Туркменистан занял первое место по количеству студентов в Беларуси

Лента

20.Июл.2021 | 1 коммент.

41

В Беларуси обучается больше студентов из Туркменистана, чем из какого-либо еще иностранного государства. Об этом говорится в сборнике «Образование в республике Беларусь», опубликованном в июле 2021 года на сайте Национального статистического комитета.

Туркменские студенты. Кадр CTV.by

По состоянию на начало 2020-2021 учебного года в высших учебных заведениях Беларуси обучались 8738 граждан Туркменистана. Второе место занимает Китай с 3634 студентами. На третьем месте находится Россия с 1517 студентами. Всего в белорусских вузах в указанный период числилось 20936 иностранных учащихся.

В статистике по средним специальным учебным заведениям Туркменистан занимает третье место со 123 студентами. На первом месте находится Россия (370 студентов), на втором — Украина (139 студентов).

Туркменистан удерживает первое место по числу студентов вузов как минимум с 2016 года (более ранняя статистика в бюллетене отсутствует). При этом количество учащихся остается практически стабильным: за пять лет оно выросло с 7982 до 8738 человек. Для сравнения, число китайских студентов за это время увеличилось более чем вдвое. А вот численность туркменских студентов средних специальных учебных заведений за пять лет сильно упала — с 225 до 123 человек.

Образование за рубежом очень популярно в Туркменистане, потому что взятки за поступление в отечественные вузы сравнимы по размеру с официальной оплатой обучения за границей. Кроме того, такое образование открывает путь к эмиграции. При этом власти Туркменистана жестко лимитируют объемы денежных средств, которые родители могут переводить студентам. Из-за этого учащимся приходится подрабатывать, что негативно сказывается на их успеваемости. Найти подработку трудно, потому что студенческая виза не позволяет трудиться официально.

Также в Туркменистане недавно был составлен ограниченный список зарубежных вузов, дипломы которых могут быть признаны внутри страны. До сих пор точно не ясно, как будет применяться этот перечень и на каких условиях в ближайшие годы будет возможна учеба за границей.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Аноним

    >> Из-за этого учащимся приходится подрабатывать, что негативно сказывается на их успеваемости.
    Я вас умоляю, не надо «негативно сказывается на их успеваемости». Этим баранам даже если создашь условия как в Оксфордском университете и обеспечите достойной стипендией все 4 года, все равно умудрятся провалить. У них одно на уме: побыстрее закончить и быстрее в Тм на должность прокурора, судьи, начальника чтобы продолжать грабить государство. Надо переименовать статейку на «Туркменистан занял первое место по количеству дебилов-студентов в Беларуси».

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика