В Гарабогазе в море пропал 14-летний подросток

20 июня в городе Гарабогаз Балканского велаята в Каспийском море пропал 14-летний подросток А.А., купавшийся с друзьями. Мальчик до сих пор не найден ни живым, ни мертвым.

Море в Гарабогазе

Компания подростков купалась в море при довольно сильном волнении. А.А. ушел чуть дальше остальных, и его стало затягивать волной. Друзьям удалось ухватить его за руку, но удержать товарища они не смогли.

Поиски А.А. велись весь день 20 июня и возобновились утром 21-го. Ситуацию осложняет продолжающийся шторм. Местные жители говорят, что обычно после таких инцидентов тела находят случайно, когда те уже сами всплывают.

А.А. рос в семье воспитательницы детского сада. Его отец находится на заработках за границей. Мать в окружении других женщин до сих пор сидит на берегу моря и ждет, когда найдут ее ребенка.

Местные жители недовольны тем, что в поисковых работах не участвуют пограничники, у которых в распоряжении имеются хорошие катера. Тело ищут лишь рыбаки на лодках — те самые, которых пограничники преследуют и вымогают деньги за вылов рыбы.

При этом стоит отметить, что вообще-то такими работами должны заниматься не пограничники и не рыбаки, а профессиональные спасатели. Однако в Туркменистане таковых просто нет. В стране отсутствует ведомство, которое отвечало бы за ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Эти функции частично возложены на противопожарную службу в составе МВД, а частично — на Минобороны, которое высылает на места ЧП солдат-срочников.

А ведь в других странах ведомства, ответственные за чрезвычайные ситуации, занимаются не только ликвидацией последствий, но и предотвращением трагедий — в том числе на пляжах. В том же Гарабогазе людям периодически запрещают купание в море, но в такую жару запреты слабо исполнимы. Ситуацию мог исправить хотя бы один нормально оборудованный пляж с буйками и спасателями, на котором можно было бы отдыхать всей семьей… Но такого в поселке нет. Под боком есть целое море, но нет никакой инфраструктуры для безопасного отдыха людей.

И такая ситуация в Туркменистане практически повсеместна. Например, в Дашогузе также запрещают купаться в канале Шават, протекающем через весь город. Ежегодно Шават забирает не одного человека, особенно когда он полноводен. В его быстрых водах тонут не только подростки, но и взрослые. Но никакой иной альтернативы у жителей велаятского центра нет.

Комсомольское озеро в Дашогузе

Во второй половине прошлого века среди дашогузцев популярным местом безопасного летнего отдыха было Комсомольское озеро, питавшееся водами все того же Шавата. Людей привлекала возможность позагорать, лежа на берегу, поплавать на лодке, выпить кружку пива в местном кафе «Островок» или угоститься мороженым. Но в последние десятилетия Комсомольское озеро исчезло, говорят, его осушили. Сейчас на картах гугла это лишь большой пустырь со старой меткой.

Что касается обустроенных пляжей, то если решения об их создании и принимаются, то… на уровне президента. Еще в 2020 году тогдашний глава государства Гурбангулы Бердымухамедов лично приказал оборудовать зону для купания на Гуртлинском водохранилище. Это озеро, некогда любимое ашхабадцами, на тот момент уже много лет находилось в заброшенном состоянии. Первая зона отдыха была открыта уже через месяц после распоряжения, туда даже протянули автобусный маршрут. Еще пару месяцев официальные СМИ сулили Гуртлинскому озеру блестящее будущее… А потом замолчали. Как на озере обстоят дела сейчас — неизвестно.

Тем временем «Хроника Туркменистана» сообщает о большом количестве утонувших детей в Байрамалийском этрапе Марыйского велаята. По сведениям издания, за последние полтора месяца погибло уже шесть детей в возрасте от четырех до восьми лет. Это связано с тем, что они купаются в оросительных каналах без присмотра взрослых.

И там тоже местные власти пытаются контролировать ситуацию лишь путем запретов: родителям угрожают штрафами за то, что дети в жару бегут купаться. Хотя в стране, где температура воздуха часто превышает 40 градусов, эту проблему можно решить. Например, построить бассейны под открытым небом. А уж о нагреве воды беспокоиться совсем не придется — жаркое туркменское солнце с этим справится. Всего-то и надо, чтобы построить такие «купалки», — это добрая воля местных властей и забота о своих же детях…

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Аноним

    Боже, какое горе для матери… надо следить за своими детьми, несмотря на сложную жизнь, надо

    Ответить
  2. Раят

    Первое — зато инфраструктура для безопасного купания наверняка создана на Авазе, где отдыхает Аркадак наш национальный Лыдер. Второе — зато с работающих граждан ужерживается энная сумма в качестве вклада в ОСВОД, в общество спасения на воде. Третье -кто в нашей стране будет думать об летнем отдыхе граждан. Все думают и сообщают только об отдыхе президента и его пахана. Государство наше для человека, для одного человека и его семьи.Жалко пацана и его маму.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика