Российский видеоблогер Илья Варламов выпустил серию передач о Туркменистане

Лента

5.Фев.2021 | 1 коммент.

57

Российский видеоблогер Илья Варламов выпустил три ролика о Туркменистане. Первое 20-минутное видео, вышедшее в октябре 2020 года, посвящено культам личностей президента Гурбангулы Бердымухамедова и его предшественника Сапармурата Ниязова. Во втором 20-минутном ролике, опубликованном 21 января, рассказывается о запретах, существующих в стране. И наконец, 4 февраля было опубликовано 40-минутное обзорное видео, в котором блогер подробно описывает условия жизни в Туркменистане.

Кадр из видео Ильи Варламова

В обзорном видео Варламов рассказал о закрытости страны. В частности, он выразил мнение, что россиянам получить визу в Туркменистан сложнее, чем гражданам стран Запада, потому что выходцам из СССР проще увидеть проблемы этого государства. «То, что европеец может не заметить, ему это кажется какой-то забавной местной особенностью, то наши люди, понимая, что мы все из одной страны, из одного Советского Союза, — они понимают, до какого безумия дошли в Туркменистане», — поясняет блогер.

Также он рассказал о системе «заложников», благодаря которой ограничивается поток негативной информации из страны. В роли «заложников» для мигрантов выступают оставшиеся в стране родственники, для тех, кто вывез всех родственников, — друзья, для иностранных бизнесменов — партнеры, выступившие в роли приглашающей стороны. Если человек, выехавший из Туркменистана, начнет рассказывать о стране откровенно, у этих людей возникнут проблемы. «Ручки у туркменских чекистов маленькие, как у Годзиллы, они могут хватать только то, что непосредственно рядом с ними», — отметил Варламов.

В ролике рассказывается о произвольных запретах на выезд из страны, о невозможности легального обмена валюты, об отрицании проникновения в страну COVID-19, об отмене введенных при Ниязове коммунальных льгот и талонов на бесплатное топливо, о крайне низком уровне зарплат, который приводит к зависимости людей от субсидированных пайковых продуктов. В видео выступили проживающая в Турции активистка Ханум Расулова; переехавшая в США тетя осужденного правозащитника Мансура Мингелова, Нурджан Сузер; одна из организаторов протестов туркмен в США Зара Хайыт; а также главный редактор turkmen.news Руслан Мятиев.

Отдельно Варламов обращается к иностранцам, которые верят в пропаганду властей и считают Туркменистан «коммунистическим раем». «Когда рассказываешь про очередного диктатора, обязательно кто-то вылезет из норы и начинает говорить, как там прекрасно, — заявил блогер. — Всегда меня удивляло, друзья, почему я не вижу очереди этих людей, которые нашли землю обетованную. Почему никто не едет… Вот прекрасная Северная Корея. На поезд и вперед! Венесуэлу тоже никто не закрывал. Прекрасная, замечательная страна, так хорошо там жить, коммунизм, красота. Пожалуйста, есть замечательные страны. Что вас держит в ужасной России, зачем вы все это терпите? Но почему-то переехать все хотят в Америку, в Европу, в Израиль, Японию».  

Варламов побывал в Туркменистане в 2016 году и опубликовал в своем блоге серию постов об этой стране с множеством фотографий. После этого его блог был заблокирован на территории Туркменистана. Провластные интернет-ресурсы опубликовали серию материалов, в которых обвиняли Варламова во лжи и выполнении чьих-то заказов.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика