В Ашхабаде снесут терминал аэропорта для внутренних рейсов. Его построили в 2014 году

НОВОСТИ, Общество

16.Ноя.2020 | 7 коммент.

30

Терминал аэропорта Ашхабада для внутренних рейсов, построенный всего шесть лет назад, планируют снести. Его территория, скорее всего, станет частью аллеи.

Терминал местных авиарейсов

По информации источников turkmen.news, распоряжение о переброске всех внутренних рейсов в международный терминал пришло примерно две недели назад. Сотрудников оповестили о переезде вечером, а уже утром следующего дня международный терминал начал принимать самолеты из регионов. За одну ночь на новое место перевезли большое количество оборудования.

Ранее другие источники turkmen.news уже сообщали, что внутренние рейсы прибывают в международный терминал. А все сотрудники международного терминала отправлены в отпуск до 1 апреля 2021 года, хотя официально зарубежные рейсы приостановлены в связи с COVID-19 лишь до конца 2020 года.

В 1994 году в Ашхабаде был построен аэропорт, названный в честь президента Сапармурата Ниязова. В 2013 году было начато строительство нового аэропорта, исполненного в форме птицы. В 2014 году был возведен терминал, который принимал международные и внутренние рейсы, когда «ниязовский» аэропорт уже разрушили, а новый еще не достроили. В 2016 году, в преддверии Азиады 2017 года, состоялось торжественное открытие «птицы» — терминала аэропорта, сооруженного в виде туркменского сокола. Международные рейсы перевели туда, а внутренние до недавних пор продолжали прибывать в терминал 2014 года постройки. Именно это здание теперь и планируют снести.

Лайнеры, обслуживающие местные направления, в настоящее время подруливают к первым нескольким рукавам с левой стороны здания международного терминала. В связи с реновацией в настоящее время подъехать к аэропорту можно лишь по проспекту Битарап Туркменистан (бывшая улица Гоголя), проезд по проспекту Атамурата Ниязова (бывшая улица Гагарина) закрыт.

Источники turkmen.news заявили, что до недавних пор терминал внутренних направлений планировали превратить в грузовой. Почему планы изменились, никто не знает. По неподтвержденным данным, теперь на его месте собираются разбить парк. Ранее, в начале года, сообщалось о планах снести общежития работников агентства «Туркменховаёллары» («Туркменские авиалинии»), чтобы на их месте разбить аллею. По сообщениям источников, общежития пока стоят на месте, а их жильцам предлагают квартиры в новостройках ашхабадского района Абадан (Безмеин). Возможно, аллея на месте общежитий и парк на месте терминала внутренних рейсов — часть единого проекта, о котором власти Туркменистана пока не сочли нужным объявить публично.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. Polimeks

    Изначально в новом аэропорту есть терминал для местных авиалиний.Кто работал в Полимекс знает об этом. Почему не использовали для местных авиалиний? Версий много…1.Засрут приезжие из велаятов. 2. Не чего велаятским делать в международном аэропорту……. Машины же с велаятсктми номерами не пускают. Чему удивляться?

    Ответить
    • Аноним

      Придурок, с каких это пор велаятские стали чужими или вторым сортом? С каких это пор ашхабадские пацаны в шлепанцах шаркающих по городу стали элитой? Большинство велаятских прилетали в Ашгабад чтобы вылететь за границу. То есть они и так попадали в новый аэропорт. Так на хера было высажывать их в старый? Дайте черт возьми международные линии марыйскому и туркменабадскому аэропорту, хотя бы 3 раза в неделю, твой ашхабадский аэропорт будет стоять и пустовать. 95 процентов вылетающих и пользующихся аэропортом это как ты выразился велаятские. Вас же ашхабадские силой не затащишь в велаяты. Если вы имели хоть какое нибудь понимание, что происходит за пределами ашхабада, что туркменистан это не ашхабад, наверное такой бедноты и не было бы в стране

      Ответить
      • turkmen.news

        Кажется, читатель Polimeks писал с сарказмом…

        Ответить
        • Полимекс

          Спасибо Туркмен ньюс,что поняли меня правильно..Для того кто назвал меня придурком…Во первых с чего ты взял ,что я принижаю велаятских? Что я живу в Ашхабаде? Очень много людей из велаятов работали на строительстве этого аэропорта. И всем им известно о существовании внутри аэропорта отделения для местных авиалиний. И не будь таким злым на Ашхабадский. Это не они(простые люди) со времён Ниязова не пускают в город машины и людей из велаятов

          Ответить
  2. Аноним

    Ну наконец-то. Одна из самых дебильных решений было заставлять прилетать в старый аэропорт, а потом с вещами топать до нового, чтобы вылететь за границу.

    Ответить
  3. МСК

    какое же расточительство! построили- снесли, буд-то это из картона слеплено!!! Почему бы не сделать ВИП-терминал, или задействовать его для других целей на будущее! как так можно?, все бабки разбазаривают уроды.

    Ответить
  4. mogulshirin_92

    Разрушить, построить, превратить в парк — цель одна: отмывка денег на строительстве и вывод денег за рубеж. Проворовавшиеся карманные правоохранители молчат и будут молчать. Остальным заткнут рот очень быстро. Туркменистан превратился в одну большую фабрику по отмывке народных денег для одной семейки и всяких сомнительных иностранцев.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика