В Туркменистане приняли закон «О профилактике инфекционных заболеваний»

Лента

25

В Туркменистане принят закон «О профилактике инфекционных заболеваний». Нормативный акт, принятый парламентом и подписанный президентом, 25 марта опубликовала газета «Нейтральный Туркменистан». Он вступает в силу со дня публикации.

Инфекционная больница в Чоганлы

В законе определяются понятия «карантин», «изолятор», «лица, подозреваемые в наличии инфекционных заболеваний», «дезинфекционные мероприятия», и другие. Устанавливается, что финансирование противоэпидемических мер производится «за счет средств Государственного бюджета Туркменистана, а также иных источников, не запрещенных законодательством Туркменистана». Это касается и прививок, и лечения заболевших. Однако подчеркивается, что для самих граждан вакцинация и лечение должны быть бесплатными.

А вот профилактические дезинфекционные мероприятия, согласно документу, «проводятся за счет средств предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также за счет средств граждан».

В законе прописано, что «для профилактических прививок применяются иммунобиологические препараты отечественного и зарубежного производства, зарегистрированные в Туркменистане в порядке, установленном законодательством Туркменистана». Стоит отметить, что для прививок против COVID-19, по данным независимых источников, в стране активно используется китайская вакцина Vero Cell. О ее регистрации государственные СМИ не сообщали, в них говорилось только о регистрации двух российских вакцин — «Спутник V» и «ЭпиВакКорона».

При этом в нормативном акте говорится, что граждане, пострадавшие от поствакцинальных осложнений, имеют право на социальную поддержку и компенсации.

Также в законе говорится, что «детям, которые не получили профилактических прививок согласно Национальному порядку профилактических прививок, посещение детских учреждений не разрешается». Для детей, имеющих медицинские противопоказания, может быть сделано исключение по решению консилиума, но только в благополучной эпидемиологической ситуации.

Согласно закону, карантин в стране вводится и отменяется решением правительства на основании данных, представленных начальником Государственной санитарно-эпидемиологической службы. При этом «решения по введению карантина и его отмене доводятся до сведения населения соответствующей территории через средства массовой информации».

Однако жесткие карантинные меры в связи с COVID-19 (запрет передвижений между регионами, приостановка деятельности различных учреждений, штрафы за появление в общественных местах без масок) были введены без централизованного решения о карантине. Официальные СМИ упоминали эти меры редко и разрозненно.

По официальной версии, Туркменистан вошел в число менее десяти стран мира, куда не проник COVID-19. Однако независимые источники сообщали о множестве заболевших коронавирусом и умерших от него.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика