В Туркменистане активизировали блокировку VPN, заблокирован Zoom и PayPal

НОВОСТИ, Общество

15.Мар.2021 | 10 коммент.

40

В Туркменистане активизировалась блокировка VPN-сервисов. Также пополняется список заблокированных сайтов. В их число попали сервис видеоконференций Zoom и платежная система Paypal.

Иллюстрация

Спецслужбы блокируют хостинги VPN-серверов. Суть работы VPN заключается в том, что пользователь получает IP-адрес зарубежного сервера. Технически он перестает считаться туркменским пользователем, поэтому у него появляется возможность зайти на сайты, заблокированные в Туркменистане.

По информации источников turkmen.news, в последнее время хостинги VPN блокируют очень быстро, в течение суток после начала использования в Туркменистане. По мнению экспертов, это похоже на работу некоей автоматизированной системы.

Эксперты рекомендуют не заходить с включенным VPN на популярные сайты, не заблокированные в Туркменистане: Turkmenportal, TMcars и другие. Это позволит дольше оставлять VPN-серверы в рабочем состоянии. Если есть необходимость зайти на такой сайт, VPN следует предварительно выключить. Для некоторых VPN-сервисов вводится ограничение на время работы — не более 30 минут.

В Туркменистане заблокированы все независимые СМИ, все зарубежные соцсети и многие другие сайты. Сайты разрешенных СМИ с незначительными изменениями транслируют сообщения госинформагентства ТДХ, в основном посвященные работе и отдыху президента Гурбангулы Бердымухамедова.

По информации издания Progress на осень 2020 года, в Туркменистане пользуются интернетом 26% граждан при среднемировом показателе 59%. Это связано не только с блокировками, но и с тем, что многим местным жителям не по карману покупка гаджетов и оплата интернета. По подсчетам того же издания, из-за нестабильного интернета экономика Туркменистана теряет $127 миллионов в год.

Официально власти страны настаивают на «цифровизации», местные IT-компании разрабатывают национальные аналоги иностранных интернет-сервисов (портал госуслуг, сервис такси, соцсети, мессенджеры). Однако эти проекты, как правило, оказываются нерабочими. Например, «интернет-такси» в итоге превратилось в обычное такси, водители которого подбирают пассажиров, поднимающих руку.

В феврале Бердымухамедов распорядился сделать интернет доступнее, и «Туркментелеком» немедленно снизил цены на свои услуги. Однако о смягчении цензуры речи не идет. Она косвенно упоминается в правилах подключения к интернету, утвержденных в январе. В документе сказано, в частности: «Оператор хостинга и владелец интернет-сайта не несут ответственности перед владельцем данных и пользователем за ограничения, налагаемые на информацию в соответствии с законодательством Туркменистана».

Туркменским школьникам периодически раздают памятки о недопустимости посещения запрещенных сайтов. Также об этом говорилось и в памятках о безопасном использовании жилья, которые недавно раздали жителям Дашогузского велаята. При этом сайты попадают в список запрещенных во внесудебном порядке. Как именно и кем принимается это решение, в законодательстве не прописано.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

10 комментариев

  1. Телекечи

    А PayPal зачем блокировать? У нас года 4 нет онлайн платежей. Да и карты больше не поддерживают этот вид услуг. Надо Гурбангулы заблокировать а то достал всех своим идиотизмом. И так ничего не работает в стране так ещё и все коммуникации блокируют. Видимо его сынок разрабатывает новую программу как ещё поднасрать стране вот бы жилось хуже.

    Ответить
    • Союз Предпринимателей

      Правильно сделали что заблокировали, все деньги нам, все деньги ваши НАШИ!

      Ответить
  2. Дурдышка

    Все так, ВПН не работает, все заблокировано, а если платно, то за 6 месяцев надо платить 100 манатов это новыми, а старыми 500 манатов. Так что ничего хорошего у нас.

    Ответить
  3. Zuckerberg

    Нужно все эти новости переводить на английский язык, может быть кто то из сценаристов в Голливуде вдохновится и напишет сценарий про страну с жизнью глазами правителя шизофреника, и снимет высокобюджетный фильм триллер. В главной роли я бы утвердил самого Гурбангулы Бердымухамедова что бы наконец сбылась его мечта стать признанным всем миром актером в стиле риалмуви. Лучше него никто не сыграет его самого, тут даже Леонардо Дикаприо со своим талантом нервно курит в стороне.

    Ответить
    • Легалайз

      Есть уже такой фильм — «Underground six», выпущенный в прокат компанией Netflix в 2019, в гл. р. Райан Рейнольд. Забыли, какой ажиотаж он произвёл?

      Ответить
      • Zuckerberg

        Да в общем то тот фильм так себе на один просмотр и впечатлений особых он не оставляет для обывателя не из Туркменистана. Нужен фильм с сюжетом который станет культовым на все времена и поколения, и без супергеройской тематики. В конце концов в психушке всегда есть только 2 типа персонажей, врачи и пациенты.

        Ответить
        • Гурбангулы Бердымухамедов:

          Мой старый добрый еврейский друг, напиши сценарий, я оплачу тебе все расходы, будешь жить горя не знать и ни в чем не нуждаться сидя в моем подвале!

          Ответить
          • Zuckerberg

            Я смотрю к евреям как к нации ты не равнодушен. Как минимум вижу твоё чувство зависти к ним. Но повторюсь ещё раз я не еврей. Возможно даже к какому то сожалению.

  4. Аноним

    Ну вот и всё, пропал смысл интернета в Туркменистане.
    Туркмен-net безсмысленный и беспощадный.
    этот вариант даже хуче чем в 90-е годы в странах снг, когда у людей были локальные сети и они обменивались данными внутри сети, когда были сервера в локальной сети страны на которых размещались местные форумы.
    В тм даже такое невозможно, ибо все ip адреса серые, никакой форум или файло обменник на коленке не сделаешь.
    А любой веб сайт размещенный на туркменском хостинге теряет смысл, ибо чтобы подобный сайт найти, нужен поисковик, который судя по картинкам тоже заблокирован (может хотябы яндекс работает?).
    Разве что про сайты будут узнавать по сарафанному радио или по бумажным рекламным листовкам.

    Ответить
  5. Аноним

    Театр абсурда. За 30 лет скатиться в унылое феодальное говно. Через 50 лет такого бездарного управления страной на карте останется белое пятно. Без рода и имени.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика