Рядом с курортом «Моллакара» в Туркменистане планируют построить аэропорт

Лента

15.Дек.2020 | 2 коммент.

25

В поселке Джебел в Балканском велаяте Туркменистана планируется построить аэропорт. Соответствующий тендер Министерства строительства и архитектуры опубликован в газете «Нейтральный Туркменистан».

Аэропорт Балканабада

Неподалеку от поселка Джебел расположен грязевой курорт «Моллакара». Он был основан в 1908 году, а в 2012 году реконструирован. Сейчас отдыхающие добираются на курорт через Балканабад: из аэропорта областного центра до курорта можно за полчаса доехать на машине. Кстати, недавно президент Гурбангулы Бердымухамедов после визита в Балканабад поручил отремонтировать взлетно-посадочную полосу аэропорта.

«Не совсем понятно, для чего строить новый аэропорт в получасе езды от действующего, — заявил экономический обозреватель turkmen.news в Ашхабаде. — Тем более 14 августа сам Бердымухамедов поручил усилить контроль за строительством и пересмотреть порядок возведения новостроек по степени важности, отдавая приоритет социально значимым объектам».

Национальная программа развития гражданской авиации Туркменистана на 2012-2030 годы предусматривает не только обновление аэропортов в столице и областных центрах, но и восстановление аэропортов в городах Атамурат, Магданлы, Газачак, Куняургенч, Хазар и Гарабогаз. Также за время реализации программы количество самолетов Boeing в авиапарке авиакомпании «Туркменистан» планируется увеличить с 19 до 39. В план закупок были включены, в частности, самолеты Boeing 787 (Dreamliner).

Пока неизвестно, как на реализацию этих планов повлияет экономический кризис, вызванный эпидемией COVID-19. По информации turkmen.news, строительство аэропортов в вышеперечисленных городах на сегодняшний день не ведется.

Что касается развития регионального сообщения, то в 2013 году был произведен пробный полет самолета французско-итальянской компании ATR по маршруту Ашхабад — Мары — Ашхабад. Однако в дальнейшем о закупках этих самолетов не сообщалось.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. gülaram@nail.ru

    Как маленькие. Неужели не понятно для чего строить? Там ведь в советское время был аэропорт, сейчас они построят новое здание, отремонтируют существующую взлетную полосу, а по документам проведут, что построили все с самого начала. Откат можно хороший получить семейке.

    Ответить
    • Аноним

      Тоже хотел написать про бывший аэропорт.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Гражданке Туркменистана без срочной операции грозит полная слепота

Нашей соотечественнице Солтан Чарыевой, стоявшей в 90-х годах у истоков развития туристической отрасли независимого Туркменистана, срочно нужна помощь неравнодушных граждан, земляков: женщине из-за прогрессирования глаукомы грозит полная слепота. Об этом на свой...

Метки

Яндекс.Метрика