Туркменистан тушит Дарвазу, но климатологов это не удовлетворяет

Заведующая лабораторией научно-исследовательского института природного газа госконцерна «Туркменгаз» Ирина Лурьева 6 июня заявила, что специалистам удалось существенно сократить выбросы из кратера Дарваза, известного как «Врата ада». Об этом сообщает агентство ТАСС.

Дарваза

Согласно стратегии, разработанной НИИ, газ вокруг Дарвазы стали забирать через скважины. В итоге в кратер уже сейчас поступает меньше газа. Насколько меньше — Лурьева не уточнила.

«Этот способ приведет к тому, что иссякнет поток газа, который будет двигаться в сторону кратера. Мы просто этот весь газ отберем, все запасы газа отберем имеющимися скважинами», — пообещала заведующая лабораторией.

При этом эксперты издания «Метеожурнал» восприняли эту новость весьма сдержанно. По их мнению, Дарваза — далеко не основной источник выбросов метана в Туркменистане.

«Объем выброса метана из кратера не идет ни в какое сравнение с объемами выбросами метана промышленностью страны. Это — что сравнивать кита с мышью. Сокращать как раз надо не естественные выходы метана, а контролировать стравливание метана ТЭК, модернизировать оборудование и инфраструктуру, из-за изношенности которой происходят выбросы, сокращать сжигание попутного газа», — пишет издание.

Туркменистан входит в тройку лидеров по выбросам метана наряду с Россией и США, хотя даже близко не соотносится с этими странами по численности населения, площади и объему экономики. Многочисленные утечки в ходе добычи газа происходят из-за устаревшего оборудования и некомпетентности персонала. В 2023 году Туркменистан договорился с США о помощи в сокращении объема выбросов.

Что же касается кратера Дарваза, то он горит с 1971 года. Кратер возник в результате обвала разведочной шахты. Геологи подожгли неконтролируемо выходящий газ, полагая, что горение займет несколько дней, однако оно продолжается до сих пор. Второй президент Гурбангулы Бердымухамедов еще в 2010 году поручил найти способ потушить Дарвазу, но лишь в 2023-м НИИ «Туркменгаза» объявило о разработке проекта отвода газа в соседние скважины.

При этом Дарваза является самой известной достопримечательностей Туркменистана. Однако там бывает куда меньше туристов, чем могло бы, из-за жесткого визового режима и отсутствия инфраструктуры. Власти Туркменистана периодически обращают на это внимание, например, в 2018 году кратеру присвоили официальное название «Сияние Каракумов». Но до реального использования туристического потенциала дело не доходит.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

8 комментариев

  1. Рейимберды Курбанов

    Главный Шайтан Гурбангулы пытается потушить ад🤣🤣🤣, интересно звучит

    Ответить
  2. Energy Researcher

    It truly is the only thing people abroad know about Turkmenistan. Should’ve kept it burning. Technically, there is very little methane actually escaping into the atmosphere from this crater. Combustion turns most of the CH4 into CO2 and H2O (and small amount of other molecules). Health risks from the combustion must be small, as there are very few people that live in the vicinity.
    There are way bigger methane emissions in the country, as this article notes.

    Ответить
  3. Аноним

    Нечего идти на поводу у политиканов из породы Греты Тунберг.

    1
    2
    Ответить
  4. Аноним

    Золотые зубы а зачем и как вы будете тушить?

    Ответить
  5. Юрчик

    Дураки! А ведь это уникальное место, куда можно привлечь тысячи зарубежных туристов, организовать для там удобные кемпинги, мотели, наладить отдых и питание национальными блюдами, арбузами, дынями, вкусгыми туркменскими овощами и фруктами и взимать деньги, пополнять бюджет страны за счет этого уникального явления природы.Нет у нас чиновников, мыслящих широко, думающих о развитии экономики страны и о благополучии народа. Чувствуешь себя среди баранов.

    Ответить
    • Аноним

      Чиновники не такие дураки, как может показаться. Просто пекутся они не о пополнении бюджета, а о собственном кармане.

      Ответить
      • Сторож хякимлика

        А как быть с гражданским долгом? Служебным долгом государственного служащего? Неужели никто из чиновников Туркменистана не знает , что такое служить народу, своей стране, проявить патриотизм? Из каких критериев исходит президент, назначая на должности чиновников? Товраищ Сталин говорил: кадры решают все. У нас в Туркменистане кадры разваливают все.

        Ответить
        • Аноним

          Гражданский долг? Бу няме? У них такие понятия отродясь в башке не сидели! Любой туркменский чиновник это паразит, гельминт на теле общества. А пример берут с семейки. В Туркменистане армия чиновников огромна для такого маленького населения, и все они постоянно очень голодные.

          Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика