Дочь умершего в тюрьме бывшего туркменского силовика выпустила кулинарную книгу

Лента

21.Июл.2021 | 6 коммент.

20

В США выпущена кулинарная книга Гульшат Эсеновой, которая является дочерью умершего в тюрьме туркменского силовика Тиркиша Тырмыева. Книгу под названием «Сачак: традиционные туркменские рецепты на современной кухне» анонсировала газета Valley Breeze.

Эсенова сказала журналистам, что изначально просто хотела передать своим детям туркменские кулинарные традиции и любовь к своим корням. Но в итоге она поняла, что ее записи могут быть выпущены в виде книги. Благодаря этому граждане США смогут познакомиться со страной, о которой почти ничего не знают.

В сборник вошли 50 рецептов, фотографии, карты и культурно-исторические сведения о Туркменистане. Эсенова предлагает читателям «окунуться в атмосферу традиционного туркменского обряда жертвоприношения, насладиться типичным жарким летним днем ​​в Туркменистане и посетить шумный базар». Она подчеркнула: «Это не просто собрание традиционных туркменских рецептов, это открытие и путешествие по неизвестной стране».

По словам автора, рецепты адаптированы к американским условиям. Для приготовления блюд не надо идти на специализированный рынок, все продукты можно найти в обычном магазине. Книгу можно заказать на специальном сайте.

Эсенова более десяти лет имеет гражданство США. Она работает поваром. Когда-то она изучала немецкий язык и литературу в Туркменском государственном университете, а уже после переезда окончила Университет Джонсона и Уэльса по специальности «кулинария».

Тиркиш Тырмыев в советские годы был сначала первым секретарем Небитдагского горкома комсомола, а потом секретарем ЦК комсомола Туркменской ССР. После обретения независимости он работал в Комитете национальной безопасности. В 1999-2002 годах возглавлял Государственную пограничную службу.

Тиркиш Тырмыев (третий справа) в компании Владимира Путина и других на тот момент силовиков стран СНГ. Снимок сделан примерно во второй половине 1998 года или в первой половине 1999-го в Кыргызстане, на совещании спецслужб стран СНГ.

В марте 2002 года Тырмыева назначили начальником отдела Комитета нацбезопасности по городу Мары. Но уже через месяц он был уволен, а вскоре арестован. Тогда под арест была взята целая группа офицеров КНБ во главе с председателем КНБ Мухаммедом Назаровым. Тырмыева приговорили к десяти годам лишения свободы, затем срок увеличили за нападение на охранника.  

В январе 2017 года Тырмыев скончался в заключении, его тело выдали родным для захоронения. Именно дочь осужденного изначально сообщила о его смерти в соцсетях, но затем была вынуждена удалить запись. Туркменские власти оказали давление на родственников умершего. После смерти Тырмыева turkmen.news описал его биографию в подробном материале.

Несмотря на такую семейную историю автора, новость о публикации книги «Сачак: традиционные туркменские рецепты на современной кухне» перепечатало проправительственное туркменское издание Turkmenportal.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Миран

    Фотка — пацаны на сходке

    Ответить
  2. Аноним

    всю жизнь служил власти сатанистов и закончил жизнь по заслугам!!

    Ответить
  3. Аноним

    «Традиционный туркменский обряд жертвоприношения» вышел на новый уровень: теперь на заклание отдана вся страна вместе с её несчастным и теряющим человеческий облик народом.

    Ответить
  4. Из зоны

    Короче сходняк. Вова Московский забил стрелки Тиркишу Ашхабаскому.

    Ответить
  5. Керим

    Надеюсь, экземпляр этой книги направлен Гурбангулы Мяликгулиевичу, который при всей своей плодовитости на книги так и не смог выпустить книгу о туркменской кухне.

    Ответить
    • Аноним

      Теперь точно выпустит! И не одну =)

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика