В Дашогузе тысячи людей потеряли доход из-за закрытия главного областного базара

НОВОСТИ, Экономика и бизнес

9.Ноя.2020 | 5 коммент.

35

В Дашогузе из-за COVID-19 ограничили работу базаров, включая главный областной «Бай-базар», на котором зарабатывали на жизнь тысячи людей. Торговцы пытаются работать нелегально. Тем временем и в Дашогузском велаяте, и в Ашхабаде продолжают ужесточать масочный режим.

«Бай-базар» в Дашогузе, архивное фото turkmen.news

«Бай-базар» — вероятно, крупнейший работодатель Дашогуза. Там трудились не только торговцы, но и грузчики, носильщики, подсобные рабочие. Возле рынка постоянно дежурили таксисты. Теперь все эти люди лишились дохода. Если районные базары в Дашогузском велаяте теперь работают один день в неделю вместо двух, то «Бай-базар» с 1 ноября закрыт полностью.

Источники turkmen.news сообщают, что некоторые торговцы переместились с «Бай-базара» во дворы и арыки неподалеку. А квартиры на первых и вторых этажах домов в окрестностях рынка стали самой востребованной недвижимостью, ведь их превращают в нелегальные магазины. Иными словами, санитарные меры уже не в первый раз оборачиваются профанацией.

Тем временем в районах Дашогузского велаята начали проводить облавы на людей, которые не носят маски. По районам ездят автобусы с курсантами 20-25 лет. Они внезапно выбегают из автобусов, ловят людей без масок и выписывают им штрафы. Видеофиксация нарушений не ведется, вместо этого курсанты записывают все данные в школьные тетради.

«В принципе, можно быстро нацепить маску и сказать курсантам — а вы докажите, что я был без нее, — рассказывает источник. — Тогда курсанты обращаются к свидетелям, просят подтвердить, что они видели нарушение санитарных правил. Большинство свидетелей, даже если на самом деле ничего не видели, соглашаются выступить на стороне проверяющих. Они боятся, что в противном случае их самих могут обвинить в нарушении закона — если не из-за маски, то из-за чего-нибудь еще».

По информации источников, люди в сельской местности очень недовольны масочным режимом. Особенно их раздражает существующее неравенство. Те, кто  имеет связи во властных структурах, могут спокойно ходить без маски и ничего не бояться. А обычных жителей штрафуют, даже если маска закрывает кончик носа, а не поднята прямо под глаза.

Аналогичные рейды сейчас проводятся в Ашхабаде. Источники в столице сообщают, что люди в штатском ездят по дворам и в грубой форме требуют носить маски. Тех, у кого совсем нет защиты на лице, штрафуют на 101 манат (примерно $4 по рыночному курсу). Тем, кто носит маски на подбородке, выписывают штраф в размере 51 манат ($2). Штраф для тех, кто спускает маску с носа, составляет 21 манат ($0,9).

«Вчера к продуктовому магазину подогнали автобус, и в итоге из очереди за мукой целую толпу безмасочников увезли оформляться», — заявил житель Ашхабада.

Источники радио «Азатлык» сообщают, что полиция проверяет соблюдение масочного режима в школах Ашхабада. Учеников младших классов лишь предупреждают о недопустимости нарушений, а вот старшеклассников штрафуют. Также источники «Азатлыка» рассказали, что полицейским, которые недостаточно активно следят за нарушениями масочного режима, угрожают увольнением.

  • Власти Туркменистана до сих пор не признают, что в стране выявлен хотя бы один случай COVID-19. При этом в независимые СМИ регулярно поступает информация о заболевших и умерших. Довольно жесткие карантинные меры были введены в стране с июля. Их объясняют необходимостью профилактики завоза коронавируса из-за рубежа.
  • На минувшей неделе был серьезно ужесточен порядок получения разрешения на выезд в другой регион. Раньше вопрос о необходимости поездки решали в полиции (в итоге все оборачивалось уплатой взятки в размере 100-150 манатов). Теперь гражданин, желающий покинуть место жительства, проходит собеседование с межведомственной комиссией. Многие люди пытаются поехать в Ашхабад на заработки, потому что такие меры, как закрытие «Бай-базара», усугубляют проблему безработицы. Но желание заработать не считается уважительной причиной. Комиссии одобряют лишь командировки, посещение похорон близких родственников и тому подобные поездки. 

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Michael

    Почему Вы постоянно обманываете иностранных читателей сайта о ценах в Великой стране Туркменистане,
    У нас в стране единственный правильный курс Национальной Валюты, которым кстати постоянно пользуются сотрудники моего ведомства, равен 3,5 маната за один доллар, следовательно 101 манат это более 28,5 долларов, а 51 манат соответственно более 14 долларов, Потому что штраф Берёт ГОСУДАРСТВО, НУ А ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КУРС, все желающие, могут найти в интернете!
    Пожалуйста! Огромная просьба не обманывайте больше, тех кто живёт не в Великом Туркменистане!
    Поймите РЫНОЧНЫЙ курс на РЫНКЕ, а у всего ГОСУДАРСТВЕННОГО курс ОФИЦИАЛЬНЫЙ!!!
    Аркадага Шохрат!

    Ответить
  2. Джорабай

    В других странах государство помогает бизнесу и тем, кто потерял работу из-за кароны, в нашем же Туркменистане самозванец по кличке Аркадаг никому не помогает, только своему тохуму, дает своей родне контракты. Узбеки Ташауза и Чарджоу уже с надеждой смотрят на Узбекистан, хотят там оказаться. Эта политика Уркагана приведет к сепаратизму и узбеки будут требовать отделения от Туркменистана и присоединения к Узбекистану. Будет второй Карабах.Атышма — бах-бах.

    Ответить
    • Аноним

      Если Узбек отстегнет подгонку, то без проблем может забрать себе и Лебаб и Ташауз, тем более есть прецедент с Нашими нефтяными месторождениями на Каспии, этот мразота-подонок даже проституткой готов работать, за соответствующее вознаграждение!!!
      Он же НАСТОЯЩИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НАШЕГО НАРОДА!!!
      ХАЛК ХАЛК ХАЛК ШОХРАТ!!!

      Ответить
  3. Так тоже бывает

    Даже прохожие которые не видели готовы выступить свидетелем и подтвердить что человек был без маски . Браво ! В одном предложении рассказали обо всем народе в целом . Потому что так и есть . Козлы и бараны , таким вот именно нужен пастух ! Так наслаждайтесь а не нойте .

    Ответить
    • Юсуп

      Все правильно уважаемый, Так тоже бывает, это и есть Наш ГОРДЫЙ ВЕЛИКИЙ НИ КЕМ НЕ ЗАХВАЧЕННЫЙ НАРОД (как они сами о себе говорят, и РЕАЛЬНО верят в это!!!)!
      ХАЛК ХАЛК ХАЛК ШОХРАТ!!!

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Дашогузе ввели хлебные карточки

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.Ранее хлеб в...

Метки

Яндекс.Метрика