В Туркменистане скончались механик киностудии и заслуженный артист

Культура и спорт, НОВОСТИ

11.Янв.2021 | 2 коммент.

64

В Туркменистане участились случаи смертей деятелей культуры. По информации источников turkmen.news, 7 января от двусторонней пневмонии умер ветеран туркменской кинематографии Сергей Лопухов. Кроме того, в возрасте 59 лет скончался заслуженный артист Туркменистана Гандым Аннадурдыев.

Гандым Аннадурдыев и Сергей Лопухов

Сергею Лопухову было 70 лет. Он работал в киноиндустрии с 18 лет, начав творческий путь с должности стажера на киностудии «Туркменфильм» имени Алты Карлиева. В дальнейшем он занимал должности механика съемочного цеха и механика киномонтажа.

Некролог Гандыму Аннадурдыеву был 8 января размещен на сайте In Ashgabat. Дата и причины смерти артиста не называются. Говорится лишь: «Мы никогда не забудем его и его творчество. Как сладкие воспоминания, мы сохраним фильмы Гандым-ага».

Аннадурдыев родился в Теджене Ахалского велаята, в 1978 году в возрасте 17 лет поступил в учебную студию театра имени Молланепеса. Затем он отслужил в армии и получил образование в Ташкентском государственном институте имени Островского, после чего в 1988 году начал работать в Государственном драматическом театре имени Молланепеса в Ашхабаде. В 2006 году перешел в только что построенный Государственный драматический театр имени Сапармурата Туркменбаши, а в 2008 году стал его директором. В 2010 году Аннадурдыев был переведен на пост руководителя кинотеатра «Родина».

В 2007 году Аннадурдыев получил государственную премию «Алтын Асыр». Звание заслуженного артиста было присвоено ему в 2011 году. Он был женат, у него остались четверо детей 1985-1990 годов рождения.

Ранее радио «Азатлык» стало известно, что 5 января скончался народный артист Туркменистана Вельмурат Аманов, также работавший в театре имени Туркменбаши. По информации издания, у 72-летнего актера была диагностирована пневмония, но в документах указали диагноз «инфаркт». Источники «Азатлык» считают, что Аманов умер от COVID-19.

10 января источники turkmen.news в Ашхабаде сообщили о смерти 75-летнего народного артиста, известного композитора Реджепа Реджепова. Последнюю неделю перед смертью он находился на искусственной вентиляции легких. Госинформагентство Туркменистана опубликовало некролог Реджепову, но там не говорится ни слова о причинах смерти. Композитора похоронили в тот же день.

Власти Туркменистана настаивают на том, что COVID-19 не проник в страну. На сегодня в мире осталось лишь два государства с населением более 1 миллиона человек, официально отрицающих наличие этого заболевания: Туркменистан и Северная Корея. Однако независимые источники регулярно сообщают о гражданах Туркменистана, заболевающих коронавирусом и умирающих от него. Turkmen.news удалось достоверно подтвердить смерть более четырех десятков человек. В реальности умерших наверняка больше, но получать информацию из закрытой страны очень сложно.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Уже турчанка

    Гурбангулы Бердымухамедов, шила в мешке не утаишь! Как бы ты ни пыжился, утверждая, что в стране ковида нет, какой бы диагноз твои рвачи-медики ни ставили умершим, а люди будут говорить о смертях от коронавируса. Лучше будет, если признаешь наличие пандемии в стране и обнародуешь общее число умерших от ковид-19. Хватит уже зарывать дерьмо, ведь оно все равно полезет наружу.

    Ответить
  2. Аноним

    Это вероятно отголоски бурного празднования 25-летия этого сранного нейтралитета, когда людей толпами сгоняни на мероприятия, в особенности деятелей культуры.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика