Трудоустройство в Туркменистане после окончания иностранного вуза пообещали лишь отличникам

НОВОСТИ, Образование

29.Мар.2021 | 3 коммент.

37

После окончания российских вузов на трудоустройство в Туркменистане могут рассчитывать отличники. Об этом, по данным источников turkmen.news, на встрече со студентами Ульяновского государственного педагогического университета 26 марта заявил генеральный консул Туркменистана в Казани Атадурды Байрамов.

Генконсул Туркменистана в Казани Атадурды Байрамов

Отвечая на вопрос студентов о перспективах работы на родине, Байрамов сказал, что на предшествующей встрече с ректором УлГПУ Игорем Петрищевым договорился о выдаче рекомендательных писем выпускникам. «Но речь идет только об отличниках», — подчеркнул дипломат. Темы трудоустройства всех остальных он не коснулся. Также Байрамов не уточнил, зачем студенту, уже имеющему диплом с отличными оценками, показывать работодателю еще и рекомендательное письмо.

Одновременно консул напомнил молодым людям о том, что после окончания учебы они подлежат призыву в армию. По словам Байрамова, до возобновления регулярного авиасообщения именно выпускников, подлежащих призыву, в первую очередь будут забирать на родину вывозными рейсами. При этом, открытия границ не стоит ожидать до 2023 года, заявил он.

Это уже вторая за март встреча Байрамова со студентами из Туркменистана. Ранее консул провел собрание с учащимися Набережночелнинского педагогического университета. Студенты задавали вопросы об интересующих их проблемах, в первую очередь о сложностях с переводами денег от родителей. Но выступление Байрамова было посвящено в основном участию студентов в культурных и спортивных мероприятиях.

Процесс обучения за рубежом крайне сложен для граждан Туркменистана, в первую очередь из-за жестких ограничений на получение денег от родителей. В последние месяцы учащимся удается получать из дома лишь по $50 в месяц.

Что касается подтверждения в Туркменистане иностранных дипломов, то это всегда было довольно сложной процедурой. С 2019 года в стране утверждаются списки одобряемых властями иностранных вузов. Процедура утверждения дипломов непрозрачна, выпускник никогда не может быть полностью уверен, что его образование будет признано на родине. Но даже имея подтвержденный диплом, трудоустроиться не всегда возможно. В Туркменистане высок уровень безработицы, при трудоустройстве важную роль играют коррупция и связи.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Аноним

    ГАИ начали штрафовать за не перекрашенные части на авто. Теперь и частных машин коснулся этот дибилизм.

    Ответить
    • Телекечи

      Я слышал нужно купить передоксин и обесцветить лобковые волосы. Это новый приказ президента. Если у него там все побелело то и у всех так должно быть. И за одно потребовали что бы сделали филировку, потому что у него там уже все опало и наступило редколесье. Говорят так же что теперь должен быть новый стандарт длины ташака. Сейчас кабинет министров утверждает данное положение и хотят ввести пилотный проект пока в своей организационно правовой структуре, за основу хотят взять все показания размеров Гурбангулы Бердымухамедова на каждые 10 лет его жизни. Говорят он вёл дневник и мерил его каждый день. Возможно все у кого длинный придётся укоротить, а у кого совсем короткий придётся нарастить. Я слышал что Чакыев плакал в своём кабинете, потому что у него много лишнего оказалось, а Атдаев радовался, и вроде договорился пришить его излишек себе. Аманов так же сообщил что он теперь будет носить съемный протез вместо ташака, так как в него он отвалился задолго до назначения зампредом.

      Ответить
  2. Адвокат

    Уже ВООБЩЕ запретили подтверждение зарубежных дипломов, только за взятку в размере 5000 среднемесячных зарплат!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменабаде обострился дефицит хлеба

В Туркменабаде в последние дни серьезно обострился дефицит хлеба. В госмагазинах купить этот продукт практически невозможно, а в частных магазинах втрое выросли цены.«Я обошла шесть частных магазинов, — жалуется жительница города. — В трех лепешки стоят 10 манатов, в...

Метки

Яндекс.Метрика