Туркменские банки перестали переводить деньги студентам российских вузов

Как минимум два банка в Туркменистане полностью прекратили переводить деньги студентам, обучающимся в России. Как сообщают источники turkmen.news, родители не могут отправить деньги детям, даже если те учатся в вузах, входящих в список одобряемых туркменскими властями.

Толпа у здания банка в Дашогузском велаяте, архивное фото

Переводы отказываются делать, в частности, в «Сенагатбанке» в Туркменабаде и в банке «Туркменбаши» в Мары. Сотрудники банков ссылаются на некий «приказ сверху», но причины данного решения не называются.

Ранее сообщалось, что после начала войны в Украине перевод денег студентам в Россию существенно осложнился (хотя и до войны учащимся было очень сложно получать помощь от родителей). В связи с наложенными на Россию санкциями переводы принимались лишь на счета в Тинькофф-банке и Райффайзенбанке, у которых не так много отделений. Теперь же отправить деньги нельзя и туда тоже.

Возможно, ужесточение связано с частичной мобилизацией, объявленной в России 21 сентября. Это решение означает переход боевых действий на качественно иной уровень. Но официально власти Туркменистана не давали никаких разъяснений о своем отношении к происходящему.

Кстати, имеется информация о том, что в ходе мобилизации в армию России вербуют и мигрантов из стран Центральной Азии. Им предлагают хорошую зарплату и упрощенный порядок получения гражданства. Существует опасность, что кто-то из студентов, отчаявшись от безденежья, сочтет это выходом из ситуации.

Однако наблюдатели предупреждают, что в Уголовном кодексе Туркменистана, как и в УК многих других стран, есть статья «Наемничество». Редакция кодекса, принятая в апреле 2022 года и вступающая в силу с 2023 года, предусматривает за это преступление наказание в виде лишения свободы сроком до 25 лет. В кодексе разъясняется, что «наемником считается лицо, участвующее в вооруженном конфликте, военных действиях или других насильственных действиях, не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории и не уполномоченное государством для выполнения официальных обязанностей и действующее с целью получения материального вознаграждения».

Посольство Кыргызстана в России и Генпрокуратура Узбекистана официально предупредили своих граждан об ответственности за наемничество. Туркменские дипломаты с подобными заявлениями пока не выступали.

Несмотря на все происходящее, в этом году многие выпускники туркменских школ по-прежнему хотят попасть на учебу в Россию. Возле российского консульства в Ашхабаде скапливаются очереди желающих получить учебные визы. Дежурящие у консульства полицейские берут взятки за пропуск в здание. При этом есть информация о том, что тех студентов иностранных вузов, которые не смогут уехать до 1 октября, призовут уже в туркменскую армию. С этой даты для них перестанет действовать отсрочка. Осенний призыв в армию Туркменистана уже начался.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

20 комментариев

  1. Керим

    Полезно уточнить, что банк Тинькофф изначально вообще не планировал иметь отделения, вся работа с клиентом там проводится он-лайн.
    Практика предоставления российского гражданства после года службы в Российской Армии имела место и значительно раньше (лет 10 назад точно), и такой способ получения российского гражданства у молодых туркмен пользовался спросом. Подобная практика существует и в некоторых других странах, в частности США и Израиле.
    Так же редакции следует различать мобилизованных и контрактников: первые подлежат увольнению по окончании мобилизации, а вторые будут служить до истечения срока контракта.

    Ответить
    • Bolanokovich

      Окончание мобилизации это когда 155мм снаряд или химарс в задницу залетит ?

      1
      4
      Ответить
      • Керим

        Это когда Президент России издаст указ об увольнении мобилизованных граждан.

        Ответить
        • Bolanokovich

          Президент Роzzии это тот кто уже 23 года сидит на троне и решил все новые территории захватывать сгоняя свой скот в окопы?

          Ответить
  2. Студент из Казани

    Если власти РФ гарантируют высокую зарплату, получение паспорта и гражданства РФ плюс выплаты в случае ранения или гробобые деньги в случае смерти в бою, то никакая статья о наемничестве никого не остановит. Особенно жадных до денег среднеазиатов. Туркменские студенты — не исключение. Если из ТМ прекратится подпитка родителей и банки не будут заниматься трансфером, то среди мобилизованных будет много туркменистанцев.

    Ответить
    • Керим

      Студенту полезно уметь пользоваться Интернетом. Там есть вся основная информация о жаловании и довольствии военнослужащих по контракту, а мобилизовпнные граждане приравнены к ним в этом отношении.

      Ответить
  3. Рашид Мередов

    В Туркменистане не обязательно быть преступником что бы тебя посадили в тюрьму. Так что делайте то что вам нужно и выгодно. Если это идет на пользу. Страной все равно управляют бандиты коррупционеры Бердымухамедовы. Хуже них преступников в этом мире не сыскать.

    Ответить
  4. tone monster

    Иностранцы,пожалуйста,не ведись на эту Рашку вонючую,никаких денег не стоит ваша жизнь.В РФ вас считают второсортным народом,а вы идёт туда никому ненужные,чтобы умирать не понятно из-за кого.Это не ваша Родина,и суваться туда вам не надо.Пусть забирают своих Zетовцев.

    7
    8
    Ответить
    • Аркадака на гиляку

      Туркменов и так во всем мире считают второсортным наподом (хотя 90% населения планеты вообще наверное никогда про них не слышали) — с этим гужно просто смириться или же реально начать работать над собой,чтобы превратиться во вторую Швейцарию (но этого конечно никогда не будет). Самое плохое это то,что туркменов за нормальных людей не считает их собственная власть, для которых это лишь расходный материал поэтому если у туркмена есть мозг, то ему нечего делать в ТМ и надо сваливать куда угодно, лишь бы подальше оттуда. Но кое в чем я с вами согласен — туркмены не нужны в РФ — пускай проваливают отсюда куда угодно (в ту же Турцию например, она еще и географически ближе). Нам без них (как и вообще без представителей всех бывших азиатских республик СССР) будет только легче дышаться. Так что да, не едьте к нам. Выражаю благодарность туркменским банкам за то, что вы усложняете жизнь туркменских студентов на нашей земле.

      2
      5
      Ответить
        • Аноним

          Он в окопах из диванов и через них отстреливается мышкой и пультом.

          2
          1
          Ответить
    • Дед Ковпак

      У несчастных туркменских студентов при прекращении денежных переводов мало вариантов выживания останется. Сдохнуть с голоду, панель, влится в армию самокатчиков- доставщиков еды( при этом не учиться) . Вариант второй пойти добровольцем. Если ты студент мединститута и направление твоё хирургия, то студент помимо приобретения гражданства РФ получит бесценный опыт в военно- полевой хирургии. Материальная состовляющая тоже не на последнем месте. Если рядовые получают минимум 205 тыс. рублей плюс выплата единовременная от губернаторов регионов то сумма удваивается. Тем более сейчас когда страны Евросоюза уже три месяца не постовляют вооружение Украине, её силы на исходе.А заявления Евро лидеров после объявления мобилизации выглядит как у обосравшихся со страху людей. Тот же Шольц обещает поставить танки к….25 году!!! Занавес. А дальше решать студентам думаю они не глупые люди и оценят все положительные стороны и риски.

      4
      6
      Ответить
  5. Студент из Казани

    Если банки Туркменистана прекратят переводить нам деньги, то нам остается два варианта. Первый — это самим добывать деньги любым, в том числе и преступным путем. Второе стать наемником и поехать на войну. Если власти РФ дадут гражданство и паспорт, гарантируют высокую зарплату, выплаты при ранении или гробовые в случае гибели, то желающих повоевать на таких условиях будет много среди туркменских граждан.

    6
    1
    Ответить
    • Ха-ха-ха

      Подписали уже же указ по иностранным контрактникам. Контракт на год заключил и иди подавай на гражданство. Гробовые 3000000, за непосредственное участие в боевых действиях от 150 000.

      2
      1
      Ответить
  6. Гражданин мира

    Такими действиями наши как будто сами хотят вынудить всех своих студентов отправиться мясом наёмниками

    Ответить
    • Республика Крым

      Ясновидящий…Ты в своем опусе забыл также упомянуть ржавые танки, стиральные машинки с чипами для этих танков…

      1
      3
      Ответить
  7. Аркадака на гиляку

    Ишь чего захотел — гражданство РФ ему и высокую зарплату! За МРОТ корячься! Многие коренные россияне получают не сильно больше МРОТа (не я, у меня с финансами все в порядке), а ему понимаешь сразу высокую з/п! Хочешь хороших денег — иди контрактником на фронт за РФ, и если хорошо отслужишь,тогда можно будет задуматься о целесообразности получения гражданства (и даже о неплохой з/п в случае профпригодности). Иначе — чемодан, вокзал, Турция. Вот там можешь попробовать повыделываться, а мы с попкорном тут понаблюдаем над результатом. Ты в чужой стране никто и не в праве диктовать, на каких условиях ты будешь здесь жить, особенно учитывая, что ты здесь никому не нужен (если только ты не суперценный мегаспециалист экстракласса, что маловероятно если ты туркмен).

    2
    6
    Ответить
  8. Дед Ковпак

    Ты своими расистскими высказываниями, забываешь или далек от Туркменистана. Много студентов русскоязычных учатся в РФ из Туркменистана

    2
    5
    Ответить
  9. Ясновидец

    В комментариях засветились два пропагандона Аркадака на гиляку, и Дед Ковпак — он же Голос Америки, он же сын проститутки и уголовника. Они агитирует туркмен, проживающих в рашистской педерации принять участие в войне в виде мяса. При этом сами что-то не торопятся записываться в добровольцы и более чем увеврен, что прячутся от могилизации.

    Обращаюсь к туркменам, которые, возможно обдумывают такой вариант, что вас на самом деле ждет:

    1. Вы автоматически становитесь преступниками, как в Туркменистане, так и в цивилилизованных странах.

    2. Вы не получите никакой экипировки, в лучшем случае каски образца второй мировой, о бронежилетах можете забыть.

    3. Рашисткая педерация не забирает даже своих мертвых солдат, они либо тухннут в поездах рефрижираторах, либо удобряют украинский чернозем, так что вас даже нормально не похоронят.

    4. Дезертировать или сдаться вы уже не сможете, заградотряды чеченцев вас будут отстреливать, это их единственная функция, они не воюют.

    5. Деньги вам никто не выплатит, рашисткая педерация кидает даже своих граждан.

    6. Вы умрете или попадете в плен и будете осуждены при любом раскладе. (Более 55000 орков уже убито).

    7. США непрерывно передает вооружение Украине в том числе системы Himars и от недванего времени ATACMS, НАТО и США передают разедданные в реальном времени, вас просто уничтожат.

    8. Войну осудили на съезде ШОСС даже Китай и Индия, страны центральной Азии, такие как Казахстан, Узбекистан и Киргизия запретили своим гражданам участвовать в позорной войне против Украинского народа, принимая участие в ней вы навсегда заклеймите себя позором.

    9
    5
    Ответить
    • Наблюдатель

      Почему запугивать людей выдумками — идея плохая? Потому что разоблачив одну или две из них, они поставят под сомнение все остальные.

      1
      3
      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика