В Ашхабаде после перерыва возобновил работу зоопарк. Оттуда пропали многие животные

НОВОСТИ, Общество

4.Май.2021 | 39 коммент.

40

В Ашхабаде вновь открылся для посещений Национальный музей живой природы (зоопарк), который «в целях профилактики распространения инфекционных заболеваний» в июле прошлого года был закрыт Чрезвычайной комиссией по борьбе с болезнями. Но посетителей ждало большое разочарование.

Иллюстрация

Ашхабадцы, особенно имеющие детей, с радостью восприняли новость о возобновлении работы зоопарка и с энтузиазмом отправились навестить своих любимцев. Но, как написала в редакцию turkmen.news мама дочери-подростка, они не обнаружили во многих вольерах знакомых животных. Вместо них там оказались обычные собаки и кошки.

По словам посетительницы, количество кабанов, по приблизительным прикидкам, за неполный год сократилось раз в пять. Пропали и многие редкие виды птиц.

«Один из работников зоопарка на мой вопрос, где птицы, ответил: а их пожрали «дорогие» клиенты, так как дичь уходит в рестораны для приготовления эксклюзивных блюд», — рассказывает женщина.

Посетительница также обратила внимание на такую странность: гулять в зоопарке разрешено до 20:00, но подача воды повсюду, в том числе в общественном туалете, отключается сразу после завершения работы кассы в 18:00.

«Люди возмущаются — негде привести себя в порядок, смыть в уборной, да просто элементарно помыть руки, ведь это же место обитания животных! Но в ответ на все претензии смотрители ссылаются на распоряжение директора», — заявила жительница столицы.

Столичный зоопарк стал Национальным музеем живой природы в 2010 году, переехав из центра города на новое место — в местечко Гёкдере (бывший Чули) под Ашхабадом. Музей был разбит на пустынной территории в 40 гектаров, где когда-то росли вековые деревья — украшение старого Чули.

Портал «Туркменистан.ру» писал в ту пору: «…здесь можно увидеть свыше 250 видов диких хищников, домашних животных, птиц и пресмыкающихся, представителей подводного мира, многие из которых занесены в Красную книгу. В новом Музее живой природы представлены все виды фауны Туркменистана. Сюда переехали все обитатели старого ашхабадского зоопарка, а также личного питомника президента страны».  

Но, по мнению источника, хорошо осведомленного о работе старого и нового зоопарков, с самого начала после переезда все было далеко не так радужно.

«В первую неделю неожиданно погибло много птиц, — рассказывает источник. — Как позже выяснилось — из-за неподходящей воды. Сотрудницы зоопарка даже кипятили ее. В дальнейшем много животных погибало по причине болезней, не удавалось выходить кабанов, лис, горных коз и более крупных животных — жирафа, например. Часто животные гибли от недокорма, так как корма разворовывались. Квалифицированных ветеринаров не хватало и не хватает, а те, что есть, не обладают необходимыми знаниями и опытом».

Похоже, почти год вынужденного простоя окончательно «добил» зоопарк. Ни о каких субсидиях, выделяемых этому учреждению, туркменские СМИ не сообщали. Как зарабатывал зоопарк с июля 2020 года до апреля 2021-го, не имея доходов от продажи билетов? Видимо, ответ содержится в вышеприведенных словах сотрудника про рестораны. Кроме того, нехватка денег не позволяла нормально кормить и лечить животных.

Зато где-то в недрах резиденций президента Гурбангулы Бердымухамедова недавно поселились живые акулы. Источники turkmen.news сообщили, что 26 апреля хищных рыб доставили в Туркменбаши спецрейсом из Шри-Ланки.  

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

39 комментариев

  1. Аноним

    Видимо по мнению директора зоопарка после 18.00 посетителям срать не хочется. Или после 18.00 жопу можно вытирать пальцем и размазать по стене. По моему зоопарком управляет такое же животное как и те что сидят в клетках.

    Ответить
  2. Телекечи

    а их пожрали «дорогие» клиенты — надо было закрыть зоопарк и открыть ферму по выращиванию дорогой живности для ресторанов. Какой нужно быть сучарой что бы превратить зоопарк в источник продуктов питания для ресторанов. Уверен что все пожрали родственники Гурбангулы. Шаммы любит шашлык из кабанов или дрофу с пивом.

    Ответить
  3. Бывший сотрудник зоопарка

    Сотрудников зоопарка посадите туда где должны быть обезьяны. И будет полный набор фауны проживающих в Туркменистане. А лучше посадите туда всю семью Аркадага. Будет комплект аркадагосапиенс.

    Ответить
  4. Аноним

    Нужную тему подняли, спасибо вам! Я считаю, что самые несчастные животные содержатся именно в ашхабадском зоопарке. Мало того что они в неволе, так еще отношение к ним ужасное. Причины разные, но в основном непрофессионализм тех, кто там работает. А еще — только без обид! — мы,туркмены, люди по натуре своей жестокосердные, особенно это касается животных. Когда зоопарк перевезли в Чули, местным егерям дали задание наловить горных коз. Ну а те и бросились лоб расшибать — скольким козочкам ноги переломали из-за неправильного отлова, страшно сказать… Медведица заболела. Вызвали ветеринара. Тот говорит, она у вас рожает. Какой рожает, у нее три года ни с кем связи не было! В мучениях бедная умерла. Само собой, что никакой беременности у нее не было. А попугайчиков сколько перегибло, хотя эти птички достаточно живучие и могут долго прожить. Но нет должного ухода, нет людей, которые бы себя отдавали работе с животными. И это только начало, только первые посетители заметили нехватку животных. Дальше будет больше и только хуже…

    Ответить
    • Телекечи

      «Тот говорит, она у вас рожает. Какой рожает, у нее три года ни с кем связи не было!» — я думаю директор зоопарка грешил с медведицей. Ему разницы особой нет. У него жена той же конфигурации. Только может шерсти поменьше.

      Ответить
    • Аноним

      Неоднократно встречал в Интернете отзывы тех, кто жил/бывал в Советской Туркмении, и всегда это были положительные отзывы о туркменах как о добрых и готовых помочь людях. Возможно, сейчас ситуация изменилась, но когда-то были ведь таким народом, чьей человечностью можно было гордиться?..

      Ответить
  5. Zuckerberg

    У зоопарка есть веб-сайт? Как можно ознакомился с жизнью зоопарка в Туркменистане?

    Ответить
    • Миша

      Никак! Только лично посетив. Я в в конце апреля 2013 года там в последний раз был, если память не изменяет, никогда не забуду, как бурый медведь от жары, находясь под открытым небом, под жарящим солнцем, метался по вольеру. Это место для зоопарка выбрано, по-моему, чтобы побыстрее и в страшных судорогах животные умирали.

      Ответить
      • Zuckerberg

        В Калифорнии тоже есть зоопарки. И тут у нас такая же жара как и в Туркменистане. Я уже не говорю про зоопарки которые я видел в ОАЭ, Эр Рияде или Дели. Не уверен что тут вопрос в местоположении зоопарка. Тут скорее вопрос в управлении им. Все также запущено как и в экономике всей страны. Думаю зоопарк как и цирк это социальные объекты хорошо и наглядно показывает уровень состояния экономики страны в целом и ее упадка.

        Ответить
      • Аноним

        На всю страну всего один зоопарк и у него нет веб сайта? Цифрожопизация по гурбангулистски не дошла до зверинца?

        Ответить
    • Аноним

      В туалетах воды нет. Гавно нечем смыть, и руки помыть. Животные мрут с голоду или же их жрут «дорогие клиенты», какой там может быть веб сайт в этом гадюшнике. Попугаев всех продали, птиц там давно нет уже таких. В птичьем водоеме остались только густ и индоутки, да и те ради мяса те что идут на стол дорогим клиентам. Крокодилов тоже 1 или 2 осталось. Видимо пошли на убой из за отсутствия корма. Там одни загоны на половину зоопарка для Баранов, коз и верблюдов. Зоопарк давно стал фермой.

      Ответить
  6. Аксакал

    На самом деле многие животные сдохли от банального голода. Кормить хищников нету мяса. На ярме они не выживут.

    Ответить
  7. Аркадий

    Ну какой в Туркменистане может быть зоопарк ? Туркмены не любят животных, они не держат кошек дома, не держат собак. Они разве, что алабаев стравливали друг с дргуом и тащились от того как те грызли друг друга. Проигравшую собаку, тупо выбрасывали на улицу. Кто там будет ходить в зоопарк ? Смешно ! Посмотрите как Уважаемый Идиот, а потом и его отпрыск держали алабая в руке. Вот и вся любовь к животным !

    Ответить
    • Аноним

      С чего вы это взяли? Как это не держат, у меня все мое детство были и кошка и хомячки и попугайчики. И всех моих родственников у кого кошки, у кого собаки и нет не алабаи. Как будто больше пород нету.

      Ответить
      • Сабура

        Ты же не колхозник, дорвавшийся до власти

        Ответить
  8. Бегенч

    Я тоже не понял куда делись многие животные. Месяц назад были с семьей в зоопарке. В вольере с хищной птицей сидел алабай. В другой по соседствуют сидел журавль. В загоне для шакала бегали собаки, а в соседнем сидели домашние коты. Всего один крокодил остался. Хрень какая то. Из водоплавающих птиц там остались только несколько лебедей, гуси, утки и индоутки. Но их было в несколько раз меньше чем в 19 году. Фламинго пропали, журавлей не видели, кроме того что сидел в клетке рядом с совами. За то почему то много верблюдов, баранов и коз. По-моему там уже давно не зоопарк а чья-то ферма.

    Ответить
  9. Гурбангулы Бердымухамедов

    Не беспокойтесь, в следующие выходные я отправлю Шагулыеву обратно в клетку орангутанга. А Дурдылыева обратно гориллой, он когда месяц не бреется то возвращается в своей естественный фон. Вы не переживайте, сейчас животные из зоопарка переехали в кабмин. После передачи власти моему сыну, я верну их обратно в клетки вашего зоопарка. Только Павиан Чакыев мне пока нужен.

