В Туркменистане водитель сжег фуру с контрабандными сигаретами, чтобы избежать наказания

Во второй половине июня в Берекетском этрапе Балканского велаята водитель сжег фуру с сигаретами, чтобы не попасться правоохранительным органам. Местные жители во время пожара активно «спасали» дефицитный товар. Дело в том, что и без того крайне высокая цена табачных изделий в Туркменистане в последнее время выросла еще в 2-2,5 раза.

Горящая фура в Туркменистане

Инцидент произошел близ поселения Дянеата. Водитель фуры с контрабандным товаром понял, что за ним следует «хвост». Он позвонил хозяину груза, а тот не придумал ничего лучшего, чем приказать отогнать фуру в кювет, отсоединить прицеп и поджечь. В итоге сгорела и фура, и прицеп.

Местные жители увидели дым и прибежали на место происшествия. Поняв, что горит фура с сигаретами, они начали доставать уцелевшие блоки и пачки. Сообщается, что даже маленькие дети собирали штучные сигареты, вывалившиеся во время пожара. Это «пиршество» прервали прибывшие полицейские, которые загрузили полный автомобиль теми сигаретами, до которых не успела добраться толпа. Водителя задержали.

Источники turkmen.news уточняют, что эта фура сначала прибыла из Ирана в Ашхабад. Там прицеп прикрепили к другой машине и отправили в Балканский велаят. Хозяин груза дал взятку, чтобы его не трогали, но в реальности в прицепе было больше сигарет, чем оговорено. Именно поэтому за машиной и выдвинулись сотрудники правоохранительных органов. Водитель смог убедить силовиков, что не знал, какой груз перевозит. Он свалил всю вину на владельца груза, заявив, что лишь выполнял его приказы. Сообщается, что в итоге водителя отпустили, а с хозяином работают правоохранительные органы. Дальнейшая его судьба неизвестна.

На днях в соцсетях появилось видео с горящей фурой из Туркменистана. Возможно, это именно тот пожар возле Дянеата. По крайней мере, местность, по словам источников, выглядит похоже.

Объяснимо поведение сельчан, набросившихся на сигареты. В Туркменистане уже много лет борются с табакокурением. Официально бывший президент Гурбангулы Бердымухамедов поставил задачу к 2025 году превратить Туркменистан в страну, свободную от табака. Формально продавать сигареты можно лишь в госмагазинах, но там их чаще всего нет, а если есть, то очень низкого качества. Более-менее хороший табак ввозят нелегально из Ирана, Казахстана, Узбекистана и паромом через Каспийское море.

До сих пор эти контрабандные сигареты открыто продавали в частных магазинах, которые формально не могут иметь лицензию на такую торговлю. Там можно было купить сигареты даже поштучно, если у покупателя не было денег на целую пачку. У дверей вывешивали зажигалки и спички, чтобы человек, купивший одну сигарету, тут же ее прикурил.

Теперь все изменилось. Две-три недели назад сотрудники правоохранительных органов стали проводить массовые рейды. Они конфискуют в киосках все табачные изделия либо требуют взятку. Как результат, пачка сигарет, стоившая 50 манатов ($2,5 по рыночному курсу) подорожала в 2-2,5 раза. Многие магазины прекратили торговлю поштучно.

Впрочем, в конечном счете, все зависит от того, насколько влиятелен организатор контрабанды и насколько крупные взятки он в состоянии давать. В городе Гарабогаз Балканского велаята в 2023 году нелегальный ввоз сигарет из Казахстана наладила лично главврач местной больницы Говхер Назарова. В схеме использовался медпункт в нейтральной зоне, оборудованный для тестирования на COVID-19. В итоге контрабандистов разоблачили, но наказана была лишь женщина, которая непосредственно перевозила сигареты (да и та вскоре вышла по помилованию). Саму Назарову не только не посадили, но даже и не уволили.

Таким образом, табак в Туркменистане по-прежнему остается доступным, но лишь тем, кто готов платить поставщикам большие деньги за повышенный риск. Например, лица, приближенные к семье президента, не только свободно курят кальяны и электронные сигареты, но и выкладывают соответствующие снимки в соцсетях, хотя простых граждан за фото с кальяном в соцсетях публично наказывают.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Историк

    Я понимаю, что Аркадак свихнулся. То ему взбредет идея-фикс перекрасить все автомобили в Туркменистане в белый цвет, то такая же бредовая идея сделать страну свободным от табака.. Но почему этими бредовыми идеями руководствуются исполнители — менты, гебешники, гаишники и прочая свора служебных собак?!А что есали завтра в сумашедшую голову нашего «насионалного лидора» придет бредовая идея переобуть все население Туркменистана в чокаи. А что наши деды и прадеды носили эту удобную обувь чокаи, пусть и нынешнее поколение носит, сохраняет лучшие традиции и обычаи нашего древнего народа. Уверен, если такая чушь придет в голову Аркадака, то завтра все газеты свяжут обязательное ношение чокаев с национальным менталитетом, национальной традицией и прочей белибердой. Интересно, тогда сами служебные собаки тоже переобуются в чокаи?

    Ответить
    • Аноним

      Потому что служебные собаки с этого имеют доход — и от хозяев, и от овец.

      Ответить
  2. Mn

    Хорошо что не яйца вёз, а то пришлось бы совсем больно…

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика