Власти Туркменистана начали разыскивать женщину, рассказавшую правозащитникам о тюремной жизни

01.03.2021 | Лента | 6 коммент.

Власти Туркменистана начали оказывать давление на родственников женщины, которая рассказала правозащитной организации «Мемориал» об условиях в туркменских тюрьмах. Об этом 1 марта сообщается на сайте организации.

Женская колония в Туркменистане

24 февраля трех родственников женщины вызвали в Департамент полиции Ашхабада на улице Житникова. Их расспрашивали о собеседнице правозащитников и о ее муже. Полицейские требовали, чтобы родственники уговорили женщину замолчать. Они обещали, что она «сгниет в тюрьме» и «за каждое слово и каждую фамилию в интервью будет отвечать в Овадан-депе».

Тем временем в России полиция и ФСБ начали опрашивать знакомых женщины. Их спрашивают, когда они видели ее в последний раз, есть ли у них ее контактные данные. Правозащитники полагают, что туркменские силовики передали российским коллегам сфальсифицированные материалы о причастности женщины к каким-то серьезным преступлениям.

Первая часть интервью бывшей заключенной была опубликована «Мемориалом» в декабре, вторая — в феврале. Сейчас готовится к публикации еще одна часть. В прошлом женщина работала в администрации Копетдагского этрапа Ашхабада, затем уволилась, но у нее остались знакомства. Когда в Туркменистане перестали продлевать водительские права женщинам, к бывшей чиновнице обратилась за помощью некая автомобилистка. Она передала документы знакомому сотруднику ГАИ, но оказалось, что автомобилистка была подставной. В сентябре 2015 года женщину приговорили к шести годам колонии. Вскоре она вышла на свободу по амнистии.

Собеседница «Мемориала» рассказала, что в ходе следствия и после вынесения приговора ее пытались склонить к даче показаний против ее бывшего руководителя Дерягелди Оразова. Но она полагала, что если поможет найти на него компромат, то его приговорят к длительному сроку, а ее сделают подельницей. Поэтому она настаивала на том, что не передавала документы сотруднику ГАИ, а просто хотела обмануть женщину, которая просила помочь с правами. В СИЗО, куда она была отправлена после приговора, ее пытали электрическим током и избивали, пытаясь все же выяснить имя сотрудника ГАИ.

Также женщина рассказала, что у нее угрожали отобрать девятимесячного приемного ребенка, который после вынесения приговора остался с ее матерью. За все, от телефонных разговоров до воды, приходилось платить дежурным. Женщин-заключенных заставляли оказывать сексуальные услуги привилегированным осужденным, откупиться от этого можно было за $100. Эти же заключенные занимали камеры для больных. Поэтому, когда после избиения у женщины началось кровотечение, ей пришлось три дня лежать на кушетке в приемной у гинеколога. Она требовала, чтобы нанесение вреда здоровью было зафиксировано, но гинеколог сказала, что видела ее имя в списках амнистированных. Врач предупредила, что если она будет настаивать на наказании тех, кто ее избил, против нее сфабрикуют новое дело.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Гурбангулы Бердымухамедов

    Не хорошая женщина. Мы её пощадили а она усмотрела все наши пыточные камеры и систему выбивания денег с заключенных и теперь всем об этом говорит. Вот так отпусти кого то живым из нашего концлагеря и имей головную боль. Нужно теперь всех убивать, а не отпускать. Мотай на ус сынок, убивать в тюрьмах это проще и никто не докажет что происходит селективный геноцид. Вон в Китае целые лагеря по исправлению есть, и даже эксплуатируют их как рабов, а тут у нас все тупые и кроме как жрать и спать больше ничего не делают, и еще жалуются правозащитникам. Сразу видно не чистокровная рабыня туркменка.

    Ответить
  2. Zuckerberg

    Судя по тому что эти слова попали снова в сеть, можно сделать вывод что ни родственники ни сама потерпевшая откровенно не желают мирится с беспределом в стране. «Полицейские требовали, чтобы родственники уговорили женщину замолчать. Они обещали, что она «сгниет в тюрьме» и «за каждое слово и каждую фамилию в интервью будет отвечать в Овадан-депе»». Ну а полицейским придется наверное как то объясняться зачем они угрожали пытками и физическим устранением родственникам потерпевшей.

    Ответить
    • Курбан

      Уважаемый Цукерберг! «»»полицейским придется наверное как то объясняться зачем они угрожали пытками и физическим устранением родственникам потерпевшей.»»»
      Даже те полицейские надзиратели, которые уже ПЫТАЛИ эту женщину и других заключённых, НИ КАК НЕ ОТВЕТИЛИ ЗА СОДЕЯННОЕ, также это сойдёт с рук всем тем подонкам элитной национальности(кроме них НИКОГО ни к каким госдолжностям, тем более крысиным, не подпускают), которые угрожают её родственниками, Так что то что творится в «Великом Туркменистане» это ЗАСЛУГА НАРОДА, а не УВАЖАЕМОГО ПРЕЗЕРВАТИВА!
      К стати когда убили Туркменбаши, Россия приняла Решающее участие в выборе нового ставленника, Так что Подонок это их проект, который удовлетворил и Китай и СГА, поэтому они и помогают Шакалу во всем, хотя он даже иногда показывает свои гнилые «зубки»!

      Ответить
  3. Гурбангулы Бердымухамедов:

    Вы только скажите где она находится, только скажите и все.

    Ответить
  4. beijidov

    в рф и тм власть захватили бандиты и воры из сионистской мафии!!

    Ответить
  5. Аноним

    Борьба с диктатурами и режимами на постсоветском пространстве приняло международный характер. Россия, Беларусь, Тм, Азер, Кз, Тадж.. Мне кажется все эти шакалы надеются на главного шакала по имени Путлер. Вот его и его шайку в первую очередь надо на виселицу. Остальные режимы за ним посыпятся.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика