Комиссия США по международной религиозной свободе приветствовала освобождение 16 Свидетелей Иеговы в Туркменистане

Лента

11.Май.2021 | 3 коммент.

20

Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) выразила одобрение в связи с освобождением 16 последователей Свидетелей Иеговы в Туркменистане. Об этом сообщается на сайте комиссии.

Церковь в Ашхабаде, архивное фото turkmen.news

«Мы надеемся, что этот шаг свидетельствует об изменениях в политике, и хотим помочь правительству Туркменистана продвигать дальнейшую реформу свободы вероисповедания», — говорится в сообщении.

Комиссар USCIRF Нюри Тюркель призвала власти Туркменистана ввести альтернативную гражданскую службу для тех, кто не желает служить в армии по религиозным убеждениям. «Эти молодые люди не враги государства. Они просто хотят мирно служить своей стране — и они заслуживают такой возможности», — заявила она.

При этом в USCIRF отмечают, что среди освобожденных нет ни одного человека, осужденного в связи с приверженностью к исламу, хотя помилование было приурочено к мусульманскому празднику, Ночи всемогущества (Гадыр гижеси).

Президент Гурбангулы Бердымухамедов помиловал 1035 осужденных 7 мая. О личностях освобожденных известно мало. Помимо всех Свидетелей Иеговы, отбывавших срок за отказ от службы в армии, среди них 53 иностранца, в том числе трое граждан Ирана, которые были осуждены за перевозку наркотиков.

Свидетелей Иеговы в Туркменистане регулярно приговаривают в среднем к двум годам лишения свободы за требование предоставить возможность альтернативной службы. Хотя в армии Туркменистана военнослужащие активно занимаются садоводством и иными хозяйственными работами, официально это не считается гражданской службой. Часто молодых людей после освобождения вновь пытаются призвать в армию, а после отказа вновь отправляют в колонию.

Что касается приверженцев ислама, то незаконными считаются любые попытки исповедовать эту религию вне официального культа (тесно связанного с государственной идеологией). Так, начиная с 2013 года были осуждены многие члены мусульманской общины Бахрама Сапарова. Как минимум двое из них впоследствии скончались. По данным правозащитников, они подвергались пыткам. Власти в недавнем докладе ООН объяснили смерть этих людей хроническими заболеваниями.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Аноним

    Комиссия США по международной религиозной свободе кажется не в курсе дела, что в тюрьмах голод.

    Ответить
  2. Гурбангулы Бердымухамедов

    Чем больше умрет в тюрьмах тем меньше мне головной боли. Нет человека нет проблем.

    Ответить
  3. Адвокат

    А кто-то считает, что в тюрьмах людей убивает и морит голодом один презерватидент???
    Этим занимается Гордый Великий Ни Кем не Побежденный Элитный народ!
    ХАЛК ХАЛК ХАДК и аРкадага Шохрат!!!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Гражданке Туркменистана без срочной операции грозит полная слепота

Нашей соотечественнице Солтан Чарыевой, стоявшей в 90-х годах у истоков развития туристической отрасли независимого Туркменистана, срочно нужна помощь неравнодушных граждан, земляков: женщине из-за прогрессирования глаукомы грозит полная слепота. Об этом на свой...

Метки

Яндекс.Метрика