В Туркменабаде задержали малолетних рэкетиров. Все они растут без родителей

В начале июня в Туркменабаде были задержаны четыре школьника в возрасте 14-17 лет за вымогательство. Все эти подростки (редакции turkmen.news известны их имена) растут без родителей. Они вымогали деньги, телефоны, золото и даже просто еду у более успешных сверстников. Впрочем, это не ново для Туркменабада: город имеет богатую криминальную историю.

Туркменабад

Подростки живут в третьем квартале Туркменабада — одном из наименее благополучных районов города, и учатся в 20-й школе. Как выяснилось, парни промышляли в микрорайонах «Бахар» и «Химик», где проживает более обеспеченное население велаятского центра, и выискивали там жертвы среди своих сверстников: отнимали у детей мобильные телефоны, деньги, а также требовали, чтобы те приносили из дома деньги и золото и отдавали им.

Также юные рэкетиры наведывались на рынок в Центральном микрорайоне. Их особенно интересовали торговцы из этрапов, которые приезжают на базар вместе со своими детьми. Когда взрослые отлучались, подростки отбирали у своих ровесников еду и вещи, которыми те торговали.

Поймали малолетних преступников не полицейские, а старшие парни из того же третьего квартала. Выяснилось, что у троих из четверых подростков родители находятся на заработках в Турции. У самого старшего родителей вообще нет: его мать-одиночка занималась проституцией, а сейчас отбывает уголовное наказание. Парня воспитывает бабушка. Еще один соучастник, чьи родители работают в Турции, воспитывается дядей и тетей.

Сообщается, что банда несовершеннолетних нанесла ущерб на сумму 1500 манатов (около $80 по рыночному курсу). Весь ущерб компенсировал отец одного из школьников, работающий за границей. Поэтому подростков отпустили без привлечения к ответственности.

«Нельзя сказать, что это какие-то монстры, — сообщил источник, близко знающий всех четырех парней. — Даже самый старший, у которого нет родителей, очень хороший юноша. Непонятно, что на него нашло… Родители должны понимать, что, если они оставляют своих детей и уезжают на заработки, их воспитает улица».

Это не новая проблема. Еще в 2011-2013 годах банда примерно из нескольких десятков молодых людей под предводительством Атаджана Чарыева по кличке Гоша наводила страх и ужас на жителей Туркменабада. Сообщается, что участники банды избивали своих недругов, поджигали их автомобили, наносили им тяжкие телесные повреждения и даже насиловали. После ряда подобных набегов многие члены этой группы были отправлены за решетку. Сам Гоша отбывает срок до сих пор. При этом он успел поработать на спецслужбы, по их указке преследуя туркменабадских мусульман, отправленных за решетку за религиозные убеждения.

А в 2018 году в Туркменабаде была поймана банда учащихся выпускных классов, которые начинали с разбойных нападений, но в итоге дошли и до убийств. Сначала школьники просто врывались в квартиры и, угрожая ножами, отбирали у людей деньги и ценности, но вскоре пошли и на большее — стали пускать ножи в ход.

В 2021 году подросток 2007 года рождения из 21-й школы Туркменабада постучал в дверь к девушке-соседке и потребовал пароль от WiFi и 50 манатов. Получив отказ, он убил ее несколькими ударами ножа. Оказалось, что он находился под воздействием аптечного препарата, используемого как наркотик.

А остатки банды вышеупомянутого Гоши, как и родители подростков, со временем перебрались в Турцию. Только вот не для того, чтобы работать. По данным источников turkmen.news, за рубежом они продолжают заниматься бандитизмом. Они вымогают деньги у своих же соотечественников, а туркменских женщин вербуют в сексуальное рабство.

Спецслужбы в Туркменистане стараются тщательно контролировать молодежь, ограждая их не только от табака, алкоголя и «нескромного» поведения, но даже от интернета. В школах регулярно проводятся собрания с нравоучениями, с подростков и их родителей собирают расписки об отказе читать запрещенные сайты и о других моральных обязательствах. Тем не менее, как можно видеть, молодежь в областном центре Лебапского велаята способна дать фору бандитским районам иных зарубежных городов. Похоже, система надзора в том виде, в каком она существует в Туркменистане, не особо работает.

При этом нельзя сказать, что школьникам на каникулах нечем заняться. Сейчас в Туркменабаде, как и везде в Туркменистане, очень популярны частные учебные центры и спортивные секции. Стоимость обучения в центрах, где можно подтянуть иностранные языки или точные науки, не маленькая, но оно того стоит. Выпускники без проблем сдают вступительные экзамены с высокими баллами в зарубежные вузы. Однако не всем семьям по карману частное образование. Как раз отсутствие денег, в том числе, толкает молодежь на разного рода криминал.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Джора

    Любопытно, что не полиция, заметьте, поймала малолетних грабителей, а сами граждане.Чем же тогда занимается полиция? Если верить сообщения официальных СМИ, то в стране царит мир и благополучие, спокойствие и упоение. Если так, то на хрена деражть целую армию полицейских, дивизию эмэнбешников, полки прокуроров и судей? Все эти структуры призваны оберегать режим, ап не народ.Туркменский народ можно грабить, насиловать, убивать и ни одна сволочь в погоне не пошевельнет пальцем, чтобв поймать преступника.

    5
    2
    Ответить
  2. Аноним

    тю тоже мне новость: вон в Бахаре, Гагарина, старом Учпунтте и так далее просто банды как в 90х работают! собирают молодых девочек и сдают за деньги уже со школы! И ходят дань получают на зеленом базаре, в ДУньяшке. Недавно вообще целую улицу Какаева вон очистили

    Ответить
  3. Аноним

    боже: даже детки уже рекетирствуют! Видно вспомнили свои корни как в песках предки это делали

    Ответить
  4. Аноним

    уже даже ДЕТИ рекетиры! Куда катимся господа? Нужно быстрее вывозить деток в НОРМАЛЬНЫЕ страны например в Великую Турцию! Пускай учатся прислуживать туркам

    Ответить
  5. Равиль Алтынбаев

    При Великом такого не было

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика