Туркменистан: От коронавируса скончалась врач ашхабадского аэропорта

Здравоохранение, НОВОСТИ

3.Фев.2021 | 5 коммент.

32

19 января от COVID-19 скончалась ЛОР-врач Энеджан Байрамгельдыевна Дурдыева, работавшая в составе врачебно-летной экспертной комиссии (ВЛЭК) при ашхабадском аэропорте. Доктору было 50 лет.

На нашей Доске памяти уже 54 человека, умерших в Туркменистане от коронавируса, которого в стране «нет».

По информации источников turkmen.news, еще один доктор, работавший в аэропорту, по состоянию на 25 января находился в реанимации. К сожалению, ни его имя, ни исход болезни установить не удалось. Известно лишь, что по профессии он хирург.

Осенью 2020 года все сотрудники международного аэропорта Ашхабада были отправлены в отпуск, а сам аэропорт начал принимать внутренние рейсы. Соответственно, работников терминала внутренних рейсов перевели в международный аэропорт, а сам терминал решили снести (по предварительным данным, ради строительства аллеи).

Нам не удалось выяснить, находились ли Энеш Байрамовна, как ее называли коллеги, в отпуске или на работе на момент заражения COVID-19. По информации turkmen.news, в настоящее время в столице страны очень трудно попасть на прием к докторам – многие врачи не желают принимать пациентов в период пандемии, предпочитая находиться в отпуске без содержания.

ВЛЭК — это трехэтажное здание с собственной лабораторией, в которой самое современное оборудование, с врачебными кабинетами, стационаром, спортивным залом и реабилитационным центром.

Здание ВЛЭК, фото: Google Maps

Turkmen.news удалось достоверно подтвердить смерть уже более 50 граждан Туркменистана, заразившихся коронавирусом. 16 умерших имели отношение к медицине, Дурдыева стала 17-й в этом списке. В реальности жертв COVID-19 наверняка больше. Получать информацию из закрытой страны очень сложно, а власти продолжают настаивать на том, что ни одного случая нового заболевания в Туркменистане не зарегистрировано.

Радио «Азатлык» сообщает, что 3 февраля в Ашхабаде медиков начали прививать российской вакциной «Спутник V». Ранее независимым СМИ стало известно, что начало вакцинации запланировано на 15 февраля. Сейчас, например, в Лебапском велаяте людям из списка вакцинируемых оформляют электронные медкарты. В список на обязательную вакцинацию, помимо медперсонала, входят учителя, пенсионеры и люди с хроническими заболеваниями.

В январе в Туркменистане были зарегистрированы сразу две российские вакцины от COVID-19: «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Официальные СМИ многократно упоминали этот факт и сообщали о готовности к массовой вакцинации. Однако они не обнародуют конкретных фактов: кого, когда и где начнут прививать. Такие сведения граждане Туркменистана получают от семейных врачей.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Патрон

    Но ведь в Туркмении официально нет ковида?

    Ответить
  2. Аноним

    Знаю ещё одного молодого, спортивного человека, умершего от ковида в Ашх

    Ответить
    • turkmen.news

      Скиньте данные в телеграм @citizen322, мы проверим и опубликуем.

      Ответить
      • Аноним

        Извините не могу сказать его имя, не хочу подставлять его семью, могу только сказать что он был врачом

        Ответить
  3. Типо туркмен

    Мне интересно на сколько ещё диградирует Туркмения. Огромная проблема в ТМ, что у людей нет желания читать книги и нет никакого хобби. Чем живут эти люди? Просто початиться в имо и потрахать кого нибудь. Мятиев Рустам верит в лучшее, мне жаль, Рустам, но им уже ничего не поможет. Молодёжь просто отупела. Даже русскоязычные живущие в тм какие-то полубыдло, которые тоже ничем не интересуются.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика