Основной продукт: В Туркменистане наблюдается дефицит хлеба

НОВОСТИ, Общество

27.Ноя.2020 | 3 коммент.

31

В Марыйском и Лебапском велаятах Туркменистана, а также в Ашхабаде в последнее время наблюдается дефицит хлеба.

Очередь за хлебом в Туркменабаде, архивное фото turkmen.news

По информации источников в Марыском велаяте, в областном центре ситуация с хлебом еще не такая напряженная. А вот в небольших городах государственная цена хлеба, составляющая 0,5 маната, нередко завышается. При этом людям продают не более двух буханок в одни руки. По неподтвержденным данным, с 27 ноября количество будет снижено до одной буханки. Источники «Хроники Туркменистана» в городе Йолотен уточняют, что у них одна семья может купить две буханки через день.

Напряжение в обществе нарастает, некоторые люди пытаются жаловаться на нехватку хлеба в хякимлики. Однако, по информации источников turkmen.news, фамилии таких людей вносят в специальные списки. Они впоследствии получают пайковые продукты самыми последними.

Жители микрорайона Гагарина в Туркменабаде тем временем сообщают, что у них в госмагазин №40 в шесть часов утра завозят тысячу буханок. Этого количества не хватает на всех желающих. Вообще-то в районе проживает как раз около тысячи человек, но хлеб продают по три буханки в одни руки.

«Паек распределяют два раза в неделю, — рассказывает житель Туркменабада. — Полтора литра хлопкового масла «Ахал» (его привозят по 500 литров раз в неделю), один килограмм сахара, один килограмм куриных окорочков. Окорочка выдают со льдом, масла и сахара на всех не хватает. А в нагрузку надо еще обязательно взять грязный рис, соль или спички, иногда лапшу быстрого приготовления или напитки. Без этого продукты не продадут. Еще по фиксированным ценам продают муку, тоже с нагрузкой. Причем муки высшего сорта мы давно уже не видели».

В Ашхабаде дефицит хлеба также заметен. В столице хлеб завозят в магазины трижды в день, но в небольших количествах, поэтому всем его не хватает. Жители 10, 11 и 30 микрорайонов города жалуются на низкое качество хлеба. Если его не съесть сразу, то завтра он уже станет кислым. Люди хранят недоеденный хлеб в морозильнике.

29 июня власти Туркменистана объявили о полном выполнении плана по сбору пшеницы, который в этом году составил 1,4 миллиона тонн. До сих пор на протяжении всего правления Гурбангулы Бердымухамедова план составлял 1,6 миллионов тонн в год (а при Сапармурате Ниязове планы ежегодно росли, к 2006 году, когда он умер, достигнув 3,5 миллионов тонн). На заседании правительства 29 июня Бердымухамедов зачитал стихотворение собственного сочинения, посвященное пшенице.

Недавно в распоряжение turkmen.news попали видеозаписи толпы у магазина в одном из туркменских городов, где пропали списки людей, стоящих в очереди за хлебом. Мы не могли опубликовать видео из-за опасности для наших источников. Однако мы обнародовали аудиозапись, из которой можно понять, какой скандал вызвала утрата списков. Попытка сформировать новые списки потерпела неудачу, в итоге магазин в тот день вообще не открылся.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Аноним

    Где выполненный план по зерну?! Где эти миллион с лишним тонн якобы собранной пшеницы?! Страна обмана и коррупции. Хякимы и вице-премьер дурят этого барана на престоле, а тот вешает лапшу на уши народу. В результате вот такие очереди за хлебом и такой дефицит муки.

    Ответить
  2. Телекечи

    Все бабки с хлеба ушли на отель Аркадаг, монумент пахучий мозг в квадрате на перекрёстке улиц Туркменбаши и Ниязова. Монумент Алабая с щеками Гурбангулы, монумент бабарапский велик моего детства, монумент коня в честь первого сексуального опыта с животным и ещё кучу всего, что пожрать нельзя но можно лицезреть на голодный желудок по телевизору. Благо ехать и смотреть в живую нет надобности, потому как по всем каналом это гавно крутят в режиме 24/7. Там же можно увидеть как сильно от голода опух внучок Керимгулы, отдающий последние силы репу, для победы в батле со Снуп Догом. Да и вообще все в семье Гурбангулы опухли от голода все они жертвуют собой ради страны.

    Ответить
  3. Аноним

    Вот рада не видеть русские лица среди дикарей. Слава Богу, уехали из зоопарка.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменабаде обострился дефицит хлеба

В Туркменабаде в последние дни серьезно обострился дефицит хлеба. В госмагазинах купить этот продукт практически невозможно, а в частных магазинах втрое выросли цены.«Я обошла шесть частных магазинов, — жалуется жительница города. — В трех лепешки стоят 10 манатов, в...

Метки

Яндекс.Метрика