    Ответить
  10. Какалы

    В таком же положении сейчас обитатели дома престарелых. Персонал бесовестно тащит домой тот мизер, что дает государство. Иногда, редко, кто-то на садака приносит барана, но баранину обитатели в глаза не видят — все тащат домой к директору, завхозу. Про животных и птиц хорошо рассказали, Поезжайте теперь в дома инвалидов и престарелых! Там настоящий ад!

    Ответить
  11. Аноним

    туркмены, вы не обижайтесь, но вы дикари неотесанные, пустынные люди без интеллекта.
    додумались отдать птицу из зоопарка на еду. ужас. ваша страна развалится и будет пустыня как собственно и должно быть.
    и никакого отношения к огузам вы не имеете судя по вашему поведению

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Они мои рабы а не потомки огузов.

      Ответить
    • Аноним

      Злой Вы человек. Туркмены — такие же люди, как и все. И они заслуживают сочувствия за тот ад, в который превратилась их жизнь. И уж точно не оскорблений. Жалко людей… 🙁
      (Сам из России, и отношения к ТМ не имею.)

      Ответить
    • Аноним

      Простите дело тут не в национальности, любой народ можно довести до бесчеловечности как показывает нам наша Родина. Быт и условия доведут. Это от плохой жизни человек ведёт себя хуже животного, не потому что он туркмен или русский или ещё кто-то. Вопрос в том что вытерпит народ от тех кто управляет им и должен о нем заботиться. До какого очередного мизера их доведут.

      Ответить
  12. Şutlyk Şyhuýew (Шутлык Шыхуев)

    Это потому что зоопарк в правительстве и кабинете министров, там и шакалы с гиенами, там же и ферма с баранами, есть попугаи, ослы, дойные коровы.

    Ответить
  13. Istanbul

    Полюбоваться на экзотических животных можно на рассылкке снизу. Если внимательно вглядитесь, заставите рыся на 5:16-ой минуте (https://youtu.be/ft4goXD1qxE)

    Ответить
    • Телекечи

      Дворовых котов тоже в зоопарке держат. И называют их Turkmen cats. Даже зоопарк не избежал туркменской шизанутости.

      Ответить
  14. Надежда

    Этот концлагерь бедных животных надо закрывать!!!! Зоопарки априори не должны существовать, а уж в диком Туркменистане где люди другу друга ненавидят, и где понтово дружить и шестерить чуркам этого чуркадага , которые совсем недавно челноками дубайскими были, там уж и подавно нельзя животным жить! Эта поганая власть, при участии уроды дурдылыева страшилки наркомана — всех животных поубивали! Всю флору и фауну заглубили! Вы уроды, что своим потомкам оставите????? Разруху полную????? Есть туркмены хорошие, но я не могу понять, почему в большинстве своем вы такие злые, почему вам все равно на вашу землю????!!

    Ответить
  15. Аноним

    в зоопарк невозможно идти в мае, летом и в сентябре (разве что рано утром), почти пол года из-за невыносимой жары. Солнце пялит в голову таак сильно, что дети плачут и отказываются идти дальше и это было в 10 утра. Не понимаю понасажено столько красивых деревьев,а тень от них падает только на непроходимые посетителям места. Как же может окупать свое содержание зоопарк если он находится во-первых далеко, во-вторых из-за отсутсвия регулярного транспорта (автобусы едут раз в полтора часа в лучшеи случае) и втретьих почти полгода на пол дня отсутствуют посетители…

    Ответить
  16. Аноним

    Я не понимаю если вы так ненавидите туркмен зачем сидите в группе под названием: «turkmen.news», столько расистких комментов, фу

    Ответить
    • Turkmen cat

      Отвали смерд. Они борется за наши права.

      Ответить
      • Аноним

        Хаха хотя бы знай значение этого слова, плюс еще и тупые! Права защищают? Когда вас за тупых баранов считают? Вот именно что в этой группе не туркмены сидят, я не живу ни в ТМ, и ни в России но не одному туркмену не будет приятно слышать в свой адрес унижения и оскорбления в чистом виде!

        Ответить
          • Аноним

            Опубликовали мат в мою сторону?!Админы поддерживают расизм, мат, оскорбления, клевету находясь при этом на территории ЕС. Вы нарушаете закон страны в которой вы зарегистрированы.

          • Телекечи

            Ты просто анонимный задрот. Сидишь тут и ещё права качаешь. Я тебе тоже добавил бы, но вижу ты уже кончился после Turkmen Cat. Смерд.

          • Аноним

            Кончился? На русском научись говорить, прежде чем претендовать на какое-то мнение🤣🤣🤣 слава богу что в моем окружении таких нет и в соц сетях никто никогда не оскорбляет, ибо по закону будут отвечать. Тролли по жизни неудавшиеся люди. Печалька

          • Телекечи

            По какому закону? Быдло необразованное. Демагогию развёл тут. Имя Фамилию и Отчество если есть назови и оставь свой номер телефона, что бы хоть знать кого я тут оскорбил приложив на лоб свой шланг.

          • Turkmen Cat

            Я тут и слов подобрать не могу уже. Какой то комментатор с опытом секретаря сельского суда из Туркменистана.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика