В Ашхабаде и Мары резко подорожали сигареты. За ними выстроились очереди

В Ашхабаде и Мары резко подорожали сигареты. Люди опасаются дальнейшего роста цен, в связи с чем начали массово скупать этот товар. В результате возник дефицит.

Объявление об отсутствии сигарет в магазине

Например, пачка Camel в Мары еще несколько дней назад стоила 56 манатов ($3 по рыночному курсу), а теперь ее цена поднялась до 64 манатов ($3,4). В Ашхабаде же цены на сигареты выросли значительнее. Так, пачка Kent внезапно подорожала на 25 манатов.

Курильщики массово закупают сигареты, стремясь создать запасы. Это привело к дефициту. Всего в Ашхабаде есть около пяти магазинов, которые торгуют табаком оптом. Сейчас открыт лишь один, в районе бывшего торгового центра «Йимпаш». Там образовалась огромная очередь. Раньше у оптовиков на рынке имелись в продаже около 50 марок сигарет, а теперь — лишь около десяти.

В Туркменистане неуклонно ужесточают меры по борьбе с курением, начиная с 1998 года, когда был введен запрет на рекламу табачных изделий. В 2022 году была принята программа, согласно которой к 2025 году Туркменистан должен превратиться в страну, свободную от табака. С января 2024 года был повышен акциз на сигареты. Запрещено продавать этот товар лицам моложе 21 года.

Но на практике это ведет лишь к расслоению общества. Небогатые люди вынуждены приобретать кустарно изготовленные сигареты, гораздо более вредные, чем фабричные. Они изредка покупают фабричные сигареты поштучно, как большую роскошь. В то же время для элиты никаких препятствий не существует. Представители золотой молодежи, включая родственников президента, спокойно размещают в соцсетях (также запрещенных) фото с кальянами. В магазинах, принадлежащих двоюродным братьям президента, продают кальяны и электронные сигареты.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. Оразгелди

    До 2025 года осталось каких-то полгода. Даже страшно представить, что будет с 1 января. Наверное будут хватать всех, кто курит, кто продает табак7 А может хватать и штрафовать их? А может хватать, штрафовать и в колонию отправлять? Подпали лес, чтобы о тебе все заговорили. Вот и Гурбангулы вбил в свою башку идею чтобы о нем заговорили как о борце с курением. Неважно каким способом эта полная свобода от табака будет достигнута.Важно, чтобы о нем заговорили. А мир и без этого потешается над причудами старого маразматика. Как он культивирует белый цвет, насаждает в стране собственное колхозанское видение мира и жизни. Горе тому народу. правитель которого слетает с катушки.

    Ответить
    • Heretic

      Никуда сигареты не исчезнут. Это огромная прибыль для уродственников бердымуховых. Будут продавать из подполья, как насвай сейчас.

      Ответить
    • Правда жизни

      Каждый ГОРДЫЙ НИ КЕМ НЕ ПОБЕЖДЁННЫЙ ВЕЛИКИЙ ЭЛИТНЫЙ НАРОД достоин своего правителя!!!

      Ответить
  2. Минфиновец

    Лучше бы объявил страну без коррупции к 2025 году! За 33 года независимости коррупционеры нахапали столько, что в случае конфискации всего наворованного, взятого в виде взяток, украденного сформировался бы пятилетний бюджет Туркм енистана. Но коррупция у нас непобедима, а вот сигареты запретить можно и…загнать в теневой бизнес.

    Ответить
    • Аноним

      Может, ему ещё расстрелять всех друзей и родственников, да и вообще всех начальников от бригадира дворников и выше, а потом застрелиться самому?

      Ишь, страну без коррупции захотели…

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика