В Ашхабаде выросли очереди перед продуктовыми магазинами

НОВОСТИ, Общество

28.Апр.2021 | 14 коммент.

27

В Ашхабаде с раннего утра понедельника, 26 апреля, выросли очереди за продуктами. Многие люди ночуют рядом с государственными магазинами.

Очередь на «Мир» базаре в Ашхабаде, 2020 год

Как сообщают источники turkmen.news, утром 27 апреля была предпринята попытка успокоить людей. В продажу поступили продуктовые пайки, состоящие из килограмма сахара, литра подсолнечного масла и одного полукилограммового куриного окорочка. Общая стоимость пайка составляла 35 манатов, но в нагрузку необходимо было купить еще и рис на 45 манатов.

«Расплатиться за все это можно было только банковскими картами, — рассказывает жительница столицы. — Как я понимаю, расчет был на то, что люди стараются обналичивать зарплаты и пенсии сразу после получения, а сейчас конец месяца. Но план по уменьшению числа покупателей не сработал: спрос все равно вдвое превышал предложение, перед магазинами была давка и крики».

Тем временем в коммерческом «Кямиль-маркете» пропал из продажи сахар по 24 маната за килограмм. Вместо этого появились упаковки свекольного сахара по 900 граммов за 48 манатов. Когда в продажу поступает отечественная мука по 9 манатов за килограмм, ее раскупают за считанные минуты. Импортная мука сейчас стоит 15-23 маната за килограмм.

Сложности с закупкой продуктов испытывает большинство граждан Туркменистана. Цены в коммерческих магазинах слишком высоки для людей со средней зарплатой. В госмагазинах можно купить продукты первой необходимости по госценам, но они находятся в дефиците. С 2020 года в большинстве городов введены нормы отпуска таких продуктов на семью. Но и это не помогло справиться с дефицитом: за своей нормой гражданам приходится «охотиться», поджидать завоза продуктов, выстаивать длительные очереди.

С начала 2021 года отмечается резкий рост цен на продукты. Увеличиваются и государственные цены. Впрочем, госцены все равно остаются существенно ниже, чем в коммерческих магазинах. Например, госцена муки выросла с 1 до 2 манатов за килограмм. Это все равно в пять-десять раз дешевле коммерческой стоимости.

Подорожание продуктов связывают с ростом черного курса доллара, который в апреле начал достигать 40 манатов. Сейчас курс стабилизировался на уровне 38-39 манатов, но, как отмечают источники, цены на продукты это не сдерживает.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

14 комментариев

  1. Бекдурды

    Докун ачдан хабары ёк.Сытое начальство, правительство и президент со своим кланом не ведают о том, как живут люди в стране.И не хотят знать. Весь этот дефицит создается искусственно. Делается это для того, чтобы привести к власти Сердара. Как только он станет президентом — все будет в доступной продаже. Но недолго будет. Потом история повторится. Потому что экономика больна, а те, кто управляет страной, больны на голову. Я это точно знаю.

    Ответить
  2. Аноним

    $14 за килограмм сахара по государственному курсу … это геноцид … Голодомор. Раньше было все своё — яблоки, груши, вишни, отборные лимоны ароматные, виноград, свежел мясо и молоко… а теперь гмо фрукты без вкуса из Ирана, буйволятина замороженная приехавшая из Индии, да просроченные белорусские конфеты сами знаете где… и все

    Ответить
    • Туркмен

      Да очень жаль, почему не помогают местным в колхозах своё продавать. До этого ещё долго. Страна совершила огромный скачок назад после распада союза. Наверное пройдёт 2 или 3 поколения пока государство не обратит внимание со своих карманов на страну и на людей ее заселяющих.

      Ответить
  3. Шаммы Реджепов

    Дядя рабы жрать хотят опять. Можно я им поставлю кости буйволов из Гватемалы по цене стейков из Франции? Нашёл по дешевке 20 тыс тонн. Хотели списать на костную муку, но на баланду для рабов пойдёт. И сразу куриные окорока для алабаев могу завести.

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Пусть камыш жрут. Денег нет сейчас.

      Ответить
  4. Şutlyk Şyhuýew (Шутлык Шыхуев)

    Нужно судить тохум Бердымухамедова за воровство в чрезвычайно крупных размерах.

    Ответить
    • Адвокат

      Укради деньги, скажут вор,
      Своруй мнооого денег, скажут бизнесмен(телекечи),
      Обворуй весь народ, скажут Политик(Аркадаг)!!!

      Ответить
  5. Аноним

    Вспомнил детство когда с дедом ходил баранов пасти в поле а вечером обратно приводили домой. Когда баранов в загон заводили то мы стояли с двух сторон ворот а бараны стадом забегали в загон. Картина очень похожа. Как сильно похожа картина.

    Ответить
  6. Proper 12

    Туркмены трусы. Все молчат.

    Ответить
    • Şutlyk Şyhuýew (Шутлык Шыхуев)

      Терпят, значит любят.

      Ответить
      • Телекечи

        34 тыс заключённых. Третье место в мире по количеству заключённых на душу населения. В статистику ещё не входят количество осуждённых ранее и прошедших через места лишения свободы. То есть граждан которые прошли через это. О какой любви кого и к кому идёт речь?

        Ответить
    • Эзиз-хан

      Они не трусы. Они безоружны. Трусы это те, кто во власти. От страха они даже у охотников ружья охотничьи забрали и не возвращают. Нигде нет порожа, патронов для охоты.Дайте туркменам оружие и вы увидите, трусы они или нет. Не надо весь народ под одну гребенку чесать.

      Ответить
      • Şutlyk Şyhuýew (Шутлык Шыхуев)

        У вас граница с Афганистаном, где оружия валом и воюют в три стороны.
        У вас в соседях Казахстан, который производит стрелковое оружие.
        Было бы желание. А желание — порождение воли. А отсутствие воли есть трусость.

        Ответить
      • Şutlyk Şyhuýew (Шутлык Шыхуев)

        Во-вторых, речь идет не об оружии, а элементарных правилах поведения. С оружием каждый последний трус превращается в смельчака, а вы попробуйте без оружия возразить представителям власти? Вы можете для начала отстоять элементарные права? Вы можете не отводить взгляд, не опускать голову, не кланяться? Не молчать, а спросить?
        Или у вас в голове только две крайности: полная трусость или оружие в руках и черно-белая картина мира?

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменабаде обострился дефицит хлеба

В Туркменабаде в последние дни серьезно обострился дефицит хлеба. В госмагазинах купить этот продукт практически невозможно, а в частных магазинах втрое выросли цены.«Я обошла шесть частных магазинов, — жалуется жительница города. — В трех лепешки стоят 10 манатов, в...

Метки

Яндекс.Метрика