Эмиграция не отменяется, но затрудняется. Как карантинные меры повлияли на отъезжающих в РФ

Граждане Туркменистана, покидающие страну вывозными рейсами российской авиакомпании S7, столкнулись со сложностями при перемещении в Туркменабад. Именно из этого города самолеты вылетают в Россию.

Самолет S7, архивное фото

Следующий рейс S7 запланирован на 28 января. Многие люди, внесенные в списки пассажиров, взяли билеты на самолет авиакомпании «Туркменистан», который должен был вечером 27 января вылететь из Ашхабада в Туркменабад. Однако из-за ужесточения карантинных мер в середине января вечерние рейсы между велаятами отменили. В целом расписание внутренних рейсов серьезно сокращено.

Некоторым пассажирам удалось купить билеты на утро 28 января. Речь идет именно о покупке новых билетов, а не об обмене. Это касается не только пассажиров S7, но и вообще всех, кто покупал билеты на внутренние рейсы. Разрешается лишь сдать билеты на отмененные рейсы, с тем чтобы спустя довольно долгий срок (от нескольких недель до нескольких месяцев) получить деньги обратно. А билет на новый рейс надо покупать заново.

Таким образом, те, кто собирается улететь в Россию, потеряли свои деньги безвозвратно. Когда вопрос о возврате денег за билет на вечерний рейс 27 января будет решен, их уже не будет в стране. Более того, если человек покупал билет онлайн, то его вернуть в принципе невозможно.

В этом плане в Туркменистане ничего не меняется. Весной 2020 года, когда прекратилось регулярное авиасообщение с другими странами, многие люди также не могли вернуть деньги за купленные билеты. Им говорили, что кассы авиакомпании «Туркменистан» пусты.

Кроме того, скоро билеты на утренний рейс 28 января должны закончиться. Фактически из двух рейсов сделали один, то есть количество мест уменьшилось вдвое. Как будут добираться до Туркменабада те, кто не попадет на утренний рейс, остается неясным.

Сейчас внутренние авиарейсы являются единственным легальным способом перемещения между регионами Туркменистана. Возможно, пассажирам S7 придется воспользоваться услугами нелегальных таксистов, которые в нарушение запрета курсируют между регионами, объезжая полицейские посты. При этом сейчас, на фоне ужесточения карантинных требований, таксисты сильно подняли цены. Источники turkmen.news сообщают, что некоторые люди, которым надо добраться до другого региона, из-за роста цен начали искать не «профессиональных» таксистов, а людей, которые собираются в те же места на личном автомобиле и готовы взять попутчиков.

Впрочем, как минимум один раз посольство России уже помогало пассажирам S7 со схожими проблемами. Была организована перевозка из Ашхабада в Туркменабад микроавтобусами, которые следовали в сопровождении автомобилей ГАИ.

Российское посольство организует в среднем два вывозных рейса из Туркменистана в месяц. Несмотря на эпидемию COVID-19 и прекращение регулярного авиасообщения, число граждан этой страны, переезжающих в Россию, в 2020-2021 годах резко возросло. Наблюдатели связывают это с тем, что эпидемия, наличие которой власти не признают, усугубила экономический кризис. Сейчас на эмиграцию решаются даже те, кто несколько лет назад помыслить не мог об этом. Недавно посольство РФ было вынуждено ввести лист ожидания на прием по поводу получения разрешений на временное проживание.

По данным источников turkmen.news, недавно в Туркменистане был выявлен первый случай заболевания штаммом «омикрон». Именно это привело к тому, что Чрезвычайная комиссия Туркменистана по борьбе с распространением болезней утвердила список новых требований, включая ограничение авиасообщения между велаятами. Вывозной рейс авиакомпании «Туркменистан» из Стамбула, назначенный на 21 января, также отменили.

Чтобы сохранять какой-то заработок на фоне пандемии, авиакомпания «Туркменистан» с февраля 2021 года начала перевозить грузы в Пекин и Франкфурт пассажирскими самолетами.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

8 комментариев

  1. Не благодарите

    Дам совет как делали мы в прошлый раз. Идите в здание Туркменховаеллары с утра со своими билетами. Лучше толпой 40-50 человек. Проситесь на прием к начальнику. Кажется он Сабуров. к вечеру вам организуют рейс. Для гарантии составьте письмо на его имя, копию в прокуратуру. Точно рейс будет

    Ответить
    • Аноним

      А в «Спортлото» не надо писать?

      Ответить
  2. СМЕРШ

    Ещё 190 человек разъедутся по России. Все эти люди расскажут об Эпохи могущества, счастья и изобилия!!! Посольству РФ в ТМ спасибо за работу! Вот мне только интересно. Какие такие договорённости есть между Россией и ТМ ? Что пустые самолёты летят в РФ и не кого не берут. Только на вывоз из ТМ. Типа только вывозите, а сюда мне на хер ни кого не надо? Всё! Северная Корея v 0.2? Какие версии будут?

    7
    2
    Ответить
    • Аноним

      так туркмены же не хотят к себе пускать своих граждан. если бы хотели, то этими рейсами можно было бы завозить тех же студентов из России. но тм почему-то решило никого к себе не пускать даже своих. видимо боятся короны хотя весь мир нормально себе летает. Турция так вообще не закрывалась ибо туризм ибо деньги

      Ответить
  3. Rom

    А как они будут жить в России там же Путин? Заскучают по Аркадагу, будут каспийское море вручную переплывать лишь бы домой вернуться.

    1
    2
    Ответить
    • Аркадака на гиляку

      И правильно — Путин ведь реально страшный, а нам они тут даром не сдались!

      Ответить
  4. Ашгабадец

    давайте собираться перед зданием туркменховаеллары с требованием возобновления регулярных рейсов. я готов. нужна координация и масса людей. но перед собранием надо осведомить посольство сша и европейских стран, ОБСЕ, и ООН.

    Ответить
  5. SYhalimova

    Деньги за купленные билеты просто не возвращают. Если купил через интернет, просто говорят: иди и возвращай деньги через интернет. А когда говоришь им: ну это же ваша компания, Туркменховаеллары, они отвечают: нет, через интернет — это другое. Никакой управы на них нет. И это государственная компания! Позор.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика