Дашогузский велаят: У частников мука подешевела, а в госмагазинах стала доступнее

В Дашогузском велаяте Туркменистана несколько улучшилась ситуация со снабжением мукой. В госмагазинах «пайковую» муку стало легче приобрести, а у частников она подешевела вдвое.

Очередь за мукой перед госмагазином в Дашогузе, архивное фото

Источники turkmen.news сообщают, что ранее мешок муки весом 45-50 килограммов на «черном рынке» стоил 400-450 манатов. Сейчас он обходится в 200 манатов за первый сорт или в 260 манатов за высший. При этом приобрести товар стало сложнее. Полиция считает всю муку местного производства, появляющуюся на рынке, по умолчанию украденной у государства.

«Сейчас, чтобы купить мешок муки, надо действовать через знакомства, — сообщил источник. — Или сам идешь к кому-то домой, или договариваешься, а тебе потом привозят. В общем, это почти как купить наркотики».

Зато государственный «паек», — пять килограммов в месяц на человека, — приобрести стало проще. Раньше его можно было купить только в день завоза. Людям приходилось буквально штурмовать магазины. Сейчас можно прийти через несколько дней после завоза и спокойно приобрести паек. Пять килограммов стоят пять манатов, то есть 1 манат за килограмм. Это примерно в десять раз дешевле, чем у частников по старой цене, и примерно в пять раз дешевле нынешней цены. Четыре килограмма муки в пайке — первый или высший сорт, а один килограмм покупатели характеризуют как «крайне низкокачественный».

«Но пять килограммов муки в месяц для туркменов — это очень мало, — поясняет источник. — Мы потребляем много хлеба и выпечки. Поэтому все равно приходится искать выходы на частников, чтобы купить мешок по их цене».

Власти Туркменистана озаботились ценами на продукты в декабре 2021 года. Тогда Сердар Бердымухамедов, занимавший должность вице-премьера, отправился в командировку по велаятам, где интересовался ценами на базарах. В феврале 2022 года источники начали сообщать, что цены на отдельные товары реально падают. В марте Сердар сменил своего отца Гурбангулы Бердымухамедова на посту президента. Одним из первых его решений стало увольнение министра торговли и внешнеэкономических связей Оразмырата Гурбанназарова. В отрасли начались масштабные проверки и аресты.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Чарвак

    Похоже на то, что стали расходовать стратегический запас. Утешает то, что дождей много и посевы пшеницы повсеместнорастут хорошо. Если у туркменов будет хлеб, то им уже неважно ущемление их прав и свобод, коррупция чиновников и произвол полицаев, несправедливость в жизни. Они так и говорят: сачакда нан болса боланы! Весь народ ради куска хлеба готов терпеть унижения, запреты, ограничения!

    Ответить
  2. Rom

    Сердар берёт власть в свои руки!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика