COVID-19. Так есть или нет коронавирус в Туркменистане?

Туркменистан входит в небольшое число стран, где COVID-19 официально не зарегистрирован. Вируса в стране, по утверждению власти и координатора ООН в стране Елены Пановой, нет по той причине, что вовремя были приняты меры: закрыты границы, приостановлено международное авиасообщение, своевременно обрабатывались антисептиками общественные места и окуривались гармалой здания предприятий, организаций и учреждений. Все эти меры, по мнению правительства, оказались настолько действенными, что коронавирус в страну не проник.

Санитарная обработка общественного транспорта в Ашхабаде

Сомнения посольства США (сообщение уже удалено с сайта посольства) относительно отсутствия COVID-19 в Туркменистане жестко развеял туркменский МИД. А вот позиция посла России, который «по косвенным признакам» убежден, что вируса в стране и на самом деле нет, туркменских дипломатов, похоже, устраивает.

А что же сами люди, живущие в этой стране?  Что они видят своими глазами при отсутствии точной информации?

Наблюдатели отмечают, что в последнее время ситуация заметно меняется. К примеру, санитарная обработка рынков и базаров стала проводиться намного чаще, чем еще пару месяцев назад. Скажем, Русский базар вместо одного раза в первый понедельник каждого месяца в июне закрывали на дезинфекцию каждые 10 дней: 2, 12 и 22-го числа, то же самое ожидается в июле. Не исключение Текинский базар, Мир, Ташаузский базар и другие помельче, которые также стали чаще закрываться на санобработку. Двадцатого июня по этой причине не работал базар в районе 100 фонтанов, а 25-го – Ташаузский. Продавцы овощами, фруктами, зеленью, сидящие перед закрытыми воротами, в общем, с пониманием относятся к принимаемым мерам – слово «корона» нет-нет, да звучит из их уст. Санобработка подразумевает обрызгивание хлорным раствором территории рынков.

Во многих госучреждениях и на предприятиях, по информации работающих там источников, последнее время также усилили меры профилактики – раздают по отделам жидкое мыло, кладут в туалете влажные салфетки и ставят бутылки с антисептиками, стараются вовремя заменить на новые уже использованные.

При этом люди обращают внимание на то, что в магазинах, перед банкоматами, в общественном транспорте не принято соблюдать дистанцию. Практически никто не носит и маски, в аптеках их мало, продают ограниченно по 5 штук на человека по цене 2-2,5 маната.

Как всегда, в отсутствие официальной информации страна полна слухов. Словно в испорченном телефоне, люди из уст в уста передают новости, а те к концу обрастают такими деталями, которых даже близко не было вначале. Например, в Ашхабаде говорят о том, что в июле власти объявят о наличие вируса в стране и введут карантин. Говорят также о переполненных пациентами с коронавирусом больницах, о закрытии инфекционного госпиталя в Чоганлы, о вспышке вируса в поликлиниках. Что из этого правда, а что вымысел – понять трудно по причине закрытости страны. Но вот, к примеру, инфекционка в Чоганлы как работала в обычном режиме, так и работает, никаких толп кашляющих и чихающих людей там нет. Корреспондент turkmen.news съездил в Чоганлы в конце июня и в подтверждение своих слов прислал в редакцию несколько снимков.

О реальной ситуации с вирусом в стране могли бы рассказать медики, однако врачи крайне закрыты и неразговорчивы. Лишь своим родным и близким они говорят: сидите дома, не водите детей в сад, избегайте места скопления людей. Спрашивается, для чего такие меры предосторожности, если коронавируса в Туркменистане нет? Turkmen.news сумел побеседовать с медработником из Ашхабада, знакомым с текущим положением дел. По его словам, подтвержденных случаев COVID-19 в стране много, они есть, в том числе, и среди медработников. Врачам запрещено ставить подобный диагноз. Другие факты врач сообщить отказался.

Еще одной мерой в последнюю неделю июня стал поквартирный обход семейными врачами в Ашхабаде. Больным сахарным диабетом, стоящим на учете, и беременным женщинам выдают таблетки арбидола. Этот препарат, несмотря на заявление производителя, уже давно развенчан как неэффективный. В рекомендациях ВОЗ его нет ни при лечении гриппа, ни, тем более, при коронавирусе, однако в Туркменистане арбидол выписывают. Другим источникам приносили противовирусный препарат римантадин.

Наблюдатели внутри страны сомневаются, что власти признают наличие вируса и введут карантин.

«Даже если вирусом заразится вся страна, люди «пачками» начнут умирать, власти все равно будут продолжать утверждать, что COVID-19 в Туркменистане отсутствует. Международные же организации в Ашхабаде продолжат ссылаться на официальные данные», — сказал один из наблюдателей.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. Michael

    Всё верно международные бесполезнные, подкормленные организации ОУН(объединенные нацисты), ОБСЕрдрозд, наВОЗ «продолжат ссылаться на официальные данные» и жевать навоз!
    Скинуть с шеи весь этот «ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ МИР» простому народу, без помощи из вне будет, практически невозможно и ТМ власти это понимают.
    МЕЖДУНАРОДНОЙ ДЕМОКРАТИИ И АРКАДАГУ ШОХРАТ!!!

    Ответить
  2. Телекечи

    «Сомнения посольства США (сообщение уже удалено с сайта посольства) относительно отсутствия COVID-19 в Туркменистане жестко развеял туркменский МИД.» — это все из за этого — « В 2014 году Госдепартамент наконец выполнил эту рекомендацию, но, к сожалению, каждый год с тех пор делал для Туркменистана исключение по соображениям национальной безопасности, сводя таким образом на нет карательные последствия, предусмотренные Законом о международной свободе вероисповедания.» « Данное исключение, предоставляемое якобы с целью обеспечить продолжение поддержки Туркменистаном сокращающегося присутствия США в Афганистане, лишь подкрепляет заявления режима о том, что развернутые им жестокие репрессии необходимы для обеспечения безопасности.», полагаю до тех пор пока США нуждаются в транзите для своего контингента в Афганистане, никаких изменений в отношении режима и диктатора не предвидится. Или как минимум пока в белом доме сидит расист и нацист Трамп.

    Ответить
    • Zuckerberg

      Согласен, не припомню, чтобы кто-то в целом мире на планете земля, кто-то так ставил целое посольство или даже самого посла США раком, и тем более, что бы это было такое отсталое, закомплексованное государство как Туркменистан. И это есть самая, что ни на есть правда. Можно это списать на политически субъективное отношение, но к сожалению тут ситуация, где США тактически вынуждены терпеть очередного диктатора идиота во главе Туркменистана. Сейчас в Афганистане осталось чуть более 8 тыс. граждан США, да и то все военные. Уверен, что преобразования должны начинаться в какой-то последовательности, с что бы прийти в конечном счете к Афганистану, но, к сожалению, история развивается таковой как есть.

      Ответить
  3. Аноним

    Как всё-таки отстаёт Туркменистан от остального мира даже в плане заболеваний, не говоря уже про остальные сферы жизни:)
    Остальные страны уже пережили короно-истерию и битвы за туалетную бумагу. А тут СМИ только начали нагнетать.

    Ответить
  4. Узник

    Интересно, а если ли в мире еще страны, где коронавирус не зафиксирован? У Бердымухамедова есть зуд выделиться от всех. А как выделиться? Только вот так, скрыв от мировой общественности наличие болезни. Позор всем этим пановым, дроздам и блохинам, которые, как попугаи, повторяют официальную версию.

    Ответить
  5. Аноним

    Как достала эта пластинка с коронавирусом..
    Очнитесь, люди, уже июль почти, на повестке дня новые вопросы, вирус выполнил своё дело, его сливают во всех адекватных странах.
    Упоротые продолжают пережёвывать раздутую из ничего ерунду..
    Да,да «а вот если кто-то из твоих близких заболеет» и ещё 100500 аргументов слышал сотни раз за первое полугодие 2020, не тратьте своё время на ответ.
    Вроде нормальный сайт был,тклнтент редкий, но эксклюзивный. А скатываетесь в жёлтую прессу какую-то.

    Ответить
  6. муса

    нет ничего…но есть емножко

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика