Рядом с курортом «Моллакара» в Туркменистане планируют построить аэропорт

Лента

15.Дек.2020 | 2 коммент.

37

В поселке Джебел в Балканском велаяте Туркменистана планируется построить аэропорт. Соответствующий тендер Министерства строительства и архитектуры опубликован в газете «Нейтральный Туркменистан».

Аэропорт Балканабада

Неподалеку от поселка Джебел расположен грязевой курорт «Моллакара». Он был основан в 1908 году, а в 2012 году реконструирован. Сейчас отдыхающие добираются на курорт через Балканабад: из аэропорта областного центра до курорта можно за полчаса доехать на машине. Кстати, недавно президент Гурбангулы Бердымухамедов после визита в Балканабад поручил отремонтировать взлетно-посадочную полосу аэропорта.

«Не совсем понятно, для чего строить новый аэропорт в получасе езды от действующего, — заявил экономический обозреватель turkmen.news в Ашхабаде. — Тем более 14 августа сам Бердымухамедов поручил усилить контроль за строительством и пересмотреть порядок возведения новостроек по степени важности, отдавая приоритет социально значимым объектам».

Национальная программа развития гражданской авиации Туркменистана на 2012-2030 годы предусматривает не только обновление аэропортов в столице и областных центрах, но и восстановление аэропортов в городах Атамурат, Магданлы, Газачак, Куняургенч, Хазар и Гарабогаз. Также за время реализации программы количество самолетов Boeing в авиапарке авиакомпании «Туркменистан» планируется увеличить с 19 до 39. В план закупок были включены, в частности, самолеты Boeing 787 (Dreamliner).

Пока неизвестно, как на реализацию этих планов повлияет экономический кризис, вызванный эпидемией COVID-19. По информации turkmen.news, строительство аэропортов в вышеперечисленных городах на сегодняшний день не ведется.

Что касается развития регионального сообщения, то в 2013 году был произведен пробный полет самолета французско-итальянской компании ATR по маршруту Ашхабад — Мары — Ашхабад. Однако в дальнейшем о закупках этих самолетов не сообщалось.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. gülaram@nail.ru

    Как маленькие. Неужели не понятно для чего строить? Там ведь в советское время был аэропорт, сейчас они построят новое здание, отремонтируют существующую взлетную полосу, а по документам проведут, что построили все с самого начала. Откат можно хороший получить семейке.

    Ответить
    • Аноним

      Тоже хотел написать про бывший аэропорт.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика