Власти Туркменистана начали разыскивать женщину, рассказавшую правозащитникам о тюремной жизни

Лента

1.Мар.2021 | 6 коммент.

31

Власти Туркменистана начали оказывать давление на родственников женщины, которая рассказала правозащитной организации «Мемориал» об условиях в туркменских тюрьмах. Об этом 1 марта сообщается на сайте организации.

Женская колония в Туркменистане

24 февраля трех родственников женщины вызвали в Департамент полиции Ашхабада на улице Житникова. Их расспрашивали о собеседнице правозащитников и о ее муже. Полицейские требовали, чтобы родственники уговорили женщину замолчать. Они обещали, что она «сгниет в тюрьме» и «за каждое слово и каждую фамилию в интервью будет отвечать в Овадан-депе».

Тем временем в России полиция и ФСБ начали опрашивать знакомых женщины. Их спрашивают, когда они видели ее в последний раз, есть ли у них ее контактные данные. Правозащитники полагают, что туркменские силовики передали российским коллегам сфальсифицированные материалы о причастности женщины к каким-то серьезным преступлениям.

Первая часть интервью бывшей заключенной была опубликована «Мемориалом» в декабре, вторая — в феврале. Сейчас готовится к публикации еще одна часть. В прошлом женщина работала в администрации Копетдагского этрапа Ашхабада, затем уволилась, но у нее остались знакомства. Когда в Туркменистане перестали продлевать водительские права женщинам, к бывшей чиновнице обратилась за помощью некая автомобилистка. Она передала документы знакомому сотруднику ГАИ, но оказалось, что автомобилистка была подставной. В сентябре 2015 года женщину приговорили к шести годам колонии. Вскоре она вышла на свободу по амнистии.

Собеседница «Мемориала» рассказала, что в ходе следствия и после вынесения приговора ее пытались склонить к даче показаний против ее бывшего руководителя Дерягелди Оразова. Но она полагала, что если поможет найти на него компромат, то его приговорят к длительному сроку, а ее сделают подельницей. Поэтому она настаивала на том, что не передавала документы сотруднику ГАИ, а просто хотела обмануть женщину, которая просила помочь с правами. В СИЗО, куда она была отправлена после приговора, ее пытали электрическим током и избивали, пытаясь все же выяснить имя сотрудника ГАИ.

Также женщина рассказала, что у нее угрожали отобрать девятимесячного приемного ребенка, который после вынесения приговора остался с ее матерью. За все, от телефонных разговоров до воды, приходилось платить дежурным. Женщин-заключенных заставляли оказывать сексуальные услуги привилегированным осужденным, откупиться от этого можно было за $100. Эти же заключенные занимали камеры для больных. Поэтому, когда после избиения у женщины началось кровотечение, ей пришлось три дня лежать на кушетке в приемной у гинеколога. Она требовала, чтобы нанесение вреда здоровью было зафиксировано, но гинеколог сказала, что видела ее имя в списках амнистированных. Врач предупредила, что если она будет настаивать на наказании тех, кто ее избил, против нее сфабрикуют новое дело.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Гурбангулы Бердымухамедов

    Не хорошая женщина. Мы её пощадили а она усмотрела все наши пыточные камеры и систему выбивания денег с заключенных и теперь всем об этом говорит. Вот так отпусти кого то живым из нашего концлагеря и имей головную боль. Нужно теперь всех убивать, а не отпускать. Мотай на ус сынок, убивать в тюрьмах это проще и никто не докажет что происходит селективный геноцид. Вон в Китае целые лагеря по исправлению есть, и даже эксплуатируют их как рабов, а тут у нас все тупые и кроме как жрать и спать больше ничего не делают, и еще жалуются правозащитникам. Сразу видно не чистокровная рабыня туркменка.

    Ответить
  2. Zuckerberg

    Судя по тому что эти слова попали снова в сеть, можно сделать вывод что ни родственники ни сама потерпевшая откровенно не желают мирится с беспределом в стране. «Полицейские требовали, чтобы родственники уговорили женщину замолчать. Они обещали, что она «сгниет в тюрьме» и «за каждое слово и каждую фамилию в интервью будет отвечать в Овадан-депе»». Ну а полицейским придется наверное как то объясняться зачем они угрожали пытками и физическим устранением родственникам потерпевшей.

    Ответить
    • Курбан

      Уважаемый Цукерберг! «»»полицейским придется наверное как то объясняться зачем они угрожали пытками и физическим устранением родственникам потерпевшей.»»»
      Даже те полицейские надзиратели, которые уже ПЫТАЛИ эту женщину и других заключённых, НИ КАК НЕ ОТВЕТИЛИ ЗА СОДЕЯННОЕ, также это сойдёт с рук всем тем подонкам элитной национальности(кроме них НИКОГО ни к каким госдолжностям, тем более крысиным, не подпускают), которые угрожают её родственниками, Так что то что творится в «Великом Туркменистане» это ЗАСЛУГА НАРОДА, а не УВАЖАЕМОГО ПРЕЗЕРВАТИВА!
      К стати когда убили Туркменбаши, Россия приняла Решающее участие в выборе нового ставленника, Так что Подонок это их проект, который удовлетворил и Китай и СГА, поэтому они и помогают Шакалу во всем, хотя он даже иногда показывает свои гнилые «зубки»!

      Ответить
  3. Гурбангулы Бердымухамедов:

    Вы только скажите где она находится, только скажите и все.

    Ответить
  4. beijidov

    в рф и тм власть захватили бандиты и воры из сионистской мафии!!

    Ответить
  5. Аноним

    Борьба с диктатурами и режимами на постсоветском пространстве приняло международный характер. Россия, Беларусь, Тм, Азер, Кз, Тадж.. Мне кажется все эти шакалы надеются на главного шакала по имени Путлер. Вот его и его шайку в первую очередь надо на виселицу. Остальные режимы за ним посыпятся.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика