Туркменистан: Коронавирус унес жизнь еще одного врача

Здравоохранение, НОВОСТИ

1.Мар.2021 | 2 коммент.

16

В Дашогузе от последствий коронавирусной инфекции скончался известный врач-инфекционист Язмурат Язов. Осенью прошлого года ему исполнилось 62 года. Язмурат Черкезович был потомственным врачом, как и его отец, также известный в Дашогузском велаяте доктор.

Специальность у отца и сына была одна — инфекционисты. Язов-младший многие годы возглавлял инфекционное отделение Дашогузской велаятской больницы, а последние годы работал в городском военном госпитале.

Язмурат Черкезович страдал диабетом, а заражение COVID-19 усугубило ситуацию. Длительное лечение в Дашогузе и Ашхабаде не помогло, и 24 февраля сердце врача остановилось. Доктора похоронили в его родном Тахтинском этрапе.

Многие дашогузцы считали Язмурата Язова «своим» доктором. Он лечил людей от гепатита, вспышки которого часто случаются в северном велаяте, а затем годами вел своих пациентов. Источники, сообщившие о кончине доктора Язова, говорят, что многие его бывшие пациенты испытывают искреннюю скорбь по безвременно ушедшему врачу.

Сотрудники turkmen.news также были знакомы с Язмуратом Язовым. Мы выражаем глубокое соболезнование членам семьи покойного, желаем им сил и терпения пережить утрату.

  • Источники сообщают, что умерших от COVID-19 врачей в стране очень много. Имена лишь немногих из них удалось достоверно выяснить и разместить на нашей Доске памяти. Получение информации из закрытой страны крайне затруднено. На сегодня в списке насчитывается 55 человек, и 16 из них имеют отношение к медицине. Это врачи различных специальностей, преподаватели медицинских вузов.
  • На протяжении года с момента появления коронавируса власти Туркменистана не признали проникновение инфекции в страну. В независимые СМИ поступало много информации о заразившихся коронавирусом и умерших от него, но власти не комментировали эти сообщения. В стране вводились довольно жесткие карантинные ограничения, позиционирующиеся как профилактические. В начале 2021 года в Туркменистане были зарегистрированы сразу две российские вакцины от COVID-19. Граждане ожидали, что после этого ограничения будут ослаблены. И действительно: с 1 марта было возобновлено междугороднее автобусное сообщение между Ашхабадом и Дашогузом. Приостановка рейсов по остальным направлениям продлена до 1 апреля.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Покинувший родину

    Ох, как жалко… Знал лично этого доктора, его в народе ласково звали Яшкой, но правда, больше по молодости, а потом уж как-то неудобно было к нему так обращаться. Специалист, каких все меньше в Туркменистане. Очень жалко, земля ему пухом… Соболезнования его жене, ее кажется Светланой зовут, если память не изменяет. Уехавшие ташаузцы будут его долго помнить, он много хорошего делал людям.

    Ответить
  2. Ч, Кулов

    Как долго еще этот зубник будет скрывать короновирус в Туркменистане?! До тех пор, пока не вымрут все граждане страны?!Уже на кладбищах мест нет. Каждый день привозят новых и новых покойников.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменабаде обострился дефицит хлеба

В Туркменабаде в последние дни серьезно обострился дефицит хлеба. В госмагазинах купить этот продукт практически невозможно, а в частных магазинах втрое выросли цены.«Я обошла шесть частных магазинов, — жалуется жительница города. — В трех лепешки стоят 10 манатов, в...

Метки

Яндекс.Метрика