бердымухамедова. У остальных просто эпоха Аркадага, поэтому ждём когда он подохнет, как и первый со своими эпохами.

    Ответить
    • Şutlyk Şyhuýew (Шутлык Шыхуев)

      Не дождётесь! У него тохум большой, одного осла заменят на другого.

      Ответить
  2. Аноним

    Молодец женщина, верна мужу и отстаивает его права после смерти! Сильная личность! Вот так надо, а не молчать. Трус Гурвангулы боится простуды, боится признать вирус. Стыдно мне что лидер моей страны трусишка, который не может признать правды, боится народных волнений. Если суд признает диагноз и тесты покажут позитивные результаты на ковид, будет понятно, что в стране вирус всё-таки присутствует и президент — лгун И шаман язычник со своим обкуриванием гармалой

    Ответить
    • Адвокат

      Вас бояться — себя не уважать

      Ответить
  3. Уже турчанка

    Граждане Туркменистана, у которых родные и близкие умерли от коронавируса, тоже должны обратиться в суды с исками против президента, который скрыл от народа наличие в стране коронавируса и в начальной стадии пандемии заставлял своих собак-ментов штрафовать тех, кто носит защиные лицевые маски. За сокрытие информации о потенциальной угрозе заражения населения вирусом господина Бердымухамедова необходимо привлечь к международному суду. Он совершил преступление против народа.

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Мои рабы мне покорны. Так что судами мне не пахнет.

      Ответить
      • Уже турчанка

        Да, твои суды тебе не страшны, потому что ты сам назначаешь этих взяточников-судей. Но помни, гнида, что есть суд Божий! Есть, наконец, людское проклятие, адресованное лично тебе и всему твоему поганому тохуму. Эти проклятия каждый день витают над вашими гнилыми душонками. Кара все равно настигнет тебя и всех твоих родственников. Да будет так! Аминь!

        Ответить
        • Адвокат

          Никого она не настигнет. Сказочники

          Ответить
        • Телекечи

          Уже турчанка, давай я тебя на одну ночь сделаю почти телекечи? можем в груповую принят СППТ туркменистана на ночь?

          Ответить
          • Уже турчанка

            Маму свою прими на ночь и делай ее до тех пор, пока не превратится в телекечи, а сестру и дочь свою на ночь прими в групповую в сппт, сексуально озабоченный урод!

          • Телекечи

            Этот ублюдок специально компроментирует мой ник что бы люди относились к нему враждебно, а на его комментарии не серьезно. Это просто МНБшная мразота.

  4. Аноним

    Гибель этого человека на совести бердымухи лично!

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Плевать я хотел на этого человека и всех вас после него. Нет у меня совести.

      Ответить
      • Телекечи

        можно буду вашей слюной?

        Ответить
        • Телекечи

          Нас десятки тысяч в СППТ, будь человеком падло поставь себе собачий номер.

          Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика