В Туркменбаши улучшилось снабжение продовольствием, растет спекуляция

НОВОСТИ, Общество

21.Апр.2020 | 9 коммент.

21

В портовом городе Туркменбаши на западе страны улучшилось снабжение государственных магазинов основными продуктами: маслом, сахаром, мукой и куриными окорочками. Местные жители говорят, что такого снабжения не было уже давно, фуры отгружают продукты по три раза в неделю. Возможно, это связано с увеличившимся импортом из-за границы: в порт зачастили суда из России и Азербайджана.

Торговля окорочками в Туркменистане. Иллюстрация turkmen.news

Несмотря на улучшение ситуации с поставкой продуктов питания, очереди перед магазинами сохраняются. Жители города собираются перед торговыми точками с раннего утра. Особенно много людей перед магазином «Рассвет» по ул. Азади.

«Там каждый день чуть ли не убийство, — сообщил источник. – В очереди стоят одни и те же люди, которые потом сдают, например, масло в коммерческие магазины. Таких, кто берет для себя, не больше 10 процентов».

Масло «Олейна» в магазине продают по 13 манатов, но покупателей заставляют взять еще две бутылки местного газированного напитка. В итоге выходит 17 манатов. В коммерческих магазинах это же масло затем продается по 35 манатов. Собеседник turkmen.news считает, что с каждой бутылки масла спекулянтам остается 10 манатов. То же самое относится и к куриным окорочкам – берут подешевле, продают подороже.

Источник сообщил, что для многих в городе подобная спекуляция является единственным источником дохода.

В Туркменистане уже несколько лет наблюдается продовольственный кризис. Из-за низкого уровня благосостояния местного населения люди предпочитают покупать базовые продукты в государственных магазинах, в которых цены ниже рыночных. Перед подобными торговыми точками регулярно выстраиваются очереди за куриным мясом, растительным маслом, яйцами и сахаром. На человека отпускают ограниченное количество продуктов. В связи с закрытием границы с Ираном многие товары на рынке либо вовсе исчезли с продажи, либо значительно выросли в цене.

В Туркменабаде и в некоторых районах Дашогузского велаята в целях пресечения спекуляции местные власти ввели отпуск продуктов питания в госмагазинах по прописке.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

9 комментариев

  1. Аноним

    Подонок введи карточки на «дотационные» продукты(как говорит Michael), паскуда ты «убьешь двух зайцев», не будет необходимости «наводить порядок» в очередях, отвлекая шакалов(полицию), многократно сократится коррупция в гос магазинах, к тому же сама собой отпадёт спекуляция(обкрадывающая тебя)!
    Но тебе скоту это слабо, ты НИКОГДА не признаешься, до чего ты довёл одну из самых БОГАТЫХ В МИРЕ страну!

    Ответить
  2. Аноним

    На самом деле, к сожалению, эта ситуация показывает как туркмены относятся друг к другу, а именно как крысы или шакалы! Как одни наживаются на трудной ситуации других. Я не говорю о чиновниках или силовиках, с ними все и так ясно. Я говорю о таких же простых и бедных людях. Как они рвут друг другу глотки за эти подачки. И никакая трудная ситуация и кризис не может служить оправданием этому. Скорее наоборот. Такое отношение туркмен друг к другу и есть основная причина того, что происходит в стране. Будь туркмены по своей сути другими, не было бы всего этого кошмара.

    Ответить
    • Уже не туркмен

      Эта ненависть к друг другу была во все времена. Это только в стихах всегда старались декларировать единство: «Единой семьею живут племена. Для тоя расстреляна скатерть одна….» А на практике, сколько себя помню, туркмены для меня, метиса, всегда были худшими врагами. Да, что там говорить обо мне, друг друга унижали и гнобили. Те же армяне были намного человечные по отношению к туркменам. Гордыня не позволяет туркменам вести себя по людски. Величие у них отросло в одном месте, особенно у молодежи, да и у взрослых.

      Ответить
      • Аноним

        Туркмены — исконно племенная нация, и только распад страны на независимые мини-республики может помочь. Посмотрите на бывшую Югославию — из одной страны образовалось 4-5 новых, и все теперь живут нормально.

        Ответить
  3. Аноним

    какие нафиг карточки только свободный рынок! никаких государственных цен

    Ответить
  4. Басмач

    Введение карточной системы распределения продуктов питания означает официальное признание дефицита и несостоятельности власти. Поэтому Уркадаг не пойдет на это. Людей я не пойму. Если всем так трудно и плохо, то почему они кидаются и рвут друг друга?! Почему не порвут тех, кто довел их до такой скотской жизни?! Если весь народ поднимется на ноги, то эта власть сама сбежит из страны.

    Ответить
    • Аноним

      Менталитет не позволяет! Порвать чиновника духа не хватит, трусоваты туркмены для этого. А вот кинуться на ровню или лучше на того, кто послабее, а ещё лучше толпой это всегда пожалуйста. Здесь все они «эркеки».

      Ответить
    • Аноним

      Власть и в самом деле сбежит если народ поднимется на ноги. Власть боится народного гнева и бунта. Не зря у охотников всей страны отобрали ружья и не возвращают назад вот уже третий год.

      Ответить
  5. Zuckerberg

    Скупайте как можно больше продуктов которые можно хранить в морозильной камере. Я понимаю что консервная продукция сейчас в стране невероятно дорогая, и уже перешла в разряд премиум продукта почти в каждом холодильнике. Так же закупайте рис и муку, в обязательном порядке как можно больше, масло сливочное и масла жидкие растительные. Постарайтесь сделать запасами сухари, и сами изготавливайте пельмени, вареники и лапшу и замораживайте ее.

    На баранину и говядину цены не должны сильно подняться она у нас всегда была своя, если только не истребили последних фермеров тупоголовые хякимы. Уже к лету наступит дефицит основных продуктов питания в США и Европе, затем в Индии и всей оставшейся юго-восточной Азии, и южной Америки. И это одновременно подтянет за собой дефицит на рынке и рост цен. В бюджете Туркменистана сейчас дыра размером с анус Гурбангулы Мяликгулыевича и вагинопещеры его сестер вместе взятых, нефть не поднимется, до прибыльных значений еще до 2022 года как минимум. Тоже самое с газом. У нас есть еще одна экспортная статья — это хлопок, но цены на него пойдут вниз уже к лету, потому что производственные процессы на сегодня практически во всем мире не работают и он никому не нужен, да и не пищевые продукты, это последнее, что будет иметь спрос на рынке. Этот кризис хорошо показал, что только компании занятые в системе телекоммуникаций, а так же электро-генерирующие предприятия, системы обеспечивающие коммунальные услуги будут последними которые не только потеряют спрос, но и выйдут из строя.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика