В Туркменистане скончались механик киностудии и заслуженный артист

В Туркменистане участились случаи смертей деятелей культуры. По информации источников turkmen.news, 7 января от двусторонней пневмонии умер ветеран туркменской кинематографии Сергей Лопухов. Кроме того, в возрасте 59 лет скончался заслуженный артист Туркменистана Гандым Аннадурдыев.

Гандым Аннадурдыев и Сергей Лопухов

Сергею Лопухову было 70 лет. Он работал в киноиндустрии с 18 лет, начав творческий путь с должности стажера на киностудии «Туркменфильм» имени Алты Карлиева. В дальнейшем он занимал должности механика съемочного цеха и механика киномонтажа.

Некролог Гандыму Аннадурдыеву был 8 января размещен на сайте In Ashgabat. Дата и причины смерти артиста не называются. Говорится лишь: «Мы никогда не забудем его и его творчество. Как сладкие воспоминания, мы сохраним фильмы Гандым-ага».

Аннадурдыев родился в Теджене Ахалского велаята, в 1978 году в возрасте 17 лет поступил в учебную студию театра имени Молланепеса. Затем он отслужил в армии и получил образование в Ташкентском государственном институте имени Островского, после чего в 1988 году начал работать в Государственном драматическом театре имени Молланепеса в Ашхабаде. В 2006 году перешел в только что построенный Государственный драматический театр имени Сапармурата Туркменбаши, а в 2008 году стал его директором. В 2010 году Аннадурдыев был переведен на пост руководителя кинотеатра «Родина».

В 2007 году Аннадурдыев получил государственную премию «Алтын Асыр». Звание заслуженного артиста было присвоено ему в 2011 году. Он был женат, у него остались четверо детей 1985-1990 годов рождения.

Ранее радио «Азатлык» стало известно, что 5 января скончался народный артист Туркменистана Вельмурат Аманов, также работавший в театре имени Туркменбаши. По информации издания, у 72-летнего актера была диагностирована пневмония, но в документах указали диагноз «инфаркт». Источники «Азатлык» считают, что Аманов умер от COVID-19.

10 января источники turkmen.news в Ашхабаде сообщили о смерти 75-летнего народного артиста, известного композитора Реджепа Реджепова. Последнюю неделю перед смертью он находился на искусственной вентиляции легких. Госинформагентство Туркменистана опубликовало некролог Реджепову, но там не говорится ни слова о причинах смерти. Композитора похоронили в тот же день.

Власти Туркменистана настаивают на том, что COVID-19 не проник в страну. На сегодня в мире осталось лишь два государства с населением более 1 миллиона человек, официально отрицающих наличие этого заболевания: Туркменистан и Северная Корея. Однако независимые источники регулярно сообщают о гражданах Туркменистана, заболевающих коронавирусом и умирающих от него. Turkmen.news удалось достоверно подтвердить смерть более четырех десятков человек. В реальности умерших наверняка больше, но получать информацию из закрытой страны очень сложно.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Уже турчанка

    Гурбангулы Бердымухамедов, шила в мешке не утаишь! Как бы ты ни пыжился, утверждая, что в стране ковида нет, какой бы диагноз твои рвачи-медики ни ставили умершим, а люди будут говорить о смертях от коронавируса. Лучше будет, если признаешь наличие пандемии в стране и обнародуешь общее число умерших от ковид-19. Хватит уже зарывать дерьмо, ведь оно все равно полезет наружу.

    Ответить
  2. Аноним

    Это вероятно отголоски бурного празднования 25-летия этого сранного нейтралитета, когда людей толпами сгоняни на мероприятия, в особенности деятелей культуры.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика