COVID-19. Так есть или нет коронавирус в Туркменистане?

Здравоохранение, НОВОСТИ

29.Июн.2020 | 7 коммент.

27

Туркменистан входит в небольшое число стран, где COVID-19 официально не зарегистрирован. Вируса в стране, по утверждению власти и координатора ООН в стране Елены Пановой, нет по той причине, что вовремя были приняты меры: закрыты границы, приостановлено международное авиасообщение, своевременно обрабатывались антисептиками общественные места и окуривались гармалой здания предприятий, организаций и учреждений. Все эти меры, по мнению правительства, оказались настолько действенными, что коронавирус в страну не проник.

Санитарная обработка общественного транспорта в Ашхабаде

Сомнения посольства США (сообщение уже удалено с сайта посольства) относительно отсутствия COVID-19 в Туркменистане жестко развеял туркменский МИД. А вот позиция посла России, который «по косвенным признакам» убежден, что вируса в стране и на самом деле нет, туркменских дипломатов, похоже, устраивает.

А что же сами люди, живущие в этой стране?  Что они видят своими глазами при отсутствии точной информации?

Наблюдатели отмечают, что в последнее время ситуация заметно меняется. К примеру, санитарная обработка рынков и базаров стала проводиться намного чаще, чем еще пару месяцев назад. Скажем, Русский базар вместо одного раза в первый понедельник каждого месяца в июне закрывали на дезинфекцию каждые 10 дней: 2, 12 и 22-го числа, то же самое ожидается в июле. Не исключение Текинский базар, Мир, Ташаузский базар и другие помельче, которые также стали чаще закрываться на санобработку. Двадцатого июня по этой причине не работал базар в районе 100 фонтанов, а 25-го – Ташаузский. Продавцы овощами, фруктами, зеленью, сидящие перед закрытыми воротами, в общем, с пониманием относятся к принимаемым мерам – слово «корона» нет-нет, да звучит из их уст. Санобработка подразумевает обрызгивание хлорным раствором территории рынков.

Во многих госучреждениях и на предприятиях, по информации работающих там источников, последнее время также усилили меры профилактики – раздают по отделам жидкое мыло, кладут в туалете влажные салфетки и ставят бутылки с антисептиками, стараются вовремя заменить на новые уже использованные.

При этом люди обращают внимание на то, что в магазинах, перед банкоматами, в общественном транспорте не принято соблюдать дистанцию. Практически никто не носит и маски, в аптеках их мало, продают ограниченно по 5 штук на человека по цене 2-2,5 маната.

Как всегда, в отсутствие официальной информации страна полна слухов. Словно в испорченном телефоне, люди из уст в уста передают новости, а те к концу обрастают такими деталями, которых даже близко не было вначале. Например, в Ашхабаде говорят о том, что в июле власти объявят о наличие вируса в стране и введут карантин. Говорят также о переполненных пациентами с коронавирусом больницах, о закрытии инфекционного госпиталя в Чоганлы, о вспышке вируса в поликлиниках. Что из этого правда, а что вымысел – понять трудно по причине закрытости страны. Но вот, к примеру, инфекционка в Чоганлы как работала в обычном режиме, так и работает, никаких толп кашляющих и чихающих людей там нет. Корреспондент turkmen.news съездил в Чоганлы в конце июня и в подтверждение своих слов прислал в редакцию несколько снимков.

О реальной ситуации с вирусом в стране могли бы рассказать медики, однако врачи крайне закрыты и неразговорчивы. Лишь своим родным и близким они говорят: сидите дома, не водите детей в сад, избегайте места скопления людей. Спрашивается, для чего такие меры предосторожности, если коронавируса в Туркменистане нет? Turkmen.news сумел побеседовать с медработником из Ашхабада, знакомым с текущим положением дел. По его словам, подтвержденных случаев COVID-19 в стране много, они есть, в том числе, и среди медработников. Врачам запрещено ставить подобный диагноз. Другие факты врач сообщить отказался.

Еще одной мерой в последнюю неделю июня стал поквартирный обход семейными врачами в Ашхабаде. Больным сахарным диабетом, стоящим на учете, и беременным женщинам выдают таблетки арбидола. Этот препарат, несмотря на заявление производителя, уже давно развенчан как неэффективный. В рекомендациях ВОЗ его нет ни при лечении гриппа, ни, тем более, при коронавирусе, однако в Туркменистане арбидол выписывают. Другим источникам приносили противовирусный препарат римантадин.

Наблюдатели внутри страны сомневаются, что власти признают наличие вируса и введут карантин.

«Даже если вирусом заразится вся страна, люди «пачками» начнут умирать, власти все равно будут продолжать утверждать, что COVID-19 в Туркменистане отсутствует. Международные же организации в Ашхабаде продолжат ссылаться на официальные данные», — сказал один из наблюдателей.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. Michael

    Всё верно международные бесполезнные, подкормленные организации ОУН(объединенные нацисты), ОБСЕрдрозд, наВОЗ «продолжат ссылаться на официальные данные» и жевать навоз!
    Скинуть с шеи весь этот «ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ МИР» простому народу, без помощи из вне будет, практически невозможно и ТМ власти это понимают.
    МЕЖДУНАРОДНОЙ ДЕМОКРАТИИ И АРКАДАГУ ШОХРАТ!!!

    Ответить
  2. Телекечи

    «Сомнения посольства США (сообщение уже удалено с сайта посольства) относительно отсутствия COVID-19 в Туркменистане жестко развеял туркменский МИД.» — это все из за этого — « В 2014 году Госдепартамент наконец выполнил эту рекомендацию, но, к сожалению, каждый год с тех пор делал для Туркменистана исключение по соображениям национальной безопасности, сводя таким образом на нет карательные последствия, предусмотренные Законом о международной свободе вероисповедания.» « Данное исключение, предоставляемое якобы с целью обеспечить продолжение поддержки Туркменистаном сокращающегося присутствия США в Афганистане, лишь подкрепляет заявления режима о том, что развернутые им жестокие репрессии необходимы для обеспечения безопасности.», полагаю до тех пор пока США нуждаются в транзите для своего контингента в Афганистане, никаких изменений в отношении режима и диктатора не предвидится. Или как минимум пока в белом доме сидит расист и нацист Трамп.

    Ответить
    • Zuckerberg

      Согласен, не припомню, чтобы кто-то в целом мире на планете земля, кто-то так ставил целое посольство или даже самого посла США раком, и тем более, что бы это было такое отсталое, закомплексованное государство как Туркменистан. И это есть самая, что ни на есть правда. Можно это списать на политически субъективное отношение, но к сожалению тут ситуация, где США тактически вынуждены терпеть очередного диктатора идиота во главе Туркменистана. Сейчас в Афганистане осталось чуть более 8 тыс. граждан США, да и то все военные. Уверен, что преобразования должны начинаться в какой-то последовательности, с что бы прийти в конечном счете к Афганистану, но, к сожалению, история развивается таковой как есть.

      Ответить
  3. Аноним

    Как всё-таки отстаёт Туркменистан от остального мира даже в плане заболеваний, не говоря уже про остальные сферы жизни:)
    Остальные страны уже пережили короно-истерию и битвы за туалетную бумагу. А тут СМИ только начали нагнетать.

    Ответить
  4. Узник

    Интересно, а если ли в мире еще страны, где коронавирус не зафиксирован? У Бердымухамедова есть зуд выделиться от всех. А как выделиться? Только вот так, скрыв от мировой общественности наличие болезни. Позор всем этим пановым, дроздам и блохинам, которые, как попугаи, повторяют официальную версию.

    Ответить
  5. Аноним

    Как достала эта пластинка с коронавирусом..
    Очнитесь, люди, уже июль почти, на повестке дня новые вопросы, вирус выполнил своё дело, его сливают во всех адекватных странах.
    Упоротые продолжают пережёвывать раздутую из ничего ерунду..
    Да,да «а вот если кто-то из твоих близких заболеет» и ещё 100500 аргументов слышал сотни раз за первое полугодие 2020, не тратьте своё время на ответ.
    Вроде нормальный сайт был,тклнтент редкий, но эксклюзивный. А скатываетесь в жёлтую прессу какую-то.

    Ответить
  6. муса

    нет ничего…но есть емножко

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика