В Иране туркмены стали участниками межэтнических столкновений

В Иране происходят массовые столкновения между туркменами и народностью забулийцы. Об этом сообщают источники turkmen.news. Также о событиях написало одно из турецких изданий. Иранские СМИ о происходящем не сообщают: власти пытаются скрыть столкновения.

Конфликт начался в конце апреля в историко-географической области Туркменсахра («Туркменская степь»), на северо-востоке Ирана. Туркмены из села Ёлма Сальян вступили в противостояние с забулийцами из сел Вахдатабад и Эттехад. Как отмечают источники turkmen.news, между жителями этих населенных пунктов давно существовали разногласия из-за дамбы, распределяющей воду. А непосредственным поводом к конфликту стало нападение забулийцев на туркменского юношу, который в ночь на 30 апреля проезжал через Вахдатабад.

Избитый юноша приехал в Ёлма Сальян и рассказал о произошедшем родителям. Те отправились в Вахдатабад, чтобы выяснить, почему на их сына напали. Однако там их взяли в заложники. После этого около 30 молодых туркмен отправились в Вахдатабад, чтобы освободить соотечественников. Забулийцы встретили их огнем из дробовиков. Около 25 туркмен были ранены, а один из них, Тачмухаммет Гарабаш, погиб.

Фото и видео с места события прислал источник turkmen.news среди иранских туркмен.

В конфликт вмешались иранские силовики. Однако, по данным турецкого издания, они арестовали не вооруженных дробовиками забулийцев, а раненых туркмен. Также силовики взяли под строгий контроль Ёлма Сальян и не пропускают туда туркмен из других регионов, которые хотят помочь соотечественникам. Жители села Вахдатабад эвакуированы, чтобы уберечь их от мести туркмен.

Миграция народности, базирующейся в городе Заболь провинции Систан и Белуджистан, в Туркменсахра началась при Реза-шахе Пехлеви. После Исламской революции 1979 года миграция активизировалась при поддержке властей. Первоначально забулийцы являлись сельскохозяйственными рабочими, но затем начали становиться владельцами земель. Утверждается, что власти предоставляют им особые социальные и экономические преференции, чтобы изменить этнический состав населения данной области. В настоящее время забулийцы занимают решающие позиции в органах власти. В Туркменсахра основаны десятки забулийских сел.

Проблема упоминалась в Докладе о свободе в Иране, опубликованном в 2016 году турецким сайтом «Дипломатическое наблюдение». Утверждалось, что в Туркменсахра планируется создать регион под названием «Новый Систан», который будет населен уже не туркменами. По данным авторов доклада, туркменам в данном регионе стали запрещать называть детей своими национальными именами. Также в отчете говорилось, что переселяющиеся из Систана и Белуджистана забулийцы якобы располагают большими средствами, полученными от наркоторговли. Благодаря этому они с легкостью скупают недвижимость у туркмен, приобретая весомое положение в Туркменсахра.

По информации «Дипломатического наблюдения», как минимум один раз противостояние уже обернулось вооруженным столкновением. 11 сентября 2005 года группа забулийцев при поддержке иранских силовиков пыталась вселиться в туркменское село неподалеку от города Гомбеде-Кавус. Но туркмены не пустили мигрантов в населенный пункт. В результате возникшего столкновения многие туркмены получили ранения.

Отмечается, что в самом Гомбеде-Кавусе численность туркмен за последние годы сократилась вдвое. Этот факт уже отмечен и в Википедии, где говорится: «До конца XX века подавляющую часть населения города составляли иранские туркмены, в последнее время подвергающиеся постепенной ассимиляции в персоязычной среде».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. Аноним

    Иранцы веками дискриминируют туркмен. В Иране живет больше этнических туркмен чем в самом ТМ

    Ответить
  2. Телекечи

    Ну хоть где то у соплеменников есть мужские яйца. А то в Туркменистане их все отрезали сначала Ниязов и потом Бердымухамедов, чей сынок теперь управляет евнухами.

    12
    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Отправьте их всех ко мне. В Овадан Депе мы вылечим их всех и за одно удалим яйца.

      2
      2
      Ответить
  3. Аноним

    от иранцев такого дерьма не ожидал. я противник штатов с их гегемонией и вторжениями, но иранцы ничем не лучше, хотя и являются их оппонентами.

    уроды одним словом. а что туркмены им сделали плохого? официальная позиция туркменских властей не имеет ничего общего с мнением народа, тем более живущего за границей.

    Ответить
  4. Чары

    А нашему МИДу во главе с Рашидом Мередовым слабо направить ноту протеста в Тегеран по поводу ущемления властями прав и свобод этнических туркмен? Если в российском издании появляется какое-то неприятное сообщение про Туркменистан, МИД ТМ тут же выпускает пресс-релиз или выступает с опровержением, то есть как Моська из басни Крылова лает на Слона, а тут гнобят сотни тысяч туркмен и молчок. Вот такая страусиная политика у Рашидки и его хозяев!

    Ответить
    • Рашид Мередов

      У меня очко уже старое, сухое и сморщенное, тех напрягов о которых вы пишите тут оно уже не выдержит.
      Его еле хватает на молодого Сердара «Члендаглы» Гурбангулыевича.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика