В Туркменистане стартует последняя учебная четверть. Будут ли сняты ограничения, неизвестно

НОВОСТИ, Образование

27.Мар.2021 | 1 коммент.

31

Учащиеся Туркменистана вернутся в школьные классы 1 апреля. Пока дети на каникулах, учителя гадают, что изменится в их работе с началом четвертой четверти.

Новая школа №135 в Ашхабаде с треснувшим фасадом. Подробнее об этой истории можно почитать тут

В Туркменабаде о возможных изменениях не знают не только педагоги, но, похоже, даже администраторы.

«Все держится в секрете, довольствуемся только слухами», — сообщает учитель одной из школ в Лебапском велаяте. А слухи касаются, в основном, возможного возвращения к 45-минутной продолжительности урока, расформирования малочисленных классов и объединения нескольких в один большой.

Напомним, что еще в августе 2020-го, накануне учебного года, распоряжением №185 министра образования Туркменистана была утверждена временная инструкция по организации работы в общеобразовательных учреждениях на 2020-2021 учебный год. Согласно новым правилам, количество учащихся в каждом классе сократили до 10-15 человек, а продолжительность урока — от 25-30 минут в младших и средних классах до 35 – в старших. Занятия перевели на 3-4-сменный режим работы либо даже по отдельному временному расписанию. Теперь же все это может быть отменено и возвращено к тому, как было в доковидное время.

В Дашогузе, несмотря на похожие слухи, все же не очень верят в то, что в последнюю четверть в стране станут что-то менять, и, скорее всего, учебный год закончится в том формате, что и начался. Да и усиление масочного режима и не начатая пока кампания вакцинации учителей больше подтверждают это мнение, нежели его опровергают.

Источники в северном велаяте сообщают, что и учителя, и дети, и их родители за время ограничительных мер успели привыкнуть к небольшим классам, коротким урокам и 4-сменной работе, и возвращение к старым правилам и нормам никого не обрадует. Как на самом деле все будет – узнаем уже в самое ближайшее время. А пока учителей отпустили с работы с пятницы текущей недели до понедельник следующей, чтобы в эти выходные провести тщательную дезинфекцию всех школьных помещений.

Между тем, в некоторых школах столицы Туркменистана объявили, что с 1 апреля уроки будут проводиться по 45 минут, как до пандемии. Возможно, это связано с тем, что в Ашхабаде процент привитых людей больше, чем в регионах.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Tejenli

    Tejen etrabynyň babadaýhan obasyndan täze mekdep gurdular ýöne edil bu suratdaky ýaly ol mekdepden jaýryk emele geldi mekdebi ussat injiner türkmen gurluşyk firmasy gurdy.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменабаде обострился дефицит хлеба

В Туркменабаде в последние дни серьезно обострился дефицит хлеба. В госмагазинах купить этот продукт практически невозможно, а в частных магазинах втрое выросли цены.«Я обошла шесть частных магазинов, — жалуется жительница города. — В трех лепешки стоят 10 манатов, в...

Метки

Яндекс.Метрика