Жительниц Лебапского велаята Туркменистана преследуют спецслужбы за письмо президенту

Важное, Лента

18.Окт.2021 | 2 коммент.

611

Четыре жительницы Лебапского велаята Туркменистана, которые написали письмо президенту Гурбангулы Бердымухамедову, подверглись преследованиям спецслужб. Об этом 17 октября сообщило радио «Азатлык».

Продуктовый паек в Туркменистане. Архивное фото

Четыре женщины возрастом около 50 лет написали президенту о безработице и продовольственном дефиците, в частности, о нехватке муки и масла. Однако их письмо было перенаправлено в Министерство национальной безопасности.

С тех пор женщин уже на протяжении двух недель ежедневно вызывают в отделение МНБ. На допросах сотрудники МНБ и хякимлика ругают их за то, что они написали главе государства, а не обратились к местным чиновникам. Женщинам угрожают тюремным сроком. Также им говорят, что они из-за «мелких проблем» решились побеспокоить самого главу государства, а значит, их надо поместить в психиатрическую больницу.

Давлению подвергаются не только сами авторы письма, но и люди из них окружения. Некоторым из них пригрозили увольнением с работы.

Изредка обращения к местным властям и стихийные митинги в Туркменистане приводят к положительным результатам. Чиновники опасаются, что информация о «беспорядках» дойдет до Ашхабада, и порой решают, что самый эффективный способ погасить протест — задобрить его участников. Например, если волнения начались из-за отсутствия муки в госмагазинах, ее могут туда завезти.

Но все же протестующие сильно рискуют лишь усугубить свое положение. Те, кто жалуется в независимые СМИ, выступают в интернете либо обращаются в международные инстанции, регулярно получают тюремные сроки по сфабрикованным делам. Но и те, кто пытается добиться справедливости по «разрешенным» каналам, могут подвергнуться давлению. Поэтому многие граждане опасаются как-либо проявлять свое недовольство. Так, работники завода «Гарабогазкарбамид» жаловались руководству ГК «Туркменхимия» на проблемы со служебным жильем анонимно, опасаясь преследований со стороны директора завода. Ответа на свое анонимное обращение они не получили.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Аноним

    70-00-00 звоните прямой и жалуйтесь напрямую президенту.

    Ответить
  2. Ильяс

    Вот в этом, в запугивании граждан, и заключается вся работа туркменского МНБ. Национальной безопасности заявление четырех женщин не угрожает никак. Национальной безопасности угрожает коррупция, хищения народных богатств племянниками президента, моральное разложение госчиновников.Все верно написано. Кто жалуется за границу, тот подвергается уголовному преследованию по надуманным делам, тот, кто пишет президенту, тот подвергается шантажу и угрозам. Весь народ в страхе удержать вам будет трудно, господа холуи!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика