«Коронабизнес» продолжается. За год власти Туркменистана не изжили коррупцию в сфере эпидзащиты

Прошло более года, с тех пор как из Туркменистана начали поступать первые неофициальные сообщения о людях, заразившихся COVID-19. За это время властям не удалось справиться с коррупцией, которая сводит на нет эффект принимаемых санитарных мер.

Фараб, Туркменистан

Примерно с середины июля Фарабский этрап Лебапского велаята, где наблюдается резкий всплеск заболеваемости COVID-19, закрыт для выезда. Однако источники turkmen.news сообщают, что покинуть район не так уж сложно.

«Таксисты берут за поездку в Туркменабад 100 манатов, — рассказывает местный житель. — Часть этой суммы они отдают полицейским на постах. Водители считают, что деньги, в конечном счете, уходят сотрудникам управления министерства национальной безопасности, которые также контролируют передвижение на дороге».

Во всем Лебапском велаяте усилен масочный режим. При этом все опять же упирается в деньги. План по наложению штрафов за отсутствие масок подняли с пяти до пятидесяти человек в день. Сумма штрафа составляет 21 манат. Тем, кто не выполнил план, сильно попадает от руководства, поэтому бригады из полицейских и сотрудников СЭС не только ищут нарушителей на улицах, но даже врываются в организации.

«Недавно я видел на Зеленом базаре, как двое полицейских придрались к бомжу из-за отсутствия на его лице маски, — рассказывает житель Туркменабада. — Штраф с него не возьмешь, в итоге они просто достали маску из мусорки и надели на него. После этого один прохожий пожалел бездомного и купил ему чистую маску за два маната».

Еще одна мера, призванная препятствовать распространению инфекции, — отмена поезда Туркменабад — Ашхабад и сокращение числа рейсов в столицу из Дашогуза. Как отмечает «Хроника Туркменистана», второе только усугубляет эпидемическую обстановку. Теперь люди ездят и в коридорах, и в тамбурах, и даже в кабине машиниста. Как они туда попадают? Ответ все тот же: коррупция. За взятку можно достать билет, когда свободных мест в поезде уже нет, а можно заплатить непосредственно проводнику или машинисту и обойтись вообще без билета.

По официальной версии, Туркменистан остается одной из двух стран мира с населением более 1 миллиона человек, где коронавирус не был выявлен. Вторая такая страна — Северная Корея. Неофициально turkmen.news удалось достоверно подтвердить смерть 55 человек от COVID-19 на территории Туркменистана. В реальности же жертв «несуществующей» эпидемии наверняка намного больше. В официальных источниках о многих санитарных мерах (например, о карантине в Фарабском этрапе) не сообщается. Те меры, о которых официальные СМИ все-таки пишут, позиционируются как профилактические.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Наблюдатель

    Совместные усилия коррупционеров и потребителей их услуг уверенно сдвигают момент возобновления регулярного международного авиасообщения на ту самую дату, о которой писал Азатлык — март 2023

    Ответить
  2. Уркадаг

    Ковид не может быть природным, коронавирус был искусственно создан в лаборатории, вирус выбрался на волю случайно и недоделанным, а пандемия является первым этапом Третьей мировой войны.

    с 30:37 до 39:15
    youtube.com/watch?v=QJhbyqhlmUU&t=1837s

    Ответить
  3. Таксист

    Чем больше запретов и ограничений, тем больше шансов у полиции брать взятки. Коновирус пополнил карманы ментам. А пара берут во всех постах. Как говорится, не подмажешь — не проедешь и будешь ждать бесконечно долго.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика