Туркменские чиновники заставляют сельчан уничтожать урожай овощей

Руководители сельскохозяйственных объединений Лебапского велаята приказали арендаторам полей в течение трех дней освободить земли от томатов и других овощей. Об этом 6 сентября сообщила «Хроника Туркменистана». Впервые источники издания заявили о подобных требованиях 29 августа.

Фото "Хроники Туркменистана"

В Туркменистане землей владеет государство, а дехкане обрабатывают ее на правах арендаторов, причем аренда является жестко целевой. Власти предписывают сажать на полях пшеницу либо хлопок, которые впоследствии сдаются государству по фиксированным ценам. Сейчас Туркменистан готовится к севу озимой пшеницы. Именно под нее дехканам и приказали освобождать поля.

Как сообщают источники издания, дехканам приказано подготовить поля и засеять их пшеницей до 10 октября. Арендаторы недовольны этим. Они говорят, что у них имелись негласные договоренности с представителями сельхозобъединений. Так, в Чарджевском этрапе сотрудники администрации сами рекомендовали пока высаживать зелень и овощи. Теперь же дехканам приходится искать возможность срочно продать мелкие недозрелые помидоры оптовикам или в детские сады.

Некоторые земледельцы, выращивающие тыкву, просили подождать до конца сентября. Но им ответили, что если они сами не уничтожат урожай, то 10 сентября на поля пригонят трактора и вспашут их вместе с тыквой.

Это не первый случай, когда власти противодействуют попыткам сельчан выращивать на полях что-то, помимо хлопка и пшеницы. Так, летом 2020 года хяким Каракумского района Марыйского велаята Мейлис Гурбанмухаммедов приказал уничтожить посевы овощей и бахчевых на кромках хлопковых полей как минимум в четырех сельсоветах.

При этом, по информации «Хроники Туркменистана», сейчас овощи в Ашхабаде дорожают. Например, 20-килограммовый ящик помидоров на оптовом рынке еще недавно продавали за 75 манатов, а сейчас он стоит уже 120 манатов. Возможно, если бы сельчанам дали дорастить урожай и поставить его в столицу, это помогло бы исправить ситуацию.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

17 комментариев

  1. Аноним

    Не ввели после совка частную собственность на землю? То-то.

    Ответить
    • Аркадака на гиляку

      Только вот в «совке» не было такого маразма. Там хватало недостатков, но и достоинств тоже хватало и все же старались жить в рамках соц.строя по уму. Туркменистан же взял прямо всё самое худшее от СССР, возвёл это в квадрат, а всё что было хорошее (социальная поддержка, качественные бесплатные образования и медицина) убрал. В результате получился даже не концлагерь, а просто Ад. В ГУЛАГе по-моему и то лучше жилось, чем сейчас в ТМ.

      Ответить
  2. Аноним

    дикий, необразованный народишка что сказать

    Ответить
  3. Аноним

    как в песне поется: что они не делают — не идут дела))) видно в понедельник их мама родила)))

    Ответить
  4. Аноним

    это ж Чуркадагия……………

    Ответить
  5. Рашид Мередов

    Судя по условиям аренды земли правоотношения между государством и сельчанами дайханами сравнимы с положением крепостных крестьян 19 века. По сути это и есть крепостничество. Владелец земли привязывает раба крестьянина к земле и велит ему выращивать то что ему необходимо. Это рабство чистой воды. Как можно такое вообще вообразить в 21 веке.

    Ответить
    • Аноним

      При отсутствии частной собственности на землю любой крестьянин — фактически крепостной.

      То же самое с горожанами при отсутствии частной собственности на недвижимость.

      Хоть бейся лбом об памятник Марксу, нового тут ничего не придумаешь.

      Кстати, современные цифровые решения типа каршеринга, где клиенты — только пользователи, это также грандиозный подкоп под частную собственность. А без неё никак нельзя. Иначе любой цукерберг сможет одним нажатием кнопки не то что оставить целый город ьез транспорта, но в перспективе и кардиостимуляторы дистанционно останавливать.

      Ответить
    • Аноним

      Так наоборот — как правило крестьянин был волен выращивать то что выгодно, но как плату за землю — часть урожая отдавать помещику. А тут как бы — что выгодно для крестьянина — то и будет выгодно для помещика, он же не дурак и не будет выращивать что-то никому не нужное и оставаться в минусе. Соответственно чем более ценный урожай для крестьянина — пропорционально более ценную долю получает и помещик.

      Ответить
  6. Аноним

    Болванцы — это албанцы?

    Ответить
  7. Аноним

    Дикие необразованные бараны

    Ответить
  8. Аноним

    Хлопок и пшеница идут на экспорт, а зелень и овощи кормят население. Власть думает только о своём кармане, а на народ, как всегда, насрать.

    А вы еще пытаетесь как-то повлиять на это руководство. Столько горячих точек, где можно было бы получить боевой опыт: Афганистан, Украина, Карабах, а потом вернуться и свергнуть эту поганую власть. А вы их в попу целуете. Ну и целуйте дальше, это ваше призвание.

    Ответить
    • Аноним

      Каждый баран висит за свою ногу (С).

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика