В Туркменистане стали продлевать водительские права женщинам

НОВОСТИ, Общество

26.Янв.2021 | 13 коммент.

37

В Туркменистане начали продлевать водительские права всем женщинам, независимо от места работы и социального статуса. Неделей ранее стало известно, что права продлили сотрудницам некоторых посольств и автомобилисткам, у которых есть члены семьи с инвалидностью или онкологическим заболеванием.

Кадр из фильма turkmen.news «Туркменистан: Лишь бы не было войны»

По информации источников turkmen.news, права получили около 20 женщин, которые не принадлежат к какой-то особой категории. Процесс продления документов продолжается. Автомобилисткам обещают и в дальнейшем поэтапно выдавать обновленные права.

По имеющейся информации, получение женщинами прав впервые все еще остается под запретом. Речь исключительно о возвращении за руль тех автомобилисток, у которых истек десятилетний срок действия документов.

Водительские удостоверения женщинам отказывались продлевать с 2018 года. Получить права с нуля также было невозможно. Сотрудники ГАИ никак не объясняли этот запрет и не ссылались ни на какие нормативные акты. Некоторые женщины писали жалобы в МВД, прокуратуру и к омбудсмену, но им просто отвечали, что они имеют полное право ходатайствовать о продлении водительского удостоверения. Женщины показывали эти ответы в ГАИ, но добиться успеха это не помогало.

В сентябре 2020 года около трех десятков жительниц Ашхабада несколько раз устраивали стихийные акции протеста у здания Службы дорожной полиции. Также они пытались попасть на прием к главе МВД Мамметхану Чакыеву. В итоге Чакыев получил от Гурбангулы Бердымухамедова строгий выговор, а тех, кто хотел с ним пообщаться, стали поодиночке вызывать в полицию и угрожать. После этого протесты прекратились.

Протест перед ГАИ в Ашхабаде, сентябрь 2020

В начале декабря в ГАИ возобновили прием документов у женщин. Сначала документы брали только у автомобилисток старше 40 лет, затем это ограничение сняли. 

В отличие от мужчин, женщинам требуется собрать целую папку бумаг, включая свидетельство о браке. Вопрос о продлении удостоверения решает целая комиссия, тогда как в случае с мужчинами новые документы взамен просроченных выдают почти автоматически.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

13 комментариев

  1. saeed

    Hello Turkmenistan….i often visit this site and read so many untold stories…sad to read all this stuff…
    Well , my interest to know about Turkmen started when i met a lady from Turkmenistan who lives in Dubai with her child…and she is divorcee
    The more i read about Turkmenistan it surprises me …..So basically I would like to know few things about turkmen culture and family values…
    I am actually intending to marry her …so if anyone can provide me some information about Turkmen culture ….I would appreciate her…

    Ответить
      • Телекечи

        Решил блеснуть знанием английского языка? Или тебе помогает Гугл?

        Ответить
        • Bolanokovich

          Ну и как получилось, я тебя поразил?

          Ответить
          • Телекечи

            Да! Ты ещё способен пока удивлять. Хотя учитывая мой комментарий ниже я склоняюсь что ты решил понтанутся и блеснуть умом google translate. Тебе это не идёт.

    • Аноним

      Just love her, bro! That’ it 😊! Culure is not that important in case there is a true love… and she will tell you about turkmen culture herself.

      Ответить
    • Аноним

      Does she know about your existence and your plans to marry her? Is it mutual? Well Turkmen ladies are
      strong, hardworking, smart and love guests and making parties at home. Family is very important.

      Ответить
    • Телекечи

      Я думаю такой как ты поймет и без перевода — в следующий раз пиши свои комментарии на том языке на каком написана статья на ресурсе. И не нужно умничать на английском языке удовлетворяя свое больное самолюбие. Я ненавижу самовлюбленных умников-нарциссов нуждающихся во внимании окружающих больше, чем крыс на государственной службе

      Ответить
  2. Телекечи

    В северной Корее с водительскими удостоверениями проблем нет. Там и бабы и мужики водят без проблем. И там баб в армии и милиции не меньше чем мужиков. И только в Туркменистане баб боятся мужики и особенно Гурбангулы их боится, так как они самые активные и идут в бой яиц не имея.

    Ответить
    • Аноним

      На Туркменистане видимо бог ошибся и наделил яйцами не тех особей.

      Ответить
  3. Таксист

    Неужели власти ТМ прислушались к публикациям в зарубежной прессе? Если это так, то надо и дальше мочить эту власть по всем фронтам, обнажать ее ант инародную суть, критиковать. Может дурак из Бабарапа тогда исправится. Хотя… Горбатого могила исправит.

    Ответить
    • Дестр

      Преступная буржуазная антинародная власть олигархов полоумного ублюдка Уркадага и его харам тохума жидко испугалась протестов как самих разъярённых женщин водителей, так и гнева в зарубежных СМИ и соцсетях!!!
      Харамдаг показал своё мурло трусливого шакала, КНБшники — мусорных зловонных тараканов, его ташшакчи!!!
      Я предлагаю на Революционном Трибунале устроить показательный спарринг между девушкой каратисткой и отродьем Харамдагом, чтобы эта женоненавистнеческая падаль перед смертью получила мощный удар женской ногой по тухлым яйцам и маваши по морде за свои тягчайшие преступления, за дискриминации!!!

      Ответить
  4. Аноним

    Дикарьская страна

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Дашогузе ввели хлебные карточки

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.Ранее хлеб в...

Метки

Яндекс.Метрика