Коронавирус в Туркменистане: Новые смерти и перегруженные больницы

Здравоохранение, НОВОСТИ

20.Авг.2021 | 13 коммент.

51

Новая волна COVID-19 в Туркменистане набирает обороты. Turkmen.news стали известны имена нескольких новых умерших. Власти по-прежнему не признают факт проникновения коронавируса в страну.

Кладбище в Туркменистане, 2020 год

Источники turkmen.news назвали имена сразу трех умерших жителей Ходжамбазского этрапа Лебапского велаята. В селе Бешир ночью 9 августа скончался Джора Сеидов, по прозвищу Джора-еврей, 1963 года рождения. Перед смертью у него на протяжении трех дней держалась высокая температура. Также он жаловался на нехватку воздуха.

В середине августа в расположенном неподалеку селе Габарды умер фельдшер Мурзакул Тонныков 1956 года рождения. А 17 августа скончался житель того же села Аман Гурбанов 1960 года рождения. Он тоже страдал от высокой температуры и трудностей с дыханием.

«Болеет очень много людей, врачи перегружены, — заявил житель Ходжамбазского этрапа. — Им невозможно дозвониться, они все в работе. А теперь еще началась хлопковая кампания, медиков, как и других бюджетников, будут посылать на поля. Они не будут успевать вообще ничего, пациентам придется самим заботиться о себе».

Не застрахованы от смерти и представители влиятельных семейств. Накануне стало известно, что от коронавируса умерла супруга заместителя главы управления образования Лебапского велаята Керима Машарипова

В Векильбазарском этрапе Марыйского велаята, как сообщают источники turkmen.news, при подозрительных обстоятельствах умер полковник полиции в отставке, выпускник Ташкентской полицейской академии Юсуп Джумаев. Смерть наступила через два дня после госпитализации. Врачи заявили, что у мужчины отказала печень, но знавшие Джумаева люди заявляют, что при госпитализации он не жаловался на печень, у него наблюдались проблемы с легкими. Они уверены, что полковник умер от COVID-19.

Стоит отметить, что годом ранее именно в Векильбазарском этрапе при странных обстоятельствах умер другой полицейский, майор Сапа Гурбангулыев. Он был госпитализирован с симптомами коронавируса. В какой-то момент майор позвонил жене и попросил ее забрать его из больницы, пояснив, что в противном случае ему сделают некий укол, и он умрет. Через полчаса супругу известили о смерти Гурбангулыева.

Об обострении ситуации с COVID-19 в Лебапском велаяте сообщается с середины июля. Фарабский этрап региона даже закрыли на карантин. Врачам областной больницы в августе запретили покидать рабочие места, для них оборудованы места проживания по месту работы. На днях радио «Азатлык» сообщило о вспышке заболеваемости и в Марыйском велаяте. 19 августа источники радио заявили, что в Мары готовятся к приезду Гурбангулы Бердымухамедова (который сейчас находится в отпуске в курортной зоне Аваза в Балканском велаяте).

О новой волне эпидемии сообщают и источники в Ашхабаде. Столичные медики на условиях анонимности заявляют, что ежедневно в больницы поступают 30-40 человек с симптомами коронавируса, а 17 августа в Ниязовскую больницу были госпитализированы сразу 270 человек с признаками COVID-19.

Власти Туркменистана отрицают факт проникновения коронавируса в страну, а все принимаемые карантинные меры позиционируют как профилактические. При этом на низовом уровне чиновники уже почти не скрывают, что инфекция в стране есть. Так, полицейские, перекрывшие выезды из Фарабского этрапа, напрямую говорили интересующимся, что дело в росте заболеваемости COVID-19. Когда их спрашивали, почему об эпидемии не сообщают официально, они отвечали, что «это политика». Если же граждане пытаются отстаивать свое право на информирование, они подвергаются преследованиям. Так, активист Мурат Душемов летом 2021 года начал расспрашивать в поликлинике и у гаишников, почему в стране, где «нет коронавируса», принудительно проводят вакцинацию и требуют справки об отсутствии инфекции. Свои беседы он снимал на видео. В итоге 16 августа Душемова приговорили к четырем годам лишения свободы по сфабрикованному уголовному делу.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

13 комментариев

  1. Аноним

    в чём смысл отрицания очевидного? зачем называть черное — белым? нет ведь никакой выгоды в этом.
    или это просто последствия потекшей крыши Харамдага?

    Ответить
    • Аркадаша Няша

      Это противоречит их идеологии эпохи всемогущества и счастья.

      Ответить
    • Соотечественник

      Это говорит о весьма низком уровне интеллекта, а также целиком и полностью об отсутствии дальновидности, обыкновенного уважения к согражданам и самое главное чувства сострадания к народу и его бедам со стороны тех кто придумал эту байку там наверху у власти. А все началось со сказки про пыль. Людей за темных баранов держат. Простите, к сожалению вот кто вы такие для власти — просто отара овец. Люди вы в этом не виноваты.

      Ответить
  2. Ya tak shshitayu

    Зато получили кредит Всемирного банка! Думаю, в личном письме они признались, что ковид у них есть, просто попросили держать этот секрет в тайне от всех.

    Ответить
  3. Аноним

    Этот придурок «президент» стал изначально врать, думая что эпидемия ненадолго. Но ситуация сложилась по другому. Но, деваться некуда, теперь нужно врать до самого конца.

    Ответить
  4. Аноним

    У людей 1950-1960 организм изношен в говно, особенно у живущих в СНГ, естественно такие люди имеют свойство умирать. Я дурею с короношизиков. Массовые локдауны, рост цен и безработицы, но при этом эпидемия никуда не исчезла. Журналисты расхайпили болезнь. Надо было продолжать жить как и прежде, без этих безумных панических мер.

    Ответить
  5. Ors balagym ters

    В Ашхабаде оч много больных, все лечатся дома, после отдыха в Авазе. Стадо остается стадом.

    Ответить
    • Пушкин

      Свободы сеятель пустынный,
      Я вышел рано, до звезды;
      Рукою чистой и безвинной
      В порабощенные бразды
      Бросал живительное семя —
      Но потерял я только время,
      Благие мысли и труды…

      Паситесь, мирные народы!
      Вас не разбудит чести клич.
      К чему стадам дары свободы?
      Их должно резать или стричь.
      Наследство их из рода в роды
      Ярмо с гремушками да бич.

      Ответить
    • Аноним

      Так все же туда ехали привитыми и и со справками об отсутствии ковида.

      Ответить
  6. Анонимно

    Вот Душемов как раз таки и вонял тип что он не должен вакцинироваться, требовал документ что он должен вакцинироваться, и в итоге он так и не вакцинировался, и вы же его поддерживаете, а потом вы здесь сами же пишите те то, эти погибли от ковида, вы уж определитесь где у вас чёрное, где белое! То что всех обзванивают и зовут на вакцинацию это факт, уже до студентов дошли, вакцинация бесплатно, что тогда они не идут, не вакцинируются, если по вашему люди умирают, что тогда Душемов вонял что его заставляют, проезжую часть перекрывал, чтоб только свой характер показать!

    Ответить
    • Аноним

      Вы хоть отличайте черное от белого! Душемов хотел тем самым добиться официального признания ковида в стране. Получается, он рисковал собой не прививаясь, потому что зачем прививаться, если ковида нет?! Это акт привлечения внимания к проблеме. И он хорошо знал, чем ему это грозит. К сожалению, таких смельчаков в стране можно пересчитать на пальцах всего одной руки.

      Ответить
      • Анонимно

        Допустим что признают наличие коронавируса, чем будет отличаться ситуация от того что сейчас? Ничем! Не было и нет смысла в его поступке для общества, зато для себя самого есть очевидный, ему видно пообещали перетянуть в Европу, и за дело им дали на лапу так называемые информаторы… вот куда делся Чолиев? Куда делась его позиция? Все там пел что у него сердце болит за народ, перестало очевидно. Они все типа активисты пока не получат беженство, поэтому грош цена им.

        Ответить
    • Аноним

      Это ты воняешь! Аж смердишь! Сколько вас таких гнид, потерявших совесть, развелось тут! Желаю, чтобы в один прекрасный день режим аркамрази также проехался катком по тебе и твоим родным. Чтобы ты почувствовал всю прелесть бытия в этой недостране.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменабаде обострился дефицит хлеба

В Туркменабаде в последние дни серьезно обострился дефицит хлеба. В госмагазинах купить этот продукт практически невозможно, а в частных магазинах втрое выросли цены.«Я обошла шесть частных магазинов, — жалуется жительница города. — В трех лепешки стоят 10 манатов, в...

Метки

Яндекс.Метрика