Численность русских в Туркменистане снизилась до уровня 1930-х годов

Лента

23.Апр.2021 | 10 коммент.

77

Численность этнических русских в Туркменистане к 2020 году сократилась до уровня 1930-х годов — примерно до 100 тысяч человек, что составляет около 2% населения. Об этом говорится в исследовании положения русских в Туркменистане, опубликованном 21 апреля «Метеожурналом».

Инфографика «Метеожурнала»

Авторы исследования отмечают, что численность русских на территории Туркменистана неуклонно росла с 1880-х годов и достигла своего пика в 1980 году — тогда в Туркменской ССР проживало 350 тысяч представителей этой национальности. С тех пор их количество неуклонно снижается. Авторы прогнозируют, что эта тенденция продолжится, и к 2025 году в стране останется 85-89 тысяч русских. Аналогичная динамика прослеживается для представителей других славянских народов — украинцев и белорусов.

В исследовании подчеркивается, что для населения Туркменистана не характерны национализм и антирусские настроения. Отдельные бытовые конфликты на национальной почве случаются, но не имеют массового характера. «Проявление национализма в Туркменистане носило характер, который в самой стране назвали «государственный национализм», когда контролируемая туркменизация происходила и спускалась сверху вниз, а понятие патриотизма искажалось в угоду действующему режиму», — пишут авторы.

При этом они отмечают, что сокращение использования русского языка в 1990-е годы насаждалось сверху, но в последующие годы продолжалось по инерции. Сейчас абсолютное большинство молодых людей в возрасте до 30 лет не владеет русским языком.

В исследовании упоминается проблема русскоязычного образования, которое по-прежнему считается престижным. Сейчас в стране есть одна русскоязычная школа имени Пушкина и около 70 школ с русскоязычными отделениями. Из-за высокого спроса в классы зачисляют по 45 человек, большинство из которых не знают русского языка и должны учить его с нуля (в регионах в русских классах в среднем по 90% таких детей, в Ашхабаде — 70-80%). Это существенно снижает качество обучения.

Также авторы исследования пишут, что русскоязычные студенты, окончив вузы за рубежом, как правило, не возвращаются в Туркменистан. Это меняет характер эмиграции. До 2008-2013 годов люди уезжали из страны семьями, а затем место жительства стали менять только молодые люди. Таким образом, русское население Туркменистана стареет, что приводит к ускорению естественной убыли.

Среди причин оттока русского населения «Метеожурнал» называет не только политику «дерусификации», но и экономические проблемы. «Начиная с декабря 2014 года и по настоящий момент уровень жизни населения неуклонно только понижается», — поясняют авторы исследования. Они упоминают масштабную инфляцию, рост безработицы и коррупции, а также существующие в стране многочисленные негласные запреты (например, на владение автомобилями темных цветов). Все это, как заключают авторы исследования, приводит к эмиграции не только национальных меньшинств, но и этнических туркмен. Русские выделяются из общей волны лишь тем, что переезжают преимущественно в Россию, а не в другие страны мира.

По мнению авторов исследования, после открытия границ, ныне закрытых в связи с пандемией COVID-19, эмиграция русскоязычного населения «может достичь максимальных значений». Одновременно исследователи не исключают, что власти Туркменистана из-за имиджевых и социально-политических причин предпримут меры по минимизации миграции.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

10 комментариев

  1. Володя

    Странно то,что такое исследование проводилось «Метеожурналом», Но не это главное. Теперь власти создадут такие барьеры, чтобы оставшиеся русские не смогли бы уехать.

    Ответить
    • Анонимно

      Им бы хотелось, но не смогут. Русскоязычные люди уезжают по международным договорам, статус переселенца либо переселение соотечественников, так, что удерживать не имеют права, а вот отправить с голой ж@пой это да.
      Меня больше всего удивляет толпа коренных жителей, обивающих пороги российского посольства и пытающихся выехать на ПМЖ в РФ. Чем Вам родная земля не устраивает ? Ладно русские уезжают на историческую родину.

      Ответить
      • beizverei

        …удивляет толпа коренных жителей, обивающих пороги российского посольства и пытающихся выехать на ПМЖ в РФ…
        хотят там заниматься своим привычным делом, — мыть полы и торговать семечками, а также обманывать и воровать!!

        Ответить
        • Россиянин

          Я незнаю, кто это написал, но мне стыдно за Вас. Особенно за ваш ник.

          Ответить
          • Şutlyk Şyhuýew (Шутлык Шыхуев)

            В этих словах есть доля истины, не меняются туркмены, бегут только потому что жрать охота. Где покормят, туда и едут. Страх заниматься политикой собственного государства в собственной стране, им же надо чтобы день прошел и пища была. Они не понимают, что этим только оттягивают конец.

          • Аноним

            а за рф — страну строителей позорного, воровского коммунизма, — не стыдно …!!???)))

          • Аноним

            А причём тут РФ? Коммунизм строили поляки, грузины, евреи, латыши и т.д.

        • Телекечи

          Это коренные жители по типу Чолиева который 2 слов связать не может на русском языке и обращается к президенту России на туркменском языке. Быдло ящеры рвутся к своим более развитым быдло бухарям.

          Ответить
  2. Gaoshang

    Добрый день,
    Подскажите, может кто либо знает какой шанс попасть на вывозной рейс из Туркменистана в Россию, гражданину с двойным гражданством РФ/ТМ?
    Есть наличие внутренного паспорта РФ, статус переселенца, но к сожалению нет постоянной или временной регистрации на территории РФ.
    Ходят слухи что в посольстве РФ а Туркменистане огромные очереди чуть ли не более 10000 человек ожидают вывозных рейсов. Хотелось бы понимать какие принципы и приоритеты распределения мест по спискам…
    Может кто то сталкивался уже с этим вопросом. Писать в посольство нет смысла.

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Могу предложить выездной рейс в Овадан Депе.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика