Госкомстат Узбекистана раскрыл численность этнических туркменов в стране

Лента

19.Авг.2021 | 2 коммент.

162

Госкомстат Узбекистана опубликовал на своем канале в Telegram свежие данные об этническом составе населения. Согласно этой публикации, в стране сейчас постоянно проживает 206,2 тысячи туркмен.

Туркмены в Узбекистане. Кадр телеканала O’zbekiston24

Туркмены занимают седьмое место после узбеков (29,2 миллиона человек), таджиков (1,7 миллиона), казахов (821,2 тысячи), каракалпаков (752,7 тысячи), русских (720,3 тысячи) и кыргызов (291,6 тысячи). При этом за последние 20 лет их численность сильно увеличилась. По данным переписи 2000 года, в Узбекистане проживали 152 тысячи туркменов.

Какое количество этнических узбеков проживает в Туркменистане, точно неизвестно. В 2012 году в стране была проведена перепись населения, но ее результаты так и не были обнародованы. Впоследствии независимым журналистам стало известно, что, согласно переписи, численность населения страны снизилась до 4,7 миллионов человек, что не понравилось высшему руководству. Также в материалах, попавших в распоряжение журналистов, говорилось, что 85,6% населения по состоянию на 2012 год составляли туркмены, 5,8% — узбеки, 5,1% — русские. Если опираться на эти данные, получается, что на тот момент в стране проживали 275,5 тысячи узбеков.

При этом в Туркменистане наблюдаются проблемы с правами национальных меньшинств, в частности, практически нет национальных школ (кроме русскоязычных). Поэтому многие представители меньшинств выбирают эмиграцию. Продолжают уезжать из страны и этнические туркмены. В июле 2021 года источники радио «Азатлык» заявили, что в настоящее время численность населения Туркменистана оценивается в 2,7-2,8 миллиона человек. В официальных документах фигурирует цифра 6 миллионов.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Розика

    Туркменистан — закрытая страна. Здесь любая информация закрыта. Только та. что одобрена Аркадагом. Поэтому никто не знает, сколько узбеков в Туркмении и какими темпами увеличивается из численность. В узбекских семьях детей больше, чем в семьях туркменов.Узбеков в двух велаятах — Ташаузском и Чарджоуском — больше, чем туркменов.Но у этих узбеков отняли их язык и культуру. Нет школ на узбекском языке — их все закрыл Туркменбаши, нет газеты на родном языке — ее тоже закрыли.Узбекские дети учатся в туркменских школах, их заставляют носить туркменскую одежду. Этого ущемления прав узбеков не замечал Ислам Каримов. Не замечает или не хочет замечать и Шафкат Мирзиеев. Шафкат ака купил на парк «Ташкент» в Ашхабаде и закрыл глаза на бедственное положение узбеков в Туркменистане. Именно среди узбеков Ташауза и Чарджоу много безработных. Именно узбеки Туркменистана вынуждены скитаться в турциям в поисках заработка. До того уже дошло, что некоторые узбеки в метриках новорожденных детей указывают, что они туркмены. Потому что знают, что при приеме в вуз, на работу, при продвижении на работе на эту графу будут обращать особое внимание.

    Ответить
  2. Аноним

    Кто-нибудь знает, туркмены каких племён там проживают?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика