Спецпредставитель Евросоюза заявил о «крайне позитивном» диалоге с Туркменистаном

03.12.2020 | Лента | 4 коммент.

Специальный представитель Евросоюза по Центральной Азии Питер Буриан в интервью радио «Азатлык» заявил, что между Туркменистаном и ЕС поддерживается «крайне позитивный» диалог. Интервью опубликовано на сайте издания 3 декабря.

Питер Буриан

Буриан признал, что Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Евросоюзом и Туркменистаном, подписанное еще в 1998 году, до сих пор не ратифицировано Европарламентом из-за плачевной ситуации с соблюдением прав человека в Туркменистане. Однако, по словам спецпредставителя, по просьбе туркменской стороны создан ряд механизмов для взаимодействия, в том числе диалог по правам человека.

Журналисты спросили Буриана, как он относится к использованию результатов взаимодействия с европейскими партнерами как материала для пропаганды правящего режима. Дипломат ответил: «Честно говоря, мы воздерживаемся от вмешательства во внутренние события, если они не нарушают базовые свобода и права человека. Мы регулярно обсуждаем эти вопросы во время наших встреч. Но когда речь идет о концепции нейтралитета, его восхвалении или подобных вопросах, это дело самого руководства страны».

Вопрос о правах человека в Туркменистане Буриан назвал «чувствительным» и отметил, что не хотел бы подробно его обсуждать в интервью. Он пояснил: «Это не потому что мы хотим что-то скрыть или игнорировать какие-то вопросы, но мы считаем прямой диалог более эффективным для доведения своего отношения, чем доводить его посредством СМИ».

17 ноября верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель провел дистанционную встречу с министрами иностранных дел Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Это первая встреча Борреля, вступившего в эту должность в декабре 2019 года, с представителями этих стран. Накануне мероприятия правозащитная организация Human Rights Watch порекомендовала Евросоюзу «сделать права человека приоритетом в повестке дня в Центральной Азии».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Телекечи

    Видимо этот спец представитель попал под дым уничтожающихся наркотиков. От этого его так расперло на крайне позитивный диалог.

    Ответить
    • Дестр

      Короче понятно, этот Буриани хочет обсуждать это ТАЙНО — чтобы Трудящиеся ничего не знали. Он называет какой-либо фашистский боланок, а Харамдаг достаёт из чемодана пачку евро и показывает ему их на экране. Чиновник мотает головой и на свет появляется ещё одна новая хрустящая пачка. И у этого у Буриано случается восторг, он потирает ладони и тут же зовёт журналистов. И проверив свежее поступление на свой счёт в банке, радостно пританцовывая — сообщает, что переговоры проходят крайне позитивно и по просьбе туркменской стороны создан эффективный механизм для взаимодействия в лице какой-то тупой вонючей дайзы «госпожи» Яздурсун по каким то там незначительным нарушениям прав человека… вернее по крайне позитивному диалогу и Аркадага шохрат! (банковский счёт опять хорошо пополнен).

      Ответить
  2. Сармат

    Прямой диалог с диктаторским режимом о правах человека надо вести прямо и конкретно. Пусть он уважает нейтралитет, но европейский дипломат-демократ обязан говорить прямо о нарушении в Туркменистане прав этнических меньшинств, о судьбе белуджа Мансура Мингелова, узбечки Хурсанай Исматуллаевой, добиваться справедливости и соблюдения их прав. Иначе грош цена его встречам диктатором и его приспешниками.

    Ответить
    • Печенег

      Как и грош цена всей их толерастной Гейропе! С беженцами своими пусть разбираются

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика