Дашогузских бюджетников заставляют контролировать уборку пшеницы. Качество пайковой муки немного улучшилось

В Дашогузском велаяте работников госучреждений принуждают контролировать уборку пшеницы, чтобы арендаторы, комбайнеры и водители грузовиков, перевозящих зерно на склады и элеваторы, не воровали урожай. Все собранное зерно требуется сдавать государству. Зато, как сообщают источники в Дашогузе, в регионе несколько улучшилось качество так называемой пайковой муки.

Пайковая мука разных сортов

В Туркменистане широко практикуется принудительный труд: бюджетников заставляют ездить на сбор хлопка, на прополку, принуждают к выращиванию тутового шелкопряда. Согласно современным международным нормам, работодатель не имеет права под угрозой увольнения требовать от сотрудников выполнения функций, не входящих в круг должностных обязанностей. Власти Туркменистана подобные факты отрицают. Но, как сообщают источники turkmen.news, в реальности они не только не отказываются от этой практики, но и расширяют ее применение. В этом году работников госучреждений решили превратить в сторожей.

Правда, речь идет немного о разных бюджетниках. Если «на хлопок» возят в основном учителей (а до эпидемии COVID-19 — еще и медиков), то сторожами пшеничных полей поневоле стали даже работники хякимликов и других подобных учреждений. Их отрывают от исполнения законных должностных обязанностей и вывозят в поля, где они должны помогать сотрудникам министерства нацбезопасности и полицейским предотвращать кражу зерна. Иногда это вахтовая работа: госслужащие не видят свои семьи неделями, комбайны косят пшеницу круглосуточно.

«Когда выпадает возможность, они приезжают домой, едва успевают поесть, помыться и справиться о делах дома, в потом снова выезжают в поля», — сообщил источник.

Ранее сообщалось, что в этом году власти Туркменистана уделяют особое внимание сохранности урожая. Фермеры обрабатывают принадлежащие государству поля на правах арендаторов, при этом имеют право сажать там строго определенные культуры (в основном это хлопок и пшеница). Урожай они обязаны сдавать государству по фиксированным ценам. Как сообщал «Азатлык» 4 июня, в прошлые годы в Тедженском и Бабадайханском этрапах Ахалского велаята фермерам неофициально разрешалось оставить себе 5-10 мешков зерна. Теперь же власти требуют сдавать все до последнего колоска. «За каждым комбайном следят по 30-40 человек, налетели, словно пчелы», — заявил источник издания.

Пшеничное поле в Туркменистане

А «Хроника Туркменистана» 8 июня написала, что в Лебапском велаяте сотрудники МНБ и полиции следят за сбором урожая с биноклями. Также в регионе стали жестко контролировать водителей грузовиков, которые доставляют собранное зерно на элеваторы.

При этом, как сообщают источники turkmen.news в Дашогузском велаяте, в регионе несколько улучшилась ситуация с выдачей «пайковой» муки — той, что граждане имеют право купить в госмагазинах по фиксированным ценам, намного ниже рыночных. В апреле жителям велаята стало гораздо проще приобрести свои пять килограммов «государственной» муки в месяц. При этом четыре килограмма выдавали мукой первого сорта, а один килограмм — серой, низкокачественной, плохо «склеивающей» тесто. На фото — два вида муки, которую выдают жителям. В июне же в некоторых районах области доля серой муки в пайке сократилась до нескольких сот граммов. Большая часть выдается мукой первого сорта.

Но все равно пять килограмм муки в месяц — слишком мало для туркменов, потребляющих большое количество хлебобулочных изделий. Им приходится докупать муку у частников. Пять килограммов пайковой муки стоят 5 манатов, а у частников данный продукт обходится в пять раз дороже. Жители задаются вопросом, куда уходит зерно, которое в текущем году власти стали так ревностно оберегать от попадания на свободный рынок.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Телекечи

    21 век на дворе. Туркменистан собирается 4 ветку газопровода тянуть в Китай а до сих пор есть пайковая мука. Воровать нужно меньше семейству Бердымухамедовых, тогда и пайки не понадобятся.

    3
    1
    Ответить
    • Керим

      Надо все продукты продавать только по рыночным ценам. Тогда и очередей не будет, а у народа появится стимул зарабатывать.

      Ответить
  2. Керим

    Сколько же они сжирают выпечки? Быть может, народу следует перейти на более здоровую пищу? Тогда и муки хватит с избытком.

    Ответить
  3. клоун и даун

    Если бюджетников заставляют противостоять и контролировать воров ,значит в тм не работает и отсутствует государственная
    правоохранительная
    система.))))

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